Экологические аспекты в МЭО
фактически открывает новый этап в развитии отечесвенной экоиндустрии. Закон четко определяет новое правовое пространство и экономический механизм охраны окружающей среды, дает основу для разработки подзаконных актов и инструкций по экономическим методам охраны окружающей среды включая контретные системы:
- планирования и финансирования мероприятий по охране окружающей среды;
- оплаты за пользование природными ресурсов;
- оплаты за охрану и воспроизводство природных ресурсов;
- экономического стимулирования охраны окружающей среды;
- экологического страхования;
- создания фондов охраны окружающей среды.
Это позволит уже в скором времени, создать современный действенный механизм сотрудничества между природоохранными структурами и хозяйствующими субьектами, включающий совместную подготовку и продвижение экологических программ и проектов, поиск источников их финансирования, оперативный обмен информацией в этой области, активизацию консультаций на начальных стадиях проекта и построить нормативно-экономическую базу для дальнейшего развития отечественной экологической индустрии.
Что касается зарубежных рынков экоиндустрии, то по большей части они уже сформировались. Экологическое законодательство и движение общественности за защиту окружающей среды от загрязнения в последние годы развиваются быстрыми темпами. К перспективным рынкам сбыта экологической техники и экологических услуг отнести страны Латинской Америки, некоторые европейские страны, претендующие на вступление в ЕЭС и район Азии и Тихого океана.
По нашему мнению, в сферу экоиндустрии должно войти восемь основных направлений хозяйственной и социальной деятельности общества;
1. воспроизводство человека;
2. демографическая регуляция,
3. экологическое воспроизводство и планирование,
4. измерительная и контрольная техника,
5. ресурсосберегающие технологии и техника,
6. использование вторичных ресурсов,
7. экологическое обучение,
8. рекреация.
Первое и второе из них связано непосредственно с формированием качества окружающей среды жизни человека природной и социальной, среды сохранения его здоровья, всего комплекса воспроизводства человека,в том числе и как трудового ресурса, отвечающего требованиям времени. Воспроизводство человека отождествляется с цлым комплексом специальных мер- отжилищного строительство до производства продуктов питания. Это в свою очередь требует оздание благоприятной природной среды для жизни людей и функционирования хозяйства. В настоящее время население Земли составляет 5.3 млрд человек,а в перспективе к 2025г.предположительно достигнет 8 млрд. человек , а далее во второй половине XXI века увеличится до 10-12 млрд.человек. По этим же прогнозам новая волна индустриализации должна коснутся стран третьего мира,в т.ч. и Казахстан, на которые к 2025г. будет приходиться 80-85% всего населения, а обьем промышленного производства возрастет в них в 5-10 раз. Однако на данный момент в переходный период к рынку происходит резкое расслоение населения по уровню доходов. В связи с этим для большинства казахстанцев главной заботой стала борьба за элементарное выживание. Осознавая всю актуальность экологических проблем они вынуждены заниматься решением сугубо бытовых вопросов,в то время когда последствия экологических катаклизмов уже привели к повышенной заболеваемости населения и отрицательно сказываются на генетике населения. Это обстоятельство требует оперативного поиска путей одновременного выхода из экономического и экологического кризиса. И в этом смысле новая концепция экологически устойчивого развития экономики должна определить формулу нестандартных решений по достижению указанного паритета.
Экологическое воспроизводство-по сути дела экономное и полное использование природных ресурсов и мероприятия по сохранению экологического баланса. Неотьемлемым составляющим экологического воспроизводства является экономическое планирование , которое включает в себя прогнозирование и осуществление мер по оптимизации хозяйства с целью уменьшения масштаба экологического ущерба, в том числе от ухудшения состояния здоровья людей и деградации эксплуатируемой территории.
Однако из года в год усиливающееся внимания мировой общественности к проблемам охраны окружающей среды никак не отражается на экстремальном уровне экологической ситуации. Это обьясняется тем,что изначально неправильно определены ориентиры и приоритеты во взаимоотношениях общества и природы. Для постсоветского пространства основной причиной этого является превосходство административно-командных методов над экономичекими.Другая, заключается в полном игнорировании экологической напряженности и, следовательно, приоритетном осуществлении сравнительно дешевых и быстро реализуемых прородоохранных мероприятий путем отсрочки перехода к качественно новым экологически безопасным технологическим процессам. Третья причина, вызвана отсутствием действенных стимулов для осуществления природоохранной деятельности. Нетрудно заметить, что эти причины взаимосвязаны между собой и свойственны любому государству. В результате чего даже во Франции 1% экономического роста приводит к 2% росту обьема отходов, а количество опасных отходов растет в среднем на 7.5% в год. В России в десятках густо населенных городов зафиксировано опасное превышение ПДК загрязнений в атмосфере, и это при спаде производства. В связи с этим нетрудно предположит, когда при закономерной цикличности экономического развития спад сменится подьемом производства, отсутствие должного технологического обновления может привести к непредсказуемым масштабам экологической катастрофы. Именно этому, т.е. полному осмыслению происходящего и безотлагательной разработке новых ориентиров, определяющих концепцию эколгически устойчивого развития, посвещен основной раздел доклада Комиссии ООН по окружающей среде и развитию «Наше семерка» призвала всю мировую общественность к скорейшему принятию во всем мире стратегической концепции экологически устойчивого развития, которая устанавливает паритет между экономическими и экологическими ценностями. В последствии на конференции ООН по ОС в Рио-де-Жанейро документально отражена стратегия, где любой вид хозяйственной деятельности в плане экологической безопасности должен быть совместим с требованиями гармоничного развития общества и природы. Необходимость принятия и выполнения требований этой стратегии признал и Казахстан.
Новая концепция экологически устойчивого развития предусматривает постепенное поэтапное внедрение в жизнь экологически идеальной промышленной структуры производства, построенной на многоразовом потреблении, когда продукция в преобразованном виде благодаря наукоемким технологиям может многократно использоваться. Однако на практике решение этой проблемы находится далеко от идеала,так как даже в странах ОЭСР лишь 20% инвестиций, направляемых на защиту окружающей среды, идет на разработку экологически чистых технологий. Это свидетельствует о том,что во всем мире пока преобладает эколого-технологический принцип «конца трубы», когда инвестиции
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 ... последняя