Эволюция мировой валютной системы, формы международных расчетов, платежный баланс России
1. Эволюция мировой валютной системы
Закономерности развития валютной системы определяются воспроизводственным критерием, отражают основные этапы развития национального и мирового хозяйства. Данный критерий проявляется в периодическом несоответствии принципов мировой валютной системы изменениям в структуре мирового хозяйства, а также в расстановке сил между его основными центрами. В этой связи периодически возникает кризис мировой валютной системы. Это взрыв валютных противоречий, резкое нарушение ее функционирования, проявляющееся в несоответствии структурных принципов организации мирового валютного механизма к изменившимся условиям производства, мировой торговли, соотношению сил в мире. Данное понятие возникло с кризисом первой мировой валютной системы золотого монометаллизма. Периодические кризисы мировой валютной системы занимают относительно длительный исторический период времени: кризис золотомонетного стандарта продолжался около 10 лет (19131922 гг.), Генуэзской валютной системы 8 лет (19291936 гг.), Бреттонвудской 10 лет (19671976 гг.).
При кризисе мировой валютной системы нарушается действие ее структурных принципов и резко обостряются валютные противоречия. В основе периодичности кризиса мировой валютной системы лежит приспособление ее структурных принципов к изменившимся условиям и соотношению сил в мире. Острые вспышки и драматические события, связанные с валютным кризисом, не могут долго продолжаться без угрозы воспроизводству. Поэтому используются разнообразные средства для сглаживания острых форм валютного кризиса и проведения реформы мировой валютной системы.
Кризис мировой валютной системы ведет к ломке старой системы и ее замене новой, обеспечивающей относительную валютную стабилизацию. Создание новой мировой валютной системы проходит три основных этапа:
становление, формирование предпосылок, определение принципов новой системы; при этом сохраняется ее преемственная связь с прежней системой;
формирование структурного единства, завершение построения, постепенная активизация принципов новой системы;
образование полноценно функционирующей новой мировой валютной системы на базе законченной целостности и органической увязки ее элементов.
Вслед за этим наступает период, когда валютно-экономическое положение отдельных стран улучшается, а мировая валютная система соответствует в определенных пределах условиям и потребностям экономики и функционирует относительно эффективно в интересах ведущих держав. Так было первое время после создания Парижской, Генуэзской и Бреттонвудской валютных систем. Локальные валютные кризисы поражают отдельные страны или группу стран даже при относительной стабильности мировой валютной системы. Например, после второй мировой войны периодически вспыхивали локальные валютные кризисы во Франции, Великобритании, Италии и других странах.
Различаются циклические валютные кризисы как проявление экономического кризиса и специальные кризисы, вызванные иными факторами: кризисом платежного баланса, чрезвычайными событиями и т.д. При золотом стандарте валютные кризисы возникали обычно в периоды войн и циклических экономических кризисов, но не доходили до острых форм. Выравнивание платежного баланса в тот период осуществлялось через стихийный механизм золотого стандарта, а колебания валютных курсов были ограничены золотыми точками. В связи с изменениями в циклическом развитии экономики в XX в. стирается четкая грань между циклическим и специальным валютными кризисами.
Существует прямая связь валютного кризиса с процессом общественного воспроизводства, поскольку причины кризиса коренятся в его противоречиях, и обратная связь, проявляющаяся в социально-экономических последствиях потрясений в валютной сфере. Валютные кризисы сопровождаются обострением валютных противоречий, которые периодически перерастают в валютные войны ведущих стран, сопровождаемые борьбой за валютную гегемонию в целях создания оптимальных условий для обогащения ведущих национальных предприятий.
Валютные кризисы обычно переплетаются с нестабильностью международных валютных отношений. Нарушение их устойчивости проявляется в нестабильности курса валют, перераспределении золотовалютных резервов, валютных ограничениях, ухудшении международной валютной ликвидности, валютных противоречиях. Но это не означает непрерывного снижения курсов валют, усиления валютных ограничений и т. д.
Таблица 1
ЭВОЛЮЦИЯ МИРОВОЙ ВАЛЮТНОЙ СИСТЕМЫ
КритерииПарижская валютная система с 1867 г.Генуэзская валютная система с 1922 г.Бреттонвудская валютная система с 1944 г.Ямайская валютная система с 1976-1978 гг.Европейская валютная система с 1979г. (региональная)1. БазаЗолотомонетный стандартЗолотодевизный стандартЗолотодевизный стандартСтандарт СДРСтандарт ЭКЮ (1979-1988гг.); евро (с 1999г.)2. Использование золота как мировых денегЗолотые паритеты
Золото как резервно-платежное средство Конвертируемость валют в золотоОфициальная демонетизация золотаОбъединение 20% официальных золотодолларовых резервовКонвертируемость доллара США в золото по официальной ценеИспользование золота для частичного обеспечения эмиссии ЭКЮ, переоценка золотых резервов по рыночной цене3. Режим валютного курсаСвободно колеблющиеся курсы в пределах золотых точекСвободно колеблющиеся курсы без золотых точек (с 30-х годов)Фиксированные паритеты и курсы (075; 1%)Свободный выбор режима валютного курсаСовместно плавающий валютный курс в пределах 2,25, 15% с августа 1993г. («европейская валютная змея»), с 1999г. только для 4 стран, не присоединившихся к зоне евро4. Институциональная структураКонференцияКонференция, совещанияМВФ орган межгосударственного валютного регулированияМВФ; совещания «в верхах»Европейский фонд валютного сотрудничества (1979-1993 гг.);Европейский валютный институт (1994-1998 гг.);Европейский центральный банк (с 1 июля 1998г.)
Эволюция мировой валютной системы определяется развитием и потребностями национальной и мировой экономики, изменениями в расстановке сил в мире.
2. ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ
В соответствии со сложившейся практикой в настоящее время применяются следующие основные формы международных расчетов: документарный аккредитив, инкассо, банковский перевод, открытый счет, аванс. Кроме того, осуществляются расчеты с использованием векселей и чеков. С международными расчетами тесно связаны гарантийные операции банков по отдельным формам расчетов (например, инкассо, аванс, открытый счет), они служат дополнительным обеспечением выполнения внешнеторговыми партнерами обязательств, взятых на себя по контракту. Исторически сложились следующие особенности международных расчетов.
1. Импортеры и экспортеры, их банки вступают в определенные обособленные от внешнеторгового контракта отношения, связанные с оформлением, пересылкой, обработкой товарораспорядительных и платежных документов, осуществлением платежей. Объем обязательств и распределение ответственности между ними зависят от конкретной формы расчетов.
2. Международные расчеты регулируются нормативными национальными законодательными
скачать реферат
1 2 3 4 ... последняя