Правовое регулирование международного бизнеса
и контролировать процесс международной гармонизации.
Соглашение по сельскому хозяйству заложило основу для дос-г жения гораздо более эффективного механизма международного регулирования торговли сельскохозяйственной продукцией в будущем.
Вступление России в ВТО: сельскохозяйственный аспект. Соглашение по сельскому хозяйству предусматривает достаточно длительный переходный период для того, чтобы дать возможность членам ВТО адаптироваться к новым условиям торговли и нейтрализовать возможные негативные последствия для национального сельскохозяйственного производства и позиций в международном разделении труда в аграрной сфере. Вопрос в том, насколько эффективно различные страны, в том числе Россия, сумеют использовать переходный период для того, чтобы оптимально учесть новые особенности международной торговли в интересах развития национального агропромышленного комплекса (АПК).
Наиболее сложной для России проблемой является изменение форм государственной поддержки сельского хозяйства, особенно учитывая его нынешнее состояние. Между тем постепенное сокращение дотаций различным отраслям АПК совсем не обязательно должно вести к свертыванию производства, если оно будет сопровождаться расширением новых для России видов государственной поддержки, в частности, перенесением акцента на развитие инфраструктуры в сельской местности, мощностей по хранению и переработке сельхозпродукции, активизацией научных исследований в аграрной сфере и расширением участия России в деятельности международных сельскохозяйственных организаций.
Поскольку интеграция в международную торговлю сельскохозяйственной продукцией предполагает расширение производств в первую очередь тех её видов, которые целесообразны с учётом потребностей мирового рынка, от государства потребуется дополнительное финансовое стимулирование производства отдельных видов продукции растениеводства и животноводства. В тоже время отсутствие дополнительного финансирования вызовет сокращение выпуска тех её видов, которые в новых условиях производить будет нерентабельно. Необходимо учитывать также, что интеграция в систему международных связей в сфере АПК отнюдь не предполагает немедленной отмены мер защиты. Напротив, новым участникам ВТО предоставляется возможность сохранить их в течение нескольких лет. Тем самым, можно обеспечить приоритетное развитие тех отраслей, продукция которых представляется наиболее перспективной с точки зрения международного разделения труда.
Вступление в ВТО налагает на Россию обязательства в отношении перехода от нетарифных мер защиты внутреннего рынка к тарифным. Первые шаги в этой области уже сделаны установлены новые таможенные пошлины на различные виды импортного продовольствия, снижен НДС для отечественной продукции. В дальнейшем, став участником ВТО, Россия сможет изменять ставки таможенных пошлин в сторону снижения от “уже достигнутого уровня”. К тому же, ожидаемая стабилизация и последующий рост российской экономики приведут к увеличению спроса на продовольствие, а при низких импортных тарифах это будет означать возрастание спроса на импортные продукты.
климатические условия на территории России позволяют наладить в перспективе выпуск товаров, которые могут найти спрос на мировом рынке. Этот рынок, хотя и монополизирован в довольно сильной степени, имеет все же достаточно ниш, где российская продукция может быть вполне конкурентоспособной. К таким товарам относятся, в частности, высококачественная пшеница, рожь, продовольственный овес, лен, подсолнечник. Таким образом, перестройка структуры сельскохозяйственного производства в России в расчете на потребности мирового рынка предполагает активное развитие производств с отчетливо выраженной экспортной ориентацией.
Что касается Соглашения по применению санитарных и фитосанитарных мер, от нового кандидата на вступление в ВТО, такого как Российская Федерация, потребуется консолидированное законодательство по данному вопросу, а также обеспечение транспарентности нормативно-правового регулирования.
Наиболее важной задачей является пересмотр российского законодательства с учетом новых реалий, создание соответствующей нормативной базы, активизация информационной работы. Это дало бы России возможность осуществлять развитие АПК на основе интеграции в мировое продовольственное хозяйство, последовательно наращивать производство сельхозпродукции и укреплять свою роль в международном разделении труда в агропромышленной сфере.
Торговля текстильными товарами. Ярким примером использования добровольного самоограничения экспорта, со временем переросшего в многосторонний международный механизм, является сфера торговли текстильными товарами.
С 1974 г. вступило в силу Долгосрочное соглашение о международной торговле многими текстильными товарами (MFA), ставшее новым этапом распространения добровольного самоограничения экспорта. Неоднократно продленное оно действует и по сей день. Его членами являются 50 стран. Особенностями MFA является расширенная номенклатура охваченных им товаров, разрешенный рост объема импортируемого текстиля 6% в год. Страны-импортеры обязаны не применять количественные ограничения импорта, за исключением случаев дезорганизации рынка. Понятию “дезорганизация рынка” дано следующее определение - серьезный ущерб местным производителям или действительная угроза рынку, вызванная значительным импортом по низким ценам. MFA жестко регламентирует применение странами-импортерами количественных ограничений, в случае установления факта дезорганизации рынка. Ограничения не должны приводить к сокращению импорта по сравнению с фактическим уровнем за предыдущий год, в отдельных случаях его прирост может быть в пределах 6%. Предусмотрена жесткая процедура введения ограничений - 60 дневный срок на предварительные консультации со страной-экспортером. Создан специальный орган по надзору за соблюдением положений MFA и для ведения досье заявленных государствами-членами ограничений. Данный орган не является арбитражным, в его полномочия не входит критика или отмена применяемых сторонами MFA мер.
MFA регламентирует основы и правовые рамки заключения соглашений о добровольном самоограничении экспорта текстильных товаров. Самоограничение достигается посредством заключения двусторонних соглашений между страной-экспортером и страной-импортером. В настоящее время действует более двухсот подобных соглашений. Рынок текстильной продукции по существу жестко квотирован и разделен между экспортерами. Как и MFA, двусторонние соглашения в его рамках заключаются на пятилетний период и впоследствии их действие продлевается, как результат переговоров сторон.
Российская Федерация не является членом MFA. В отношении соглашений по ограничениям в области текстиля за пределами MFA члены ВТО должны руководствоваться ст. 3 Соглашения по текстилю и одежде. В соответствии с данным положением, торговые меры в отношении текстиля либо должны быть приведены в соответствие с ГАТТ в течение одного года, либо в течение шести месяцев должна быть представлена программа поэтапного снятия
скачать реферат
первая ... 10 11 12 13 14 15