Свободные экономические зоны и проблемы их становления в Молдове
компания с открытой продажей акций.
Налоговый статус любой компании определяется критерием резидентности и критерием территориальности.
Критерий резидентности предполагает, что компания является резидентом данной территории. Резидентские компании данной страны подлежат в ней налогообложению относительно всех своих доходов, извлекаемых как на территории этой страны, так и за ее пределами.
Критерий территориальности предполагает, что налогообложению в данной стране подлежат доходы, извлекаемые только на ее территории.
Большинство стран применяют различные сочетания этих двух критериев: за основу берется критерий резидентности, дополняемый системой обложения доходов «у источника».
Иностранная компания, собирающаяся вести активную деятельность в стране, обязана зарегистрироваться в налоговых органах.
Если в большинстве стран компания должна зарегистрироваться только имея на это желание, то в странах СНГ она не сможет даже открыть счет в банке, не встав на учет налоговой инспекции.
Если иностранная компания не собирается вести активную деятельность в данной стране, но будет получать в ней какие-либо доходы, то она облагается налогом «у источника», который должен удерживаться при выплате ей этого дохода.
Например, для получения льготного налогообложения на Кипре, в Лихтенштейне, Швейцарии необходимо отвечать следующим условиям нерезидентности по отношению к государству регистрации:
- Постоянное место ведения бизнеса и управления компанией находится за пределами страны регистрации;
- Источник происхождения доходов находится за пределами страны регистрации, т.е. на территории страны регистрации компания не ведет никакой коммерческой деятельности;
Возможны три вида оффшорных компаний:
· Нерезидентская (Non Resident)
· Компания, освобожденная от налогов (Exempt)
· Компания международного бизнеса (International Business Company)
Нерезидентская компания это фирма, владельцем которой является нерезидент. Главный (головной, центральный) офис этой компании официально зарегистрирован в другой стране. Для такой компании вводятся налоговые льготы. Она обязана ежегодно проводить аудиторскую проверку, по результатам которой платятся налоги.
Компания, освобожденная от налогов это нерезидентская компания, для которой введено льготное налогообложение (или полностью освобождена от уплаты налогов, или платит небольшую процентную ставку налога на прибыль) и которая обязана ежегодно проводить аудиторскую проверку.
Компания международного бизнеса это, по существу, и есть оффшорная компания. Она также является нерезидентской, полностью освобождена от налогов, но обязана ежегодно выплачивать фиксированную пошлину.
Крупные компании с международными активами организуют свою собственность путем создания оффшорного холдинга. Основной функцией оффшорного холдинга является ведение управления иностранными дочерними предприятиями в качестве промежуточного звена между ними и окончательным владельцем. Такой финансовый центр может минимизировать воздействия различных налоговых систем и политических рисков, накапливать прибыли дочерних предприятий; контролировать их состояние, реинвестировать накопленные средства. Такая форма холдинга является оптимальной для инвестирования за рубежом не напрямую, а через собственного посредника, в уставные капиталы компаний, в недвижимость и т.п.
Оффшорные компании часто занимаются торговым реинвойсингом.
Реинвойсинг процесс движения товаров от поставщика к покупателю, в котором оффшорная компания используется лишь для оформления контрактов и счетов.
Головная (материнская) компания заключает с оффшорной компанией контракт на весь товар по единой цене, а оффшорная компания заключает контракт на партии этого товара с покупателями в различных странах.
Головная компания получает фиксированную прибыль, а на счете оффшорной компании остается разница, получаемая от отдельных контрактов, которая полностью выводится из-под налогообложения.
Оффшорные компании не только занимаются торговым реинвойсингом. Они владеют судовым флотом, создают свои страховые филиалы для страхования собственных рисков (если имеют возможность включить страховые премии в себестоимость продукции или ее перевозки), создают лизинговые оффшорные компании (если инвестированные ресурсы оффшорной компании используются на приобретение оборудования для головной компании). (№2, стр. 351).
3.5. Другие виды СЭЗ
Наряду с СЭЗ, ориентированными на один вид деятельности, получили распространение свободные экономические зоны многоотраслевого назначения, или комплексные зоны. Практически они обладают характерными чертами всех других зон. В этом отношении представляет большой интерес свободная зона «Манаус» в Бразилии. В 1967 году в бразильской Амазонии на площади 3,6 млн. кв. км. был выделен «промышленный округ свободной зоны «Манаус». Здесь постепенно складывается уникальный хозяйственный комплекс, который является впечатляющим примером мощного экономического подъема территории практически с нулевого стартового уровня развития. Особенность свободной зоны «Манаус» состоит в том, что она направляет на экспорт только 3-5% производственной продукции, а остальная потребляется в самой Бразилии. В эту зону вложено более 13 млрд. долларов инвестиций. В 30 отраслях производства, развиваемых здесь, организовано 600 промышленных предприятий с общей численностью работающих около 80 тысяч человек. (№7, стр.191).
В конце 70-80 гг. в Китае получили развитие специальные открытые районы. Еще в 1978 г. на высшем партийном уровне там было принято решение о создании СЭЗ в 14 прибрежных городах с общей численностью населения более 20 млн. человек. Фактически эти территории включают в себя весь приморский пояс страны и значительно распространяются вглубь страны. Они формируются путем льготного по сравнению с общим режима хозяйственной деятельности. В открытых районах размещаются экспортоориентированное производство, технопарки, торговые предприятия. По существу они являются разновидностью зон комплексного типа. Производство Китая затратило большие средства на обустройство этих районов. В общей сложности с учетом негосударственных средств в каждый гектар зоны вкладывалось 15-17 млн. долларов. По официальным данным, через экономически зоны Китая проходит 2/3 его внешнего оборота. (№7 стр.191).
В 90-е годы активизируются процессы по формированию международных свободных экономических зон. Так, имеется проект создания специальной экономической зоны «Туманган» (Туманцзян). Эта свободная экономическая зона должна быть создана на стыке границ России, Китая и КНДР. Проект рассчитан на 20 лет, его стоимость на первом этапе оценивается в 90-110 млрд. долларов.
СЭЗ «Туманган» предполагает участие Японии, Южной Кореи, Монголии, Китая, КНДР и России. В свободной экономической зоне будет построен крупный порт, многочисленные промышленные предприятия с использованием китайской и корейской рабочей силой. Россия должна будет поставлять на эти предприятия сырье для переработки. Предприниматели, организовавшие
скачать реферат
первая ... 5 6 7 8 9 10 11 ... последняя