Специфика внешнеэкономических отношений России и Китая
Тема курсовой работы представляет интерес тем, что основной формой мировых хозяйственных связей по-прежнему остается внешняя торговля. По всем показателям она опережает рост мирового производства, движение капиталов, и другие виды внешнеэкономических связей.
В 90-е гг после довольно умеренного роста и стагнации (в 1993 г) объем мировой торговли с 1994 г начал расти достаточно быстро. Темп прироста мировой торговли в 1995 году составил почти 9 %, в 1997 г объем торговли увеличился на 9,5 %. По предварительным данным, 1998 году, несмотря на мировой финансовый и экономический кризис, темпы роста международной торговли составили 6 %.
Увеличению международного товарообмена способствовали расширение торговли между развивающимися странами, революция в области информационных технологий , а также рост реэкспорта промышленных товаров, изготовленных в развивающихся странах с использованием компонентов и материалов, импортируемых в соответствии с системами торговых преференций.
В стоимостном выражении объем мировой торговли товарами за период с 1985 по 1998 г возрос почти в 3 раза и достиг 11,8 трлн долл, в том числе мировой экспорт товаров составил 5,9 трлн долл, а мировой импорт - 5,8 трлн долл. Уровень мировой торговли почти в 3 раза ниже уровня мирового ВВП, достигшего в 1998 году стоимостного объема 30 трлн долл.
В последние годы произошли существенные изменения в структуре мировой торговли. В частности, значительно возросла доля услуг, средств связи и информационных технологий, в то же время сокращается доля торговли сырьевыми товарами и сельскохозяйственной продукцией. Также постепенно растет торговля между развивающимися странами.
В последние годы прослеживается тенденция роста доли развивающихся стран в мировой торговле. В частности удельный вес их в мировом экспорте товаров увеличился в 27 % в 1992 году до 32 % в 1997 году.
Среди стран с переходной экономикой особенно выделяется Китай. За период с 1979 по 1997 год среднегодовой рост экспортно-импортных операций составлял 16,5 %, что значительно превышало темпы роста мировой торговли.
Что касается России, она традиционно входила в число крупнейших торговых держав мира. Причем были годы, когда отечественный экспорт в 2 раза превышал импорт.
Советский Союз также относился к числу ведущих торговых держав, занимая в 1990 году по размеру экспорта 10 место в мире, а импорта - 8 место.
В связи с распадом СССР, глубоким экономическим кризисом 1998 г, значение России как мировой торговой державы резко упало. В 1994 году превышение экспорта над импортом составляло 17,6 млрд долл. По данным ВТО в 1997 году по объему внешнеторгового оборота Россия занимала 20 место в мире.
В 1996 году положительное сальдо торгового баланса России достигло рекордного уровня - 39,1 млрд долл, но в 1997 году он сократился до 32,1 млрд долл.
Как уже упоминалось, за последние десятилетия КНР совершила гигантский скачок в своих экономических связях с мировым экономическим сообществом.
Китай интересен для нас и потому, что он стал неотъемлемой частью мирового хозяйства, почти глобальной обрабатывающей фабрикой, Китай - это не просто наш ближайший и самый крупный сосед , это четверть населения земного шара. Поэтому действительно масштабный выход России на рынок КНР в известном смысле может стать одним из важнейших, если не решающим этапом интеграции нашей страны в мировую экономику. Сегодняшние неполные 7 млрд долларов нашего товарооборота с КНР и намеченные 20 млрд долларов на перспективу - мизерные для КНР суммы, не говоря уже о мировых объемах внешнеторгового оборота. В 1996 году внешнеторговый оборот КНР достиг 290 млрд долларов, в 1997 - почти 325 млрд долларов.
Что же является причиной беспрецедентных темпов роста китайской экономики ? На самом ли деле темпы роста настолько высоки ? И как долго продлится этот рост ? Насколько продуктивными будут внешнеэкономические отношения России и Китая ? Над этими вопросами задумываются многие экономисты. Автор провела анализ статей, посвященных этой теме и представила некоторые из них в своей работе.
Когда речь идет о темпах роста китайской экономики непременно говорят о грандиозных иностранных инвестициях и их роли в промышленном подъеме КНР. И соответственно, когда аналогичные рассуждения касаются России, раздаются сетования на ничтожный рост и мизерность размеров зарубежных капиталовложений. При этом одни убеждены, что без масштабного привлечения иностранного капитала России невозможно решить задачи быстрого подъема экономики, другие склонны вообще игнорировать иностранный капитал, будучи уверенными в необходимости опоры на собственные силы. Третьи считают, что проблема заключается не в привлечении иностранного капитала, а в создании условий для возвращения в страну капиталов, по разным причинам оказавшихся за пределами России, равно как для предотвращения бегства капиталов и для их реинвестирования в реальное производство внутри страны.
Политика Пекина, направленная на развитие экспортной ориентации экономики страны способствует сочетанию интересов местных и зарубежных производителей. Характерна в этой связи отраслевая структура приложения иностранного капитала в КНР: большая его часть вложена в промышленность, сферу торговли, обслуживание и недвижимость. И еще: в последние годы зарубежные инвесторы все активнее обращают внимание на учреждение не смешанных предприятий, а предприятий с исключительно иностранным капиталом. В 1994 году на долю последних приходилось 22,5 % всех предприятий с иностранных капиталом, аккумулировавших 16,3 % общего объема капиталовложений и более 17% уставного капитала всех предприятий с иностранным капиталом.
Ситуация в России во всех отношениях отлична от китайской. Стоимость рабочей силы россиян намного превышает таковую в КНР. Нет у России и 50-60-миллионной диаспоры с экспортной ориентацией в ее предпринимательской деятельности.
В отличие от КНР Россия представляет интерес для иностранных вкладчиков капитала главным образом в двух сферах - как страна, располагающая огромными природными ресурсами, в первую очередь нефти, газа, леса, и как поставщик высоких технологий, созданных в целом ряде отраслей. Иначе говоря, Россия никак не может интересовать иностранных инвесторов в качестве возможного производителя дешевых товаров массового спроса для мирового рынка. Гигантский потенциал КНР в этом плане неоспорим. КНР также заинтересована в России как в поставщике природных ресурсов и высоких технологий. По сути, только технологическое превосходство России способно открыть путь для ее стабильного и все расширяющегося выхода на китайский рынок.
Забегая вперед, можно сразу отметить, что Россия в силу значительно более высокого уровня и качества жизни населения не может соревноваться с КНР, где число одних только безработных и не полностью занятых превышает все население России. Поэтому, с точки зрения организации экспортного производства, привлекательность России для иностранного капитала существенно уступает КНР. Точнее, в этом смысле Россия для иностранного
скачать реферат
1 2 3 4 ... последняя