Структурный анализ Вымпелкома
кооператив не заработал. Также как не разбогател он и на остальных проекта.
Неизвестно, чем бы закончилась судьба кооператива, если бы в Россию в поисках деловых партнеров не прибыл американский предприниматель Оги Фабела. Он представлял интересы маленькой семейной фирмы Plexsys, производившей аппаратуру для сотовой телефонии. Через посредников Фабела вышел на ЦНПО “Вымпел” и добился встречи с руководством этой корпорации. На встречи присутствовал и Дмитрий Зимин.
Через несколько месяцев, после ответного визита в США, Зимин решает заниматься сотовой телефонией. Именно тогда было решено создать новое предприятие - “Вымпелком”. Тогда в учредители компании набиралось как можно больше структур: ЦНПО “Вымпел”, НИИДАР, РТИ имени Минца и КБ “Импульс”.
Основной проблемой вскоре после организации компании стала борьба за право на получение лицензии на эксплуатацию определенных частотных диапазонов. Дело в том, что план развития рынка уже существовал. Министерство связи решило, что будет развивать сотовую телефонию в двух диапазонах: 450 Мгц, где будет использован недорогой стандарт NMT, и 900 Мгц, под который предназначался широко распространенный в Европе стандарт GSM.
Надо сказать, что в первые годы становления “Вымпелкома” Зимин предлагал сотрудничество тогдашнему лидеру - МСС. Но руководство компании тогда отказалось от предложения, о чем в последствие жалели.
Итак, компания оказалась перед выбором: сменить вид деятельности или искать дырку в эфире. Были проведены исследования частотного диапазона, обнаружен, что свободное место есть на частоте 800 Мгц, где может быть использован американский стандарт AMPS. После нескольких месяцев хождения по кабинетам Зимину все таки удалось получить лицензию на создание в Москве коммерческой сети АМPS, в успех которой никто не верил. Это произошло в январе 1993 года.
С самого начала работы “Вымпелком” находилась в пройгрышном положении по сравнению со своими конкурентами, “Московской Сотовой Связью” (МСС) и “Мобильными ТелеСистемами” (МТС), которые имели мощную поддержку, за ними стояли мощные иностранные инвесторы, имели лицензии на более современные европейские стандарты и, самое главное, их развитие изначально поддерживалось Министерством связи. Но несмотря на все это, “Вымпелкому” все таки удалось реализовать все свои конкурентные преимущества. А преимущества их заключались в том, что оборудование для обслуживания в стандарте AMPS было гораздо дешевле, поэтому и сеть развернуть было гораздо проще.
Кроме того, свою роль сыграла и подобранная тщательным образом команда, команда энтузиастов, которая работала день и ночь, и готова была на любые жертвы ради процветания компании. Кроме того, команда эта была создана из опытных радиоинженеров, поэтому с точки зрения опытности и инженерных работ компания была вне конкуренции.
Специалисты утверждают, что Зимину удалось создать одну из самых лучших в мире сетей стандарта AMPS. Ее отличало грамотное моделирование размещения станций, свободный доступ, высокое качество связи
В 1994 году была создана новая сеть емкостью 10000 абонентов с использованием оборудования фирмы Ericsson. Полномасштабная коммерческая эксплуатация новой сети началась в июне 1994 года под торговой маркой БИ ЛАЙН. В сентябре 1994 года сеть AMPS была модифицирована в цифровую сеть DAMPS с использованием технологии TDMA (сотовая сеть БИ ЛАЙН 800).
Помимо московского региона группа компаний "Вымпелком" получила также лицензии на предоставление услуг сотовой связи в четырех других регионах России, непосредственно прилегающих к московскому региону - Тверской, Владимирской, Рязанской и Калужской областях. Всего на этих лицензируемых территориях проживает более 24 млн. чел, или около 16% населения России. Для создания единой прозрачной для абонента сети, центр которой находится в Москве, АО "Вымпелком" устанавливает базовые станции на прилегающих к Московской области лицензионных территориях. В течение 1997 года к единой сети были подключены Калуга и Тверь. В Самарской области в декабре 1994 года АО "Вымпелком", "Меркурий-Самара" (местный оператор проводной связи), АО "КБ Импульс" и Инкомбанк образовали совместное предприятие "БИ ЛАЙН Самара". По состоянию на конец третьего квартала 1998 года в этой сети было зарегистрировано уже 10200 абонентов. В 1995 году по инициативе АО "Вымпелком" была основана "Ассоциация-800", объединяющая российских операторов сотовой связи, работающих в стандарте AMPS/DAMPS. По состоянию на 1 июля 1998 года 22 оператора-члена "Ассоциации-800" получили лицензии на использование торговой марки БИ ЛАЙН.
Уже в середине 1995 года стало ясно, что “Вымпелком” - безусловный лидер рынка” Совершенно неожиданно стандарт AMPS зашагал по России. Были великолепные финансовые результаты.
Для того, чтобы поддерживать состояние компании на прежнем уровне, необходимо было развивать сеть. А для этого требовались деньги, но своих доходов не хватало. Кредиты поставщиков оборудования были солидны по размеру, но связывали “Вымпелком” в вопросе выбора партнера и влияния на цены поставляемого оборудования. Именно тогда родилась идея выхода на Нью-Йоркскую фондовую биржу.
После приведения компании в соответствие с западными требованиями, начался поиск банка-посредника. Крупные структуры типа Merrill Lynch за работу не взялись - им было трудно поверить в успех предприятия. Андеррайтерами согласились выступить “Ренессанс-Капитал” и Donaldson, Lufkin & Jenrette. Они организовали так называемое роуд-шоу - серию встреч руководства компании с потенциальными инвесторами. Возили руководителей компании по всему миру, рассказывали о перспективах.
В сентябре 1996 г. Вымпелком приобрел 88% обыкновенных акций КБ "Импульс". Данная сделка сопровождалась эмиссией 6246600 привилегированных акций, переданных Президенту и Исполнительному директору Вымпелкома или контролируемым им субъектам в связи с поглощением КБ "Импульс". В ноябре 1996 года АО "Вымпелком" вышло на Нью-йоркскую Фондовую Биржу (NYSE), став первой российской компанией, включенной в листинг этой авторитетной биржи после перерыва более чем 90 лет и разместив на ней свои Американские Депозитарные Акции (ADS) под символом "VIP". Надо сказать, что время выхода на рынок было выбрано крайне удачно. Тогда западным инвесторам уже наскучил свой собственный рынок. Хотелось рисковать и тут появилась новая цель - развивающиеся страны. Телекоммуникационный бизнес считался также очень привлекательным, особенно сотовый. Он был прозрачен для инвестора - тарифы устанавливались самими операторами, спрос на услуги можно было прогнозировать.
К концу 1996 года Зимин мог зафиксировать абсолютный успех своего предприятия. Самая известная торговая марка, технически совершенная сеть, бешеный рост абонентов, признание NYSE. Вполне можно было расслабиться. Однако Зимин говорит о новой угрозе - GSM. В течение 1995-1997 гг. АО "КБ Импульс" совместно с Министерством связи и Министерством обороны провело исследования по определению возможности использования для сотовой связи
скачать реферат
1 2 3 4 5 ... последняя