Два вопроса по меджународным экономическим отношениям
определённая структура мирового хозяйства, определяющаяся уровнем развития отдельных стран. Условно можно выделить четыре группы:
1. Промышленно развитые страны.
В эту группу входят страны с крупным частно-монополистическим сектором, занимающим главенствующие позиции в экономике, их отличает высокий уровень производительных сил, интенсивный тип развития рыночной экономики, единый воспроизводственный процесс в рамках национальных хозяйств.
2. Развивающие страны.
Значительно более крупная группа, чем развитые страны, охватывают свыше 130 развивающихся стран и территорий. Главная особенность многообразие социальных укладов, а также переходных форм экономических отношений при значительной политической роли государства, преобладает экстенсивный тип хозяйственного развития.
3. Страны Восточной Европы и СНГ.
Специфика экономического и социального развития этих стран до настоящего времени не позволяет международным организациям однозначно отнести эти страны к развитым или развивающимся. Понятно, что Чехия тяготеет к развитым странам, а Таджикистан к развивающимся. В то же время оптимальной является их классификация как стран с переходной экономикой.
4. Социалистические страны Азии: Вьетнам, Китай, КНДР, Монголия.
В рыночной экономике пропорционально различают государственную и негосударственную собственность.
К негосударственной относится частная собственность со всеми модификациями (акционерная, кооперативная, корпоративная). Государственная собственность как система отношений обеспечивает жизнеспособность всей экономической системы, т. е. при принятии учитываются интересы нации в целом. /3/
Равноправная мировая конкуренция
Страны, связанные торгово-экономическими отношениями, разрабатывают и принимают таможенную концепцию - многостороннее или двустороннее международное соглашение, регулирующее вопросы таможенного обложения и таможенные формальности во взаимной торговле стран-участниц. Пункты этой конвенции не должны вступать в противоречие с таможенной политикой каждой из согласующих сторон. Таможенная политика - составная часть внутренней и внешней политики государства, комплекс мер, осуществляемых в целях обеспечения наиболее эффективного использования инструментов таможенного контроля и регулирования товарообмена на таможенной территории, участия в реализации товаро-промышленных задач по защите внутреннего рынка, стимулирования развития национальной экономики.
При принятии и разработке этих документов каждая сторона должна руководствоваться состоянием прежде всего внутреннего рынка: потребностью в одних товарах и избытком других, наличием производственных мощностей, позволяющих выпускать каждый вид товаров. И только после этого, проанализировав ситуацию на мировом рынке и потребности каждого государства, искать торговых партнёров. /4/
2. Основные центры международной миграции рабочей силы
Причины международной миграции рабочей силы
Массовая миграция населения стала одним из характерных явлений жизни мирового сообщества второй половины XX века. Миграция населения представляет собой перемещение людей через границы определенных территорий со сменой постоянного места жительства или возвращением к нему.
Международный рынок рабочей силы охватывает разнонаправленные потоки трудовых ресурсов, пересекающих национальные границы. Международный рынок труда объединяет национальные и региональные рынки рабочей силы. Международный рынок труда существует в форме трудовой миграции.
Международный рынок рабочей силы существует наряду с другими мировыми рынками: например, товаров и услуг, капитала. Рабочая сила, перемещаясь из одной страны в другую, предлагает себя в качестве товара, осуществляет международную трудовую миграцию.
Причинами миграции рабочей силы являются факторы как экономического, так и неэкономического характера. К причинам неэкономического типа относятся: политические, национальные, религиозные, расовые, семейные и др.
Причины экономического характера кроются в различном экономическом уровне развития отдельных стран. Рабочая сила перемещается из стран с низким уровнем жизни в страны с более высоким уровнем. Объективно возможность миграции появляется вследствие национальных различий в условиях заработной платы.
Существенным экономическим фактором, определяющим миграцию рабочей силы, является наличие органической безработицы в некоторых странах, прежде всего, слабо развитых. Важным фактором международной трудовой миграции является вывоз капитала, функционирование международных корпораций. Транснациональные корпорации способствуют соединению рабочей силы с капиталом, осуществляя либо движение рабочей силы к капиталу, либо перемещают свой капитал в трудоизбыточные регионы.
Развитие средств транспортной связи, в свою очередь, способствует существенному развитию международной трудовой миграции.
Основу миграционных потоков составляют рабочие, в меньшей степени, служащие.
Международная трудовая миграция поначалу возникает как стихийное явление, но постепенно государство охватывает ее своим регулированием. Вместе с тем до последнего времени в международной трудовой миграции сохраняется значительный элемент рыночной стихии.
Можно выделить 5 направлений международной миграции рабочей силы:
1) миграция из развивающихся в промышленно развитые страны;
2) миграция в рамках промышленно развитых стран;
3) миграция рабочей силы между развивающимися странами;
4) миграция рабочей силы из бывших социалистических стран в промышленно развитые страны (сходна с миграцией из развивающихся в промышленно развитые);
5) миграция научных работников, квалифицированных специалистов из промышленно развитых в развивающиеся страны. /5/
Современные центры притяжения рабочей силы
Двумя традиционными центрами притяжения рабочей силы являются США и Западная Европа.
Что касается США, то трудовые ресурсы этой страны исторически сложились за счет иммигрантов. В 50-е годы США стали проводить политику привлечения высококвалифицированных кадров, которая осуществляется до сего времени. В настоящее время США по-прежнему являются местом притяжения рабочей силы. Довольно активно привлекаются низко- и полу квалифицированные работники (особенно из Мексики), которые сейчас составляют преобладающую группу иммигрантов в США. По мнению некоторых российских экономистов, поскольку иммиграция в эту страну носит ассимиляционный характер, то этот центр является неперспективным для трудовой миграции.
Другой традиционный центр притяжения рабочей силы это Западная Европа. В ЕС насчитывается 13 млн. мигрантов и членов их семей.
В 80-е годы произошла некоторая перестройка в структуре занятости иностранных рабочих. Однако приток в страны ЕС практически не замедлился.
Возникновение в 60-70-е годы новых центров развития капитализма, т. н. «периферийного капитализма», привело к формированию новых центров притяжения рабочей силы.
К числу таких центров относятся нефтедобывающие страны Ближнего Востока, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Кувейт и др. Например, в середине 90-х годов
скачать реферат
1 2 3 4