Развитие отношений Россиской Федерации с Международным Валютным Фондом
Юго-Восточной Азии). Ощутимое возрастание роли ряда развивающихся стран в международных хозяйственных взаимоотношениях, и, наконец, появление международной финансовой экономики, связанной с мировой финансовой революцией, а также возникновение так называемой «новой экономики», основанной на реалиях развития сети Интернет.
Быстрые изменения, происходящие в мировой экономике в 90-е годы, поставили перед МВФ наиболее сложные задачи за всю его историю. Так, например, недавние финансовые кризисы в Азиатских странах и в России, а также кризис международной задолженности поставили МВФ перед необходимостью серьезного пересмотра основополагающих принципов современной международной валютной системы, а так же принципов регулирования системы перетока капиталов из центральных в региональные рынки и обратно. В этой связи было обращено особое внимание на необходимость обеспечения того, чтобы деятельность и механизмы МВФ в полной мере соответствовали требованиям новой мировой системы интегрированных глобальных рынков товаров, услуг и капиталов.
С начала 90-х годов после вступления в МВФ бывших стран «социалистического лагеря» и стран СНГ, создается новая ситуация в масштабах и особенностях деятельности МВФ. Важнейшей особенностью текущего момента является то, что МВФ впервые сталкивается с задачей поддержки страны, осуществляющей переход от административно-распределительной системы к рыночной.Масштабы и особенности социально-экономических и валютно-финансовых проблем, порождаемых таким переходом были неизмеримо больше и сложнее, нежели те, с которыми раньше сталкивались эксперты Фонда.
1.3. Роль, функции и место МВФ в международной валютно-финансовой системе.
Специфика МВФ по сравнению с другими межправительственными организациями определяется тем, что в своей деятельности он сочетает регулирующие, консультативные и финансовые функции, вытекающие из целей, во имя которых он был создан.
Статьи Соглашения фактически предопределяют центральное место МВФ в международной валютной системе. Поэтому Фонд занимается не только проблемами отдельных стран, но и вопросами функционирования международной валютной системы в целом. Его деятельность направлена на поддержку методов и стратегий, помощью которых государства члены могут вести совместную работу по обеспечению стабильности мировой валютной системы и устойчивого экономического роста. Кроме того, Фонд должен находится в постоянной готовности к разрешению кризисных ситуаций, причем не только таких, которые касаются остальных государств членов, но также и тех, которые ставят под угрозу всю международную валютную систему.
В обязанности МВФ, связанные с контролем над международной валютной системой в целях обеспечения ее эффективного функционирования, входит такой крайне важный аспект, как осуществление контроля за политикой государств членов на предмет соблюдения ими своих обязательств, предусмотренных в Статьях Соглашения МВФ. Согласно этому документу, каждое государство член обязуется сотрудничать с Фондом и другими государствами членами для обеспечения упорядоченности валютных режимов. Конкретные обязательства государств членов предусматривают, в частности, принятие экономической и финансовой политики, направленной на стимулирование экономического роста в условиях разумной стабильности цен; недопущение манипулирования обменными курсами или международной валютной системой в целях предотвращения стабилизации платежного баланса или для получения несправедливых преимуществ в конкуренции с другими государствами членами. Члены Фонда обязаны проводить такую политику, которая не противоречит данным обстоятельствам. Фонд осуществляет надзор за каждым государством членом своих обязательств, включая строгий контроль над их политикой в отношении обменных курсов, который служит ключевым элементом контроля над другими аспектами обязательств государств членов. Так, например, в начале 1995 года ввиду роста объема и неустойчивости международных потоков капитала, Исполнительным Советом Фонда было принято решение о том. Что сотоя6ние финансовых рынков и счетов операций с капиталом заслуживает более тщательной оценки в рамках осуществляемого Фондом надзора.
Отвечая за бесперебойное функционирование международной валютной системы и платежной системы, МВФ уделяет особое внимание состоянию ликвидности в мировом масштабе. Одной из важных функций Фонда является предоставление государствам членам дополнительных ликвидных средств посредством распределения социальных прав заимствования (Special drawing Rights (СДР) первого в истории резервного актива, который был создан по решению МВФ. В соответствии со Статьями Соглашения Фонд играет стимулирующую роль в выполнении задачи превращения СДР в основной резервный актив международной валютной системы. Кроме того, Фонд служит для своих членов хранилищем ликвидных международных резервов в виде резервных позиций и требований по кредитам Фонду.
Статьи Соглашения о МВФ, фактически определили центральное место Фонда в международной валютно-финансовой системе, а также его центральную координационную роль среди других международных финансово-правовых организаций.
МВФ поддерживает тесные связи и осуществляет сотрудничество практически со всеми международными финансово-правовыми организациями, и прежде всего с родственной ему организацией, созданной в результате Бреттон-Вудского соглашения Международным банков Реконструкции и Развития (МБРР (the International Bank for Reconstraction and Development (IBRD), который позже вошел в группу Мирового Банка (the World Bank Group (WBG).
Отношения с МБРР (далее Банк) носят главным образом нефинансовый характер (за исключение роли Банка как уполномоченного держателя СДР), что обусловлено принципиально различными механизмами, посредством которых Фонд и Банк финансируют свою деятельность, а также тем, что цели, функции и операции этих организаций различны.
В соответствии с Уставом МБРР, в эту организацию могут вступать только те страны, которые уже являются членами МВФ. Положение о том, что вступление в Фонд является предварительным условием членства в Банке, было предусмотрено в уставе, как условие, которое позволит обеспечить погашение государствами членами кредитов, полученных от МБРР (например, за счет признания юрисдикции МВФ в вопросах регулирования обменных курсов и валютных ограничений).
В соответствии с принципами сотрудничества между двумя организациями, МВФ главным образом предоставляет временную помощь для урегулирования платежных балансов и уделяет основное внимание макроэкономическим аспектам экономики государств членов, тогда как Банк занимается финансирование долгосрочных проектов экономического развития. Начиная с момента своего учреждения, эти две организации сотрудничают во многих направлениях. Так, например, специалисты МВФ принимают участие в миссиях Всемирного Банка в страны члены, и наоборот. Руководство и работники штаб квартир обеих организаций поддерживают между собой постоянные контакты по вопросам, предоставляющим взаимный интерес,
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 7 ... последняя