Кризис в отнощениях России и Японии
удостоверений о принятии в подданство очень часто производились одновременно с первым взиманием ясака.
В 17051713 годах ясаком обложили первые два острова, в 173032 годах четыре, в 1734 году с пятого по девятый. В 175255-м ясак взяли с пятнадцатого и шестнадцатого, в 176869-м с восемнадцатого (Уруп), девятнадцатого (Итуруп), а также "с князцов двадцатого" (то есть Кунашира). В 177074 годах вновь с тринадцатого по восемнадцатый и Итурупа, в 177879-м с Итурупа, Кунашира, а также жителей северо-восточного Хоккайдо, или двадцать второго острова (Матмая).
В начале 80-х годов ясак на южных Курилах продолжал взимать Д. Шабалин. В этой связи, в частности, следует особо отметить также свидетельства А. Полонского, писавшего: в 1782 году вернувшийся на Камчатку Д. Шабалин привез с собой "...ясаков:
11 соболей, 2 выдры и 3 лисицы, присланные в 1781 году тойоном (старшиной) о.Кунашира". В 1779 году Екатерина II прежде всего с целью создания более благоприятных условий для своих новых "верноподданных" сочла возможным отменить ясак "на дальних Курильских островах", не имевший большого экономического значения. При этом самого подданства Указ не отменял. На других Курильских островах ясак продолжал взиматься. Каждая очередная партия ясашных сборщиков, двигаясь от Камчатки на юг, проводила сбор прежде всего с ранее обложенных данью островов, и поэтому остров, с которого один раз взяли ясак, в дальнейшем становился объектом регулярного визита сборщиков подати. Таким образом, этот процесс носил последовательный и систематический характер и начался для южных островов в 1768 году, что подтверждают и японские исследования.
Организация сбора ясака (как и административное управление островами) осуществлялась из Болыперепка на Камчатке, где в то время располагалась резиденция Глазного командира (впоследствии коменданта) Камчатки. Партии сборщиков дани обычно состояли из казаков, но иногда, а со второй половины XVIII века регулярно, в них назначались айнские тойоны, бывшие одновременно и переводчиками. В этом, главным образом, и заключалась их государственная служба.
Тойоны-переводчики, как правило, были крещеными и носили русские имена и фамилии.
Приведение местных жителей в христианство еще один из элементов "освоения оккупации" новой территории и, одновременно, составная часть мер по "осуществлению административного контроля и управления" ею.
Христианизация Курил (как и русских владений в Северной Америке) осуществлялась целенаправленно и достаточно успешно: с 1749 года на острове Шумшу действовала школа для обучения детей айнов, а в 1756 году на нем же построили часовню Св. Николая. В период начальной колонизации Курил первым и главным было поселение на острове Шумшу, а в последней трети XVIII столетия также и поселение на острове Уруп, основанное еще в 1768 году казачьим сотником И. Черным. В силу удобного географического положения (самый большой и южный в группе средних Курильских островов, располагающий удобными гаванями) Уруп становится естественным опорным пунктом дальнейшего продвижения на юг "даже до Матманского острова", то есть до Хоккайдо. Именно Уруп стал базой для проведения экспедиции 17751782 годов И. Антипина и Д. Шабалина. Значение острова особенно усилилось после основания на нем в 1795 году постоянного русского поселения В. Звездочетова, названного "Курило-Россия".
2.3. РОССИЯ "ОТДАЛЕНА ОТ ВСЯКОГО НЕСПРАВЕДЛИВОГО ПРИСВОЕНИЯ"
Результаты русской деятельности на Курилах были настолько очевидны, что нашли свое отражение не только в чертежах путешественников, но и на официально издаваемых географических картах. Первое подробное изображение Курильского архипелага приведено еще в Академическом атласе 1745 года. В дальнейшем Курилы неизменно включались в главное официальное издание того времени Атлас Российской Империи, в частности выпущенные в 1792 и 1796 годах, где Курильские острова, в том числе южные, обозначались как составная часть Нижнекамчатского округа Охотской области Иркутского наместничества. Издание географической карты это уже элемент официального "оповещения" иностранных государств о владении той или иной территорией или, по крайней мере, о претензии на это владение (в XVIII XIX столетиях большое значение, как известно, имел также факт первоочередности публикации карты).
Естественно, появление такой карты было возможно при условии издания соответствующих официальных актов, законодательно закреплявших эти "территориальные приобретения". Хотя в то время публикация карты иногда и предшествовала им, представляя своего рода "карту-претензию". В XVIII столетии было как минимум три именных (то есть императорских) указа Указы 1779, 1786 и 1799 годов, подтверждавших вхождение Курильских островов, включая южные, в состав Российской империи, а императорский или королевский Указ был равносилен закону.
Россия, следует особо отметить, всегда проявляла большую щепетильность в подходе к вопросу о территориальных приобретениях. В отличие от многих других государств она каждый раз стремилась к максимальному соблюдению законности (и ожидала этого от других), когда речь шла о расширении границ. И в отношении Курильских островов и Тихоокеанского региона в целом, русское правительство твердо придерживалось этого принципа. Согласно нему, присоединение к владениям России какой-либо новой территории возможно было лишь при наличии явных свидетельств того, что эта территория не принадлежит ни одному государству, то есть никому "не подвластна".
Характерно в связи с этим высказывание вице-канцлера графа И. Остермана. В 1790 году на переговорах с испанским посланником Гальесом по поводу заключения русско-испанского договора "о границах гишпанскому и российскому владению по Тихому морю", он говорил, что "Ея Императорское Величество (Екатерина II), по всеместно известному правосудию своему, отдалена будучи от всякого несправедливого присвоения, не изволит конечно в одном крае причислять к пределам Империи своей ничего, на что не имеет совершенного права".
Среди перечисленных выше документов наибольшее значение имеет Указ 1786 года. Он был издан на основе памятной записки, подготовленной президентом Коммерц-Коллегаи А. Воронцовым и членом Коллегой иностранных дел (фактически ее главой) А.Безбородко, и закреплял за Россией обширные владения в Северной Америке (Аляску, Алеутские острова) и в Азии, в том числе Курильские острова.
В Указе, в частности, говорилось:
"Как по общепринятому правилу на неизвестные земли имеют право те народы, которые первое открытие оных учинили, как то в прежние времена и по сыскании Америки обычно делалось, что какой-либо европейский народ, нашедши неизвестную землю, ставил на оной свой знак, а римского исповедания государям римские папы к большему онаго утверждению щедро давали свои на то буллы, в чем и все доказательство права к завладению заключалось, то вследствие сего неоспоримо должны принадлежать России:
...Гряда Курильских островов, касающаяся (прикасающаяся к) Японии, открытая капитаном Шпан-бергом и Вальтоном" (то есть, однозначно,
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 ... последняя