Развитие отношений Россиской Федерации с Международным Валютным Фондом
перспектив этих взаимоотношений.
Цель работы: исследование роли МВФ в мирохозяйственных связях и мировой валютно-финансовой системе, реализуемой посредством содействия процессу глобализации участия в урегулировании финансовых кризисов, структурном регулировании экономики развивающихся и постсоциалистических стран, а так же роли в реформированном ямайском порядке.
Для достижения поставленных целей решались следующие задачи:
· Был проведен анализ становления и развития МВФ, как международной наднациональной организации
· Более точно определена роль, функции и место Фонда в меняющейся валютно-финансовой системе
· Рассмотрены вопросы, касающиеся организационно-финансовой структуры МВФ, а также принципов его финансовой и консультационной деятельности
· Изучены причины вступления России в МВФ, экономические и политические аспекты принятия России. Это помогает нам отметить связь расширения географии регулирующего воздействия Фонда с проблемой его самовыживания.
Предметом исследования являются взаимоотношения Российской Федерации (РФ) и МВФ и их результаты.
Объектом исследования является деятельность Международного валютного фонда, представленная комплексом основных направлений деятельности МВФ. Изучение этого комплекса позволяет показать и аргументировать его новую роль в мировых хозяйственных связях.
Фонд был создан в 1944 году для стабилизации международных валютных отношений и в его учредительном соглашении были закреплены основные правила и обязательства стран в мировой валютной системе. Вся послевоенная деятельность фонда была нацелена на либерализацию международных платежей и устранение валютных ограничений, препятствующих международной торговле.
Анализ эволюции МВФ в работе дает возможность показать трансформацию фонда из органа межгосударственного регулирования валютных курсов и мировой валютной системы в орган регулирования финансовой системы. Активную роль играет МВФ в процессе глобализации. Эта функция реализуется через либерализацию международных валютных и кредитных отношений стран заемщиков, устранении ими внешнеторговых и валютных ограничений.
Теоретическую и методологическую базу исследования составили труды отечественных и зарубежных авторов, классических и современных ученых по проблемам международных валютно-финансовых отношений, определяющие место, роль и функции МВФ в современной валютно-финансовой системе. В работе использованы оригинальные документы, регламентирующие финансовую и консультационную деятельность МВФ.
Среди отечественных авторов можно выделить: Аникина А.В., Богданова О.С., Казакевича В.П., Красавину Л.Н., Ларионова К.А., Портного М.А., Федякиной Л.Н., Шенаева В.Н.; среди иностранных: Бэрд Г., Гилберт М., Фишер С, Эбке В.
При разработке темы были использованы работы российских экономистов, посвященных МВФ: Горбунова С.В., Евстегнеева В.Р., Чижова К.Я.; зарубежных экономистов: Геллера П, Кана М., Найта М., Сакса Дж, Фитцджеральда Е.
В работе использованы обзоры, доклады и прогнозы Министерства экономики РФ, Министерства финансов РФ, аналитические материалы российских независимых экономистов. Использовались материалы российской и зарубежной прессы. При решении поставленных задач использованы такие методы исследования, как системный и ситуационных анализ, метод логического мышления, методы прогнозирования и моделирования.
Глава 1. МВФ в международной системе валютно-финансовых отношений и его эволюция к 90-м гг.
1.1. Возникновение и цели МВФ.
Развитие международной валютно-финансовой системы прошло ряд этапов. Одной из важнейших исторических век этого развития является Бреттон Вудское соглашение (1944 год), которое стало важнейшим звеном в процессе поиска международно-правового регулирования кредитно-финансовых и валютных отношений, а также началом нового этапа создания механизма международного регулирования в этих взаимосвязанных между собой областях.
К окончанию Второй Мировой Войны стала ясна тесная взаимосвязь между мировым рынком и национальными экономиками. Одним из катастрофических результатов этой войны стал развал европейского регионального рынка, что замедлило или свело на нет развитие межгосударственного экономического сотрудничества. По этим причинам появилась необходимость единообразного, универсального международного регулирования экономических отношений. Одним из механизмов такого регулирования стал Международный валютный фонд (МВФ).
Необходимость в организации, подобной МВФ, стала очевидной во время Великой депрессии, поразившей мировую экономику в 30-е гг. Не в меньшей степени в этот период пострадал мир от кризисов, произошедших на международных финансовых и денежных рынках. Общее недоверие к бумажным деньгам породило спрос на золото. Ряд стран последовали примеру Великобритании, вынужденной отказаться от золотого стандарта. Из-за отсутствия уверенности в стоимости денег, которые теперь не имели фиксированной цены в золоте, крайне затруднился обмен валют стран, отказавшихся от золотого стандарта, и стран, продолжавших им пользоваться. Страны накапливали запасы золота и валют, которые могли быть обращены в золото, сокращая объем и частоту денежных операций.
Соотношение между деньгами и стоимостью товаров нарушилось, равно как и соотношение между стоимостью валют. В этих условиях происходил спад мировой экономики. В период с 1929 года по 1932 год товарные цены в мире упали на 48%, а объем международной торговли сократился на 63%.
Серьезные потрясения на мировых рынках продолжались до начала в 1939 году Второй мировой войны.
В начале 40-х годов Г.Д. Уайт из США и знаменитый экономист Д.М. Кейнс из Великобритании, почти одновременно, предложили создать международную национальную организацию на постоянной основе, которая бы осуществляла контроль за международной валютной системой. Эта организация должна была реагировать на требования времени и способствовать обмену валют без каких либо ограничений, установлению четкой и однозначной стоимости каждой валюты и устранению любых ограничений. В конце 1943 года, когда исход войны был уже очевиден, переговорный процесс о создании новой валютной системы и организации был возобновлен и принял более интенсивный характер. В результате многосторонних переговоров и консультаций, которые проходили между странами инициаторами создания МВФ (США, Великобритания и Канада), были выработаны основные принципы его деятельности. Предполагалось, что в его функции помимо осуществления контроля за международной валютной системой, должно было входить решение вопросов, связанных с оказанием помощи слаборазвитым странам в реконструкции их экономик. Причем, данная помощь должна была оказываться на принципах невмешательства во внутренние дела этих стран.
В декабре 1943 года, к переговорному процессу по выработке основных принципов деятельности МВФ, подключился СССР. Руководство Советского Союза посчитало, что создание подобной организации будет способствовать послевоенному восстановлению экономики стран, наиболее сильно пострадавших в ходе Второй Мировой
скачать реферат
1 2 3 4 5 ... последняя