Правовое регулирование международного бизнеса
учреждениям ООН.
1.3.2 Европейская энергетическая хартия
Другим многосторонним соглашением в области регулирования международной торговли призван стать Договор к Европейской энергетической хартии (ДЭХ). Энергетическая хартия, подписанная 17 декабря 1991 г. в Гааге представителями 46 стран Европы, Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона, сама по себе не является юридически обязывающим документом. По существу, это протокол о намерениях принять особый документ Договор к Европейской энергетической хартии, по форме и по содержанию многосторонний международный инвестиционный и торгово-политический договор.
В настоящее время ДЭХ и связанные с ним документы подписало 51 государство и ЕС. Среди поставивших свои подписи - практически все государства Европы, включая страны СНГ и Балтии, а также Австралия, Турция и Япония, США и Канада, несмотря на активное участие в “хартийном” процессе, не подписали ДЭХ, хотя обратились с просьбой о продолжении участия в дальнейших переговорах в качестве наблюдателей. К марту 1998 г. более чем 31 страна ратифицировали ДЭХ, тем самым в соответствии с его положениями он вступил в силу.
Основным элементом ДЭХ является обеспечение режима наибольшего благоприятствования в торговле и национального режима в вопросах инвестиций. При этом применение этих принципов в вопросах торговли энергетическими товарами сопровождается следующими обязательствами:
- страны ДЭХ, являющиеся членами ВТО, руководствуются между собой положениями ГАТТ и решают все вопросы в рамках ГАТТ;
- страны ДЭХ, не являющиеся членами ВТО, руководствуются в отношениях между собой и со странами-членами ГАТТ всеми положениями ГАТТ, за исключением тех, которые не применимы для торговли энергоносителями (например, Соглашение по текстилю, ст. IV ГАТТ) или которые могут быть реализованы только в рамках механизмов ВТО (например, ДУС, списки уступок).
- одновременно для максимального сближения прав и обязательств сторон ДЭХ, независимо от уровня их взаимоотношений с ГАТТ/ВТО, создаются квазимеханизмы ГАТТ, прежде всего для разрешения торговых споров и “замораживания” импортных -тарифов.
1.3.3 Многосторонние соглашения в области экспортной политики
Помимо торгово-политического регулирования режима доступа товаров на рынки государств современной системе внешнеторгового регулирования известны многосторонние механизмы, посредством которых государства регламентируют и согласовывают экспортную политику. Это, в первую очередь, Международные товарные соглашения (МТС) и Общий фонд для сырьевых товаров.
Международные товарные соглашения (MTC). MTC представляют собой многосторонние межправительственные договоры по ряду основных сырьевых товаров мировой торговли таких, как пшеница, сахар, натуральный каучук, хлопок, кофе, какао, масло-семена, цветные металлы и др. По существу, они являются попыткой межгосударственного регулирования мировых экспортных рынков. Среди главных целей МТС: поддержание соответствующим мировому спросу уровня производства сырьевых товаров, поддержание относительно стабильных цен, согласование интересов стран их производителей и потребителей, стабилизация и увеличение экспортных поступлений в интересах развития третьего мира.
Механизм действия МТС основан на поддержании равновесия спроса и предложения на рынке через создание и финансирование на базе квот государств-членов стабилизационных запасов определенных товаров, которые сбрасываются или набираются в зависимости от текущей конъюнктуры. В рамках МТС созданы и функционируют международные товарные организации и международные исследовательские группы по сырьевым товарам (МТО и МИГ) с постоянно действующими секретариатами и специализированными органами. Опыт последних десятилетий показывает, что функционирование МТС объективно сужает возможности для корыстных односторонних действий государств-экспортеров и импортеров, чреватых дестабилизацией рынка того или иного товара.
В настоящее время функционируют следующие МТО и МИГ: Международная организация по какао, Международная организация по кофе, Международный консультативный комитет по хлопку, Международная организация по джуту, Международная организация по натуральному каучуку, Международная организация по сахару, Международная организация по тропической древесине, Международный совет по зерну, Международный совет по оливковому маслу, Международная исследовательская группа по натуральному каучуку, Международная исследовательская группа по свинцу и цинку, Международная исследовательская группа по меди, Международная исследовательская группа по никелю, Межправительственная группа экспертов по вольфраму и Межправительственная группа экспертов по железной руде. Кроме этого, под эгидой продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН
(ФАО) действуют 10 межправительственных рабочих групп: по бананам, цитрусовым, рыбе, зерну, жестким волокнам, шкурам и кожам, мясу, маслосеменам и жирам, рису и чаю.
Существующие МТС условно можно разделить на три типа:
Стабилизационные соглашения. Имеют целью приведение в равновесие предложения товара на рынке и спроса на него и, соответственно, удержание рыночных цен на тот или иной товар в определенных, заранее согласованных между участниками Соглашения пределах с помощью специального экономического механизма (буферный запас, система удержаний, квотирование и т.п.). К соглашениям такого типа в настоящее время можно отнести Третье международное соглашение по натуральному каучуку, а также Международное соглашение по какао.
Административные соглашения. Их деятельность направлена на подготовку и анализ проблем, связанных с международной торговлей, а также производством и потреблением того или иного товара, изучение мировой конъюнктуры рынка данного товара, регулярное информирование участников о положении на рынке, сбор и публикацию статистических данных и подготовку экономических обзоров рынка, организацию многосторонних консультаций по проблемам торговли товаром. К административным соглашениям можно отнести Международное соглашение по пшенице, Международное соглашение по сахару. Международное соглашение по кофе, Международный консультативный комитет по хлопку, Международную исследовательскую группу по никелю, Международную исследовательскую группу по свинцу и цинку, Международную исследовательскую группу по каучуку.
Соглашения по мерам развития. Их главной целью является выработка мер по расширению производства и укреплению экспортного потенциала в странах производителях сырья, развитию соответствующей инфраструктуры, расширению участия стран-производителей в переработке, маркетинге и распределении сырья, улучшение охраны окружающей среды, анализ проектов развития экономики того или иного сырьевого товара и выработка рекомендаций правительствам стран-производителей сырья. К соглашениям по мерам развития относятся: Международное соглашение по тропической древесине, Международное соглашение по джуту и джутовым изделиям и Международное соглашение по оливковому маслу.
Последние тенденции в деятельности МТО и МИГ свидетельствуют об их
скачать реферат
первая ... 3 4 5 6 7 8 9 ... последняя