Международное разделение труда в системе МЭО
согласие на предоставление развитими странами к 2000 году и в последующие годы финансовой помощии РС в размере 0,7% ВНП каждой развитой страной. Всего же, каа было подсчитано, для реализации Повестка дня на ХХI века требуется 600 млрд. долл. в год, из них 125 млрд. долл.,развитые страны должны выплачивать развивающимся непосредственно. Однако уже в Рио - де - Жанейро было ясно, что богатые промышленные страны сильно озабочены собственными проблемами и не желают давать больших финансовых обязательств или делать большие финансовые уступки, чтобы сузить имеющийся разрыв. Поэтому РС вряд ли могут рассчитывать на значительную финансовую и технологическую помощь со стороны развитых стран.
Издержки концепции “замещения импорта ”. В настоящее время стала общепризнанной та точка зрения, что стратегия, направленная на индустриализацию путем замещения импорта местным производством, далеко не всегда содействовала решению задачи, достижения постоянного и стабильного роста и преоделения экономической отсталости, скажем, по япоскому или южнокорейскому сценарию.
Дело в том, что, во - первых, рынки для продукции отраслей, заменяющих импорт, имеют ограниченный характер в силу недостаточной развитости производства в самих РС. К примеру, имеется около 30 экономически слаборазвитых стран с чиленностью населения менее 6 млн. человек в каждой, причем эти государства не в состоянии обеспечить нуждающихся трудом - отсюда и крайне узкая емкость рынка, практически слабы условия для организации нориального воспроизводственого процесса вне опоры на “ внешний фактор”.
Во - вторых, политика протекционизма, осущетвляемая на первых этапах, обеспечила устранение конкуренции со стороны дешевых заграничных товаров. Но это обстоятельство имело и другую сторону : производители в РС, не опасающиеся конкурентов из западных стран, не имело стиулов к понижению издержек проиводства и к повышению качеств своих изделий. В реультате их товары оказывались неконкурентоспособными на экспортных рынках.
В - третьих, издержки на рабочию силу, вопреки распространенному мнению, были относительно высокими во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки в силу того, что производительность труда здесь чрезвычайно низка как следствие общей низкой квалификации рабочей силы.
В - четвертых, со всей отчетливостью выявилось, что проникновение на иностранные рынки товаров из РС вызывает серьезные препятствия даже в тех случаях, когда их товары конкурентноспособны, поскольку западные страны блокируют их доступ на свои рынки путем всевозможных барьеров, включая “добровольное квотирование ”. В частности, развитые страны рыночной экономики установили протекционистские барьеры на многие виды продукции машиностроения, легкой промышленности, такой, как текстильная и обувная в которых страны Азии, Латинской Америки, Азии и Африки вполне конкурентоспособны.
Одновременно потерпело фиаско не только стратегия замещения импорта, как вариант стратегии роста промышленности, но и политика в области сельского хозяйства. Акцент на индустриализацию, сделанный во многих РС, как это ни парадоксально, привел к упадку их аграрный сектор экономики. В этот сектор были сделаны относительно небольшие вложения, хотя большинство населения азиатских, африканских и латиноамериканских стран получали и получают средства для своего существования благодаря сельскому хозяйству. То есть индустриализация в том виде, каком она проводилась, привела к определенному блокированию роста сельскохозяйственного производства, особенно на Африканском континенте.
Дело в том, что РС исходили из необходимости сохранения низких цен продукты питания, чтобы стабилизировать уровень жизни в городах и, соответственно, сохранить заработную плату на низком уровне. Однако низкие цены на продукты питания препятствовал сельскохозяйственным производителями расширять свое производство, а это неизбежно вело к импорту продуктов питания во все увеличивающихся масштабах. А между тем вплоть до 50 - х годов ХХ столетия и азиатские, и африканские страны на 80 -90% обеспечивали себя сами зерном. Однако это положение коренным образом изменилось. К 1990г. импорт зерна повысился почти до 35 млн тонн, по всей вероятности, будет увеличиваться и далее.
В то же время цены на такие товары, как кофе и какао, находится на самом низком уровне со времен второй мировой войны, и не ожидается, что они сколько- нибуть возрастут. Спрос на многие из этих товаров является “неэластичным” - он не растет пропорционально падению цен. При этом развитие собственной промышленной базы сопровождается нарастанием валютных проблем, ростом зависимости от производственно-тенологической базы капиталистических центров.
Рынки минерального сырья азиатских и африканских стран медь, кобальт, алмазы, уран, олово, каучук и др.- также находятся состоянии депрессии из -за большого колебания цен, когда спрос неожиданно повышается или падает. В результате нестабильность этих рынков создает неустойчивость источников получения конвертируемой валюты.
Для трудносравнимых между собой РС характерен тип
“ очагового ” роста - или отдельные страны, или те или иные регионы в отдельных РС показывают вдруг примеры бурного экономического подъема. Это характерно для РС на всех континентах. В то же время неоднозначное воздействие на экономическую политику РС и ее результаты оказывают теоретические концепции, взятые на вооружения ими у западных стран, в частности, неолиберальные ( неоклассические ) консервативные идеи, широко распространившиеся в этих регионах. В соответствии с их рекомендациями большинство африканских и латиноамериканских стран встало на путь сокращения государственного сектора и поощрения развития частного предпринимательства ( денационализации ). Но и этот путь пока что не дает особого эффекта, в то время как долги растут. “ Файненшл Таймс ” в связи с этой ориентацией справедливо писала : “ Разнузданный неолиберализм отлично выполняет свою функцию, содействуя неоправданному обогащению ( западных банков) и закрывая одновременно глаза на его жертвы ”. В то же время РС все в большей мере становятся важнейшим резервом трудовых ресурсов для мировых экономических центров. Работники этих стран используются, как правило, в качестве неквалифицированных рабочих. Одновременно Запад осуществляет политику интенсивного привлечения из развивающихся стран работников высокой квалификации. Это помимо того, что значительная часть “ интеллектуалов ” в РС работает на предприятиях ТНК в самих развивающихся странах - то есть в секторах экономики, практически “ выключенных ” из сферы национального контроля. Наметилась явная тенденция переносить на развивающиеся страны тяжесть
решения углубляющихся проблем и противоречии развитых стран : в области сырья, энергетики, охраны окружающей среды, занятости, валютных отношений и др.
Динамичное развитие производит в группе арабских стран после завершения войны с Ираком в зоне Персидского залива.
Кувейт довольно быстро оправился после оккупации Ираком. Он уже вновь достиг уровня добычи
скачать реферат
первая ... 2 3 4 5 6 7 8 ... последняя