Процесс принятия внешнеполитических решений: Деятельность СНБ в период администрации Дж Буша
вооружением а также по связям с конгрессом.
Каждый СНБ/ККП является основным межведомственным форумом для развития и выполнения политики национальной безопасности для той или иной региональной или функциональной области. СНБ/ККП ответствен за выделение и разработку политических вопросов для рассмотрения в СНБ, включая подготовку необходимых документов.
Члены каждого СНБ/ККП включают представителей на уровне заместителей министра от каждого исполнительного органа или агентства, включённого в СНБ/КР. Согласно директиве №1, главы СНБ/ККП назначаются следующим образом:
- Региональные СНБ/ККП - госсекретарем;
- СНБ/ККП по бороне - министром обороны;
- СНБ/ККП по мировой экономике - министром финансов;
- СНБ/ККП по разведке - директором ЦРУ;
- СНБ/ККП по контролю над вооружением - помощником президента по национальной безопасности.
В состав каждого СНБ/ККП входит сотрудник СНБ, назначенный помощником президента по национальной безопасности, который занимает должность исполнительного секретаря, чтобы помогать председателю в планировании собраний СНБ/ККП, определении повестки дня, и т. д.1
Глава 2. Деятельность СНБ
§ 1. Американская помощь афганским партизанским группам
Одним из первых вопросов, которым занялся СНБ при администрации Дж. Буша был Афганистан. 13 февраля 1989г. президент подписал директиву №3(полный текст до сих пор остаётся секретным), которая сводилась к финансированию со стороны США афганских партизан антикоммунистической направленности, постепенно переходя от военной помощи к гражданской, после того как СССР выведет оттуда все свои войска. Большие арсеналы, накопленные партизанами за предыдущие десять лет, могли обеспечить продолжение затяжной борьбы в течение ещё многих лет.2
Соединенные Штаты, СССР, Пакистан и Афганистан весной 1988г. согласились на поэтапный вывод советских войск из Афганистана, создание нейтрального правительства в Кабуле и репатриацию афганских беженцев, находящихся в Пакистане. Завершение вывода советских войск совпало с одобрением Бушем этой директивы.
Партизанские группировки тем временем усилили кампанию, направленную на захват Кабула, что в свою очередь обострило разногласия среди конкурирующих партизанских группировок. Новая стадия гражданской войны продолжалась в течение всей администрации Буша и привела к существенным потерям со всех сторон.
Данная директива предоставляла приблизительно 700 млн. долл. ежегодной помощи партизанам. Вся сумма должна была проходить через пакистанские спецслужбы.1
§ 2. Американская политика в Панаме и генерал Мануэль Норьега
22 июля 1989г. была подписана директива №17, касающаяся Панамы. Приход к власти генерала Мануэля Норьеги в Панаме надолго активизировал американские спецслужбы.
Будучи главой сил безопасности Панамы, генерал Мануэль Норьега сотрудничал с ЦРУ и военной разведкой еще с 70-х годов. Администрация Р. Рейгана использовала его для оказания военной помощи сальвадорскому режиму и никарагуанским контрас в обход конгресса. С М. Норьегой работал непосредственно сотрудник СНБ О. Норт, позднее привлеченный к ответственности по делу о незаконных поставках оружия «Иран-контрас», и директор ЦРУ У. Кейси. До 1985 г. официальные лица из ЦРУ, военной разведки и МО способствовали укреплению влияния М. Норьеги в Панаме. Его участие в торговле наркотиками, в том числе на территории США, покрывалось на самом высоком уровне.
Но сохранять контроль над генералом не удавалось, тем более что министерство юстиции действовало вразрез с другими заинтересованными ведомствами.2
В 1986г. американское правительство публично обвинило генерала в незаконном обороте наркотиков, отмывании денег и продаже на Кубу американской технологии, находившейся под эмбарго. В течение трех следующих лет администрация Рейгана прибегала к различным мерам, как к жестким (экономическое эмбарго, приостановка помощи со стороны США, обвинительные заключения по отношению к Норьеге, финансирование его политических противников), так и к мягким (переговоры, обещания, экономические уступки) для того чтобы вынудить Норьегу подать в отставку. 7 мая 1989г. в Панаме были проведены выборы. Ситуация оказалась спорной: и Норьега, и оппозиция заявляли, что они победили. Это привело к новому раунду переговоров, имевших целью вынудить Норьегу подать в отставку. В переговорах участвовали Соединенные Штаты, Организация американских государств (ОАГ) и несколько панамских политических фракций.
К августу 1989 администрация Буша решила ужесточить свою позицию по отношению к этому вопросу (директива №17). Многие из деталей до сих пор остаются секретными, но ясно, что Соединенные Штаты объявили ультиматум Норьеге на заседании ОАГ 24 августа. "Диктатура генерала Норьеги угрожает миру на нашем полушарии...,"- заявил заместитель госсекретаря Лоуренс Иглбургер. "Если условия ультиматума ОАГ [по отношению к Панаме] не будут выполнены к 1 сентября, то режим Норьеги окажется вне закона среди цивилизованных наций, и мы тогда примем соответствующие меры." Норьега не подчинялся. Тогда Соединенные Штаты начали разрывать дипломатические отношения с правительством Норьеги, усилили экономическое давление на Панаму, стали поддерживать офицеров, несогласных с положением дел в стране, для того чтобы организовать переворот, а также обеспечили открытую политическую поддержку оппозиционному лидеру Гуиллермо Эндаро.
1 сентября 1989г. Буш подписал директиву №21, в которой говорилось о введении ряда экономических и политических санкций против Панамы, а также давался план ведения политики начиная с сентября этого года. В частности говорилось, что Соединённые Штаты будут продолжать вести политику, направленную на отставку генерала Норьеги и установления демократического правительства, согласно результатам свободных выборов. Стало ясно, что Норьега не выполнил условия ультиматума, поэтому президент Буш призвал правительство США воздержаться от какого бы ни было признания власти в Панаме, контролируемой Норьегой или его сподвижниками и усилить контроль за выполнением существующих экономических санкций. Подчёркивалось, что 7 мая были проведены выборы, по результатам которых победил Эндара. Также предлагалось и другим странам воздержаться от признания режима Норьеги и отозвать своих послов и военных атташе из Панамы, свести все официальные контакты к минимуму.1 Более того, 30 ноября 1989г. президент подписал директиву №32, касающуюся экономических санкций против Панамы, а именно: для того чтобы сломить режим Норьеги было решено запретить панамским судам заходить в порты США, а соответствующим министрам было поручено подготовить нужные документы, которые будут действовать вплоть до 31 января 1990г.2
Что же касается директивы №17, то она также изменила обязанности американских солдат в Панаме, уполномочивая использование вооруженных сил в целях защиты при возможных столкновениях с силами Национальной обороны Панамы (НОП), которые рассматривались лояльными к Норьеге.
Данная директива ускорила нарастание конфронтации между американскими
скачать реферат
1 2 3 4 5 ... последняя