Учебник по международному частному праву
(например, с Австрией) предусмотрено, что консулы имеют право производить усыновление, когда усыновитель и усыновляемый являются гражданами государства, назначившего консула. Действительность такого акта усыновления, совершенного в стране пребывания консула, будет определяться исключительно законами этой страны.
§ 7. ОПЕКА И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВО
Если в России проживает душевнобольной или слабоумный иностранец, который не может понимать значения своих действий или руководить ими, или же малолетний иностранец (т. е. не достигший 15 лет), не имеющий законных представителей, которые защищали бы его интересы, то над таким лицом может быть установлена опека. Попечительство учреждается над лицами, которые не могут сами защищать свои права. Опека и попечительство над российскими гражданами, проживающими в РФ, устанавливаются российскими органами по российскому законодательству (ст. 166 Кодекса о браке и семье).
За границей опека и попечительство над российскими гражданами могут быть установлены консулом. Согласно ст. 33 Консульского устава СССР, «консул принимает
317
меры к установлению опеки и попечительства над находящимися в его консульском округе несовершеннолетними гражданами СССР, которые остались без родительского попечения.
Консул принимает меры к установлению опеки и попечительства также над совершеннолетними гражданами СССР, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять свои права и выполнять своя обязанности».
Опека (попечительство) над российскими гражданами, проживающими вне пределов РФ, устанавливается по российскому законодательству. Когда же опека (попечительство) установлена над российским гражданином, проживающим вне пределов РФ, по законам соответствующего государства, она признается действительной в РФ, если против установления опеки (попечительства) или против ее признания не было возражений консульского учреждения РФ.
Опека (попечительство), установленная над иностранными гражданами вне пределов РФ по законам соответствующих государств, признается действительной в РФ Приведенные выше правила содержатся также в ст. 166 Кодекса о браке и семье.
Консульские конвенции, заключенные СССР (РФ), предусматривают осуществление консулами соответствующих функций в области опеки и попечительства. Согласно одним конвенциям (например, с США, Великобританией, Финляндией), консулы могут предлагать судам или другим компетентным властям страны своего пребывания лиц для назначения в качестве опекунов или попечителей для граждан государства, назначившего консула. Согласно консульской конвенции СССР с КНР, консул рекомендует такое лицо в соответствии с законодательством страны своего пребывания. В других консульских конвенциях (например, с СРВ) предусматривается, что консулы могут назначать опекунов и попечителей для граждан государства, назначившего консула, а также имеют право наблюдать за действиями опекунов и попечителей.
Более подробные правила, связанные с установлением опеки и попечительства, имеются в договорах о правовой помощи, заключенных с рядом стран. Эти договоры устанавливают следующие правила: 1) по делам опеки
318
и попечительства компетентные учреждения того государства, гражданином которого является лицо, находящееся под опекой или попечительством; 2) при установлении опеки и попечительства применяются законы государства, гражданином которого является лицо, которое должно быть взято под опеку или над которым должно быть установлено попечительство; 3) если это лицо проживает на территории другого государства, то осуществление опеки или попечительства может быть передано органом страны его гражданства органу страны его проживания.
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ТЕМЕ:
1. Какое право применяется при заключении браков российских граждан с иностранцами в РФ?
2. Что понимается под консульскими браками?
3. Какие правила, касающиеся расторжения браков, установлены в договорах о правовой помощи, заключенных РФ с другими странами?
4. Признается ли в РФ расторжение брака, совершенного за рубежом?
5. Право какой страны применяется к отношениям родителей и детей?
6. В каком порядке осуществляется усыновление ребенка российского гражданина, проживающего за границей?
ГЛАВА 15
НАСЛЕДСТВЕННОЕ ПРАВО
§ 1. Коллизии законодательства в области наследования. § 2. Наследственные права иностранцев в РФ. § 3. Наследственные права российских граждан за границей
ЛИТЕРАТУРА
Перетерский И. С; Крылов С Б. Международное частное право. С. 173187; Лунц Л. А. Курс международного частного права. Особенная часть. С. 410440; Лунц Л. А., Марышева И. И; Садиков О. Н. Международное частное право. С. 240247; Рубанов А. А. Наследование в международном частном праве (отношения СССР с капиталистическими странами). М., 1966; Рубанов А. А. Наследование в международном частном праве (отношения между социалистическими странами). М., 1972; Рубанов А. А. Заграничные наследства (отношения между социалистическими и капиталистическими странами). М., 1975.
§ 1. КОЛЛИЗИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В ОБЛАСТИ НАСЛЕДОВАНИЯ
Число наследственных дел с иностранным элементом во второй половине XX века все время увеличивалось, что явилось косвенным последствием миграции населения во всем мире в конце прошлого и начале нынешнего века. Так, из Европы в период 19011910 годов выехало 12377 тыс., а в период 19111920 годов 8852 тыс. человек.
Переселенцы часто связаны родственными отношениями с отдельными гражданами страны своего происхождения, что и служит основой для возникновения дел о наследовании. Таким образом, наследственные
320
дела с иностранным элементом это неизбежное следствие перемещения населения.
Разнообразие практики в этой области и сложности, возникающие при разрешении конкретных наследственных дел, объясняются значительными различиями, которые есть во внутреннем законодательстве в области наследственного права. Это проявляется в том, что в разных странах неодинаково определяется круг наследников по закону и по завещанию; устанавливаются различные требования, предъявляемые к форме завещания; существуют различные системы распределения наследственного имущества и т. д.
При наследовании по закону в самом законе конкретно предусматривается, кто является наследником и в какой очередности призывается к получению наследственного имущества.
Так, наследниками первой очереди в России являются дети, переживший супруг и родители умершего. К категории наследников второй очереди относятся братья и сестры умершего. Сначала призываются к наследованию наследники первой очереди. Если таких нет, то призываются наследники второй очереди. К числу наследников по закону относятся также нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего не менее одного года до его смерти. Эти наследники наследуют наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.
В других странах круг наследников может быть более широким (например, наследником признается племянник умершего) или более узким, может не быть деления наследников на очереди и т. д.
Точно так же обстоит дело и с наследованием по завещанию. В большинстве
скачать реферат
первая ... 88 89 90 91 92 93 94 ... последняя