Российская внешнеторговая политика
к протекционизму были сделаны в начале 1998 года. Был упорядочен ввоз в страну крепких спиртных напитков, повышены пошлины на ввоз лекарств, аналоги которых производятся в России. Также были введены временные пошлины на белый сахар (20%) и сахар-сырец (74%), повышены пошлины на импорт посуды, некоторых изделий домашнего обихода и изделий из дерева. Было введено лицензирование импорта цветных телевизоров.
Ряд решений государственных органов был направлен на усиление таможенного контроля, который остаётся слабым местом системы внешнеторгового регулирования. В мае 1998 года приказом ГТК были введены новые правила транзита табачных изделий по территории РФ, т. к. раньше под видом транзита они в значительных количествах ввозились беспошлинно. Транзит был разрешён при условии уплаты таможенных платежей путём внесения на депозит таможенного органа причитающихся сумм. Транзит же с перегрузкой на другое транспортное средство стал возможен только с разрешения ГТК. В июне 1998 года был ужесточён порядок перевозки транзитом с использованием автомобильного транспорта таких товаров, как шоколад, продукты питания, содержащие какао, приёмная аппаратура для телевизионной связи, мебель. В январе 1999 года был усилен контроль за перемещением по территории РФ этилового спирта.
Но Правительство так и не решилось пойти на более радикальные меры по ограничению импорта, когда стал резко ухудшаться торговый и платёжный баланс. Правда в середине июня 1998 года оно ввело временный 3%-ый налог на весь импорт, который стал слишком мал, чтобы выполнять какие-то иные функции кроме фискальных. Через месяц льготная ставка НДС, применяемая к ввозимым продуктам питания и товарам для детей, была повышена на 10%. Но всё равно это были недостаточные меры. Правила ВТО допускают применение и более жёстких мер с целью воздействия на платёжный баланс и поддержания национальной валюты, если того требуют обстоятельства.
Падение рубля само по себе представило мощный дополнительный барьер на пути импорта. Естественно задачи государственного регулирования торговых потоков стали несколько иными. Однако руки Правительства остались связанными значительной зависимостью федерального бюджета от таможенных доходов. Поэтому его конкретные шаги по ослаблению таможенного обложения ввозимых товаров, вполне уместному в изменившейся ситуации, были довольно осторожными и не слишком масштабными. Уже 5 сентября 1998 года Правительство освобождает от 3%-ого налога небольшую группу «социально значимых» товаров. 22 октября оно восстанавливает льготное 10%-ое обложение НДС продовольственных (кроме деликатесных) и сельскохозяйственных товаров, отменяет 3%-ый налог на эти же товары плюс лекарства.
В ноябре на основании принятого ещё до финансового кризиса закона освобождается от уплаты НДС ввозимое по контрактам технологическое оборудование и специальные транспортные средства. Отменяется введённая ранее специальная пошлина на сахар-сырец и белый сахар.
Другие решения, несколько ужесточившие таможенный режим, скорее, направлены на укрепление таможенной дисциплины, упорядочение ввоза и закрытие лазеек, которые позволяют избегать уплаты таможенных платежей, чем на ограничение импорта. К таким мерам можно отнести постановление Правительства о лицензировании импорта табака и лекарственных средств, а так же отмену льготного беспошлинного режима ввоза товаров для собственных нужд представительствами иностранных фирм в России.
Важным событием стало принятие в апреле 1998 года федерального Закона №63 «О мерах по защите экономических интересов РФ при осуществлении внешней торговли товарами». Этот закон в значительной мере рассчитан на то, чтобы подтолкнуть Правительство на более решительные действия по защите отечественных производителей. Однако в результате торга с исполнительной властью он приобрёл скорее рекомендательный характер, потерял первоначальную жёсткость.
В Законе определены принципы и процедуры применения специальных защитных мер, антидемпинговых и компенсационных пошлин, а также мер по защите экономических интересов России при экспорте товаров. Но он не обязывает исполнительную власть применять ограничительные санкции против иностранных поставщиков, которые осуществляют «доказанный» демпинг или субсидированный экспорт, даже если они нанесли серьёзный ущерб соответствующим российским производителям. В Законе указано, что Правительство лишь может применить соответствующие меры.
В целом данный Закон всё же можно приветствовать как небольшой шаг по пути формирования соответствующего международным стандартам внешнеторгового законодательства.
Импорт в 1999 2000 г.
С 14 марта 1999 г. введены новые правила ввоза в Россию лекарственных средств. Новый порядок предусматривает наличие у импортеров лицензий на ввоз медикаментов, сертификата качества и свидетельства о регистрации лекарственных средств на территории России. Действовавший ранее порядок ввоза медикаментов не предусматривал наличие лицензии.
В течение 1999 г. проводилась корректировка ставок импортных пошлин. Так, в августе Правительство РФ приняло Постановление №933 о частичном изменении таможенного тарифа РФ, в соответствии с которым снижены ставки таможенных пошлин на некоторые продовольственные и непродовольственные товары. В соответствии с постановлением, ставка таможенной пошлины на пищевые мясные субпродукты снижена с 15% до 5%, на рыбные отходы - с 10% до 5%. Ставки пошлины на плиты, листы, пленку, фольгу, полосы (или ленту) из полимеров винилхлорида установлена в размере 5% вместо существующих в настоящее время 15%. Импортная пошлина на древесноволокнистые плиты плотностью более 0,5 г/куб. см, но не более 0,8 г/куб. см (без механической обработки или облицовки) снижена с 20% до 10%. Ставка на крепежную арматуру, фурнитуру и аналогичные детали, применяемые в мебели, установлена в размере 15%. На части мебели из дерева ставки таможенной пошлины составляет 10%, но не менее 0,35 за кг (ранее 20%, но не менее 0,7 евро за кг).
С 1 марта 1999 г. дополнительная 3-х процентная импортная пошлина отменена на все товары, ввозимые в Российскую Федерацию.
По Постановлению Правительства РФ 16 сентября вступило в силу новое положение о перемещении товаров физическими лицами через таможенную границу. Установлены правила полного или частичного освобождения физических лиц от уплаты таможенных пошлин и налогов. Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить товары (за исключением автомобилей), общая стоимость которых в эквивалентном выражении не превышает 1000 долларов США включительно, общий вес которых не превышает 50 кг. В противном случае применяется единая ставка таможенных пошлин и налог в размере 30% таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за кг.
Также с 16 сентября введены новые правила ввоза автомобилей физическими лицами. Теперь с автомобилей будет взиматься единый таможенный платеж, рассчитанный исходя из объема двигателя автомобиля.
скачать реферат
1 2 3 4