Учебник по международному частному праву
1883 г.
29. Вашингтонский договор о патентной кооперации 1970 г.
30. Международная охрана товарных знаков и промышленных образцов.
31. Международная охрана наименований мест происхождения товаров.
32. Лицензионный договор и его виды.
33. Порядок регистрации браков с иностранцами.
34. Порядок расторжения браков с иностранцами.
35. Признание брака недействительным.
36. Личные и имущественные отношения между супругами.
37. Наследование в международном частном праве.
38. Наследование по закону.
39. Наследование по завещанию.
40. Порядок расчетов во внешнеэкономических отношениях.
41. Документарный аккредитив.
42. Правовое регулирование вексельного обращения.
43. Правовое регулирование обращения чеков.
44. Гаагская конвенция по вопросам гражданского процесса 1954 г.
45. Оказание правовой помощи. Порядок вручения документов за границей.
46. Понятие и виды международного коммерческого арбитража.
47. Международные коммерческие арбитражные суды в Российской Федерации.
48. Арбитражная оговорка и третейская запись.
49. Понятие международной подсудности.
50. Порядок признания и исполнения иностранных судебных и арбитражных решений.
ГЛАВА 1
ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И СИСТЕМА МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА
§ 1. Понятие международного частного права. § 2. Содержание международного частного права. § 3. Природа норм международного частного права и его место в системе права. § 4. Исходные начала российской доктрины международного частного права. § 5. Система международного частного права. § 6. Обзор литературы по международному частному праву
ЛИТЕРАТУРА
Перетерский И. С., Крылов С. Б. Международное частное право. М., 1959. С. 519; Лунц Л. А. Курс международного частного права. Общая часть. М., 1973. С. 1160; Лунц Л. А; Марышева Н. И., Садиков О. Н. Международное частное право. М., 1984. С. 317;
Гчленская Л. Н. Международное частное право. Л., 1983; Международное частное право/Под ред. Г. К. Матвеева. Киев, 1985. С. 5 36; Корецкий В. М. Избранные труды. Кн. 1. Киев, 1989. С. 224 225; Кн. 2. С. 4125; Перетерский И. С. Система международного частного права//Сов. государство и право. 1946. № 89. С. 1730; Садиков О. Н. Развитие советской науки международного частного права//Ученые записки ВНИИСЗ. Вып. 23. 1971. С. 7890; Международное частное право: Современные проблемы. Кн. 12/ Отв. ред. М. М. Богуславский. М., 1993; Лебедев С. Н. О природе международного частного права//Сов. ежегодник международного права. 1979. М., 1980. С. 6180; Брагинский М. И. О природе международного частного права//Проблемы совершенствования советского законодательства. Труды ВНИИСЗ. 24. М., 1982. С. 146160; Маковский А. Л. Проблема природы международного частного права в советской науке//Труды ВНИИСЗ.29. М., 1984. С. 206224; Иссад М. Международное частное право/ Пер. с фр. М., 1989. С. 24; Чешир Дж; Норт П. Международное частное право. М., 1982. С. 1730.
§ 1. ПОНЯТИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ЧАСТНОГО ПРАВА
1. Международное частное право неразрывно связано с расширением международного торгово-экономического,
научно-технического и культурного сотрудничества. Важную роль в правовом регулировании этого сотрудничества призваны играть нормы международного частного права, значение которого возрастает по мере углубления международных хозяйственных связей, развития новых организационных форм в различных областях международного делового сотрудничества.
На развитие международного частного права оказывают влияние основные факторы современной действительности.
Во-первых, это интернационализация хозяйственной жизни. Объективный процесс интернационализации современного мирового хозяйства требует и нового уровня многосторонних экономических отношений. Характерный пример в этом плане дает развитие Европейского континента. Непосредственным проявлением интернационализации хозяйственной жизни является широкое развитие разностороннего экономического и научно-технического сотрудничества. Если на рубеже XIX и XX веков оно ограничивалось исключительно торговлей, то на рубеже XX и XXI веков это не только обмен товарами и услугами, это промышленное сотрудничество, включающее в себя совместные предприятия, совместное производство, специализацию и лицензирование, это широкая гамма научно-технического сотрудничества, проведение совместных исследований и разрабо-
ток-
Во-вторых, это резкое усиление миграции населения вследствие войн, всякого рода конфликтов, политических и национальных причин, а также с целью трудоустройства, получения'образования.
В-третьих, научно-технический прогресс, с одной стороны, благодаря достижениям в области коммуникаций, транспорта и связи приблизил континенты и страны и тем самым облегчил общечеловеческое общение; развитие радио, телевидения, видеотехники, использование спутников для вещания сделали возможным транснациональное использование информационных данных, достижений науки, техники и культуры, а успехи в освоении космоса коммерциализацию космоса; с другой стороны, отрицательные последствия научно-технического прогресса, как показали трагедии в Чернобыле и Бхопале, загрязнение окружающей среды не могут быть ограниче
ны пределами территории какого-либо одного государства.
' Для международного частного права большую роль 'играет гуманизация международных отношений. В центре внимания всех государств участников международного общения должны быть человек, его заботы, права и свободы.
Взаимозависимость государств находит свое выражение в расширении сотрудничества в самых различных сферах, в резко увеличившемся объеме общения, контактов между людьми независимо от их гражданства и места проживания.
В решении задач развития сотрудничества с различными странами важная роль принадлежит праву, правовым методам и средствам.
Специфика международного частного права состоит в том, что при сохранении различия в правовых системах государств именно международное частное право с помощью так называемых коллизионных норм (см. ниже) призвано определить, право какого государства подлежит применению в соответствующих случаях.
2. В конце 80-х начале 90-х годов в СССР, а затем в России произошли глубокие изменения в правовом регулировании внешнеэкономической деятельности. Предоставление прав внешнеэкономической деятельности промышленным предприятиям, производственным кооперативам, развитие кооперационных отношений с организациями и фирмами других стран, создание совместных предприятий все это открывало новые перспективы для активного взаимодействия и дальнейшего развития международного сотрудничества на уровне предприятий. В ходе экономической реформы и наши предприятия за рубежом, и иностранные фирмы в РФ получили более широкие возможности для осуществления инвестиционной и коммерческой деятельности, для использования различных форм совместного предпринимательства.
Все это имело принципиальное значение для дальнейшего развития международного частного права, для повышения его роли в деле правового обеспечения экономического, научно-технического сотрудничества между субъектами права различных государств.
Распад Советского
скачать реферат
1 2 3 4 5 ... последняя