Русско-японские отношения
Японии решить эту проблему введением специальной платы за промысел в российских водах в районе Южных Курил. Японские рыбаки не возражали, но МИД Японии воспротивился. По его мнению район Южных Курил считается в Японии японской территорией и плат за промысел абсолютно неприемлема. Упорство МИД толкало японских рыбаков нарушать границу все чаще и чаще.
Пока в Японии и в России проходили различного рода консультации на уровне министров иностранных дел, реальная атмосфера в двусторонних отношениях ухудшалась. Это было вызвано и бесцеремонной акцией российских налоговых служб, которые заморозили счета японских авиакомпаний в Москве под предлогом, что они не представляют налоговых деклараций. Болезненно воспринялись в Японии события в Чечне, которые подорвали демократический образ президента России.
Я бы хотел сделать вывод из всего выше сказанного. На мой взгляд, в этот период в 1991-1995года Россия стала постепенно ослабевать готовность решить территориальную проблему. Япония же наоборот после распада СССР почувствовала, что быстрее сможет решить территориальную проблему. Таким образом, можно утверждать, что российско-японские отношения не стали новым явлением в двусторонних отношениях, а оказались продолжением предшествующих советско-японских отношений. Более того, российско-японские отношения носят сейчас более нестабильный характер, нежели раньше, соответственно спрогнозировать их в будущем очень трудно.
Глава III
Территориальная проблема
§ 1. История территориального вопроса. “Границы - это бритвенные лезвия, на которых зависают насущные вопросы войны и мира и жизни целых народов. Границы остаются самой щекотливой темой для государств и в их отношениях друг с другом”. Так сказал лорд Керзон в начале нашего века. Это высказывание очень даже характерно для российско-японских отношений.
В истории отношений Японии и России проблема “северных территорий” постоянно служила фактом недоверия и конфронтации. Когда в 1855 году между нашими странами установились дипломатические отношения, и проводилась линия границы, то обе стороны признали 18 Курильских островов за Россией, а острова Кунашир, Хабомаи, Итуруп, Шикотан за Японией. Остров Сахалин стороны договорились считать совместной территорией для проживания на ней японского и русского населения.
Затем между японским и русским населением на острове Сахалин стали происходить стычки, и в конечном итоге, по трактату 1875 года согласились на том, что весь Сахалин отойдет России, а 18 Курильских островов отойдут Японии. В Японии в то время такое решение вызвало негодование, так как Сахалин был богат ресурсами, а острова были бесплодны. Затем в результате российско-японской войны, по Портсмутскому договору, Японии отошел Южный Сахалин. Граф С.Ю. Витте, который представлял Российскую Империю на переговорах, записал тогда в своем дневнике, что более унизительного договора он не видел и что эта обида непременно будет отмщена. Так и случилось. В 1945 году наша страна поставила подпись над безоговорочной капитуляцией Японии. Сталин произнес свою известную речь, в которой сказал, что черное пятно с истории страны ликвидировано.
По японской терминологии острова Хобамаи именуются “северными территориями”, и Япония утверждает, что они не входят в понятие Курильских островов, от которых она отказалась в 1951 году.
По официальной точке зрения Японии необходимо учитывать один важный момент. Территориальная проблема в Японии поднята на пьедестал почета необсуждаемой национальной цели. Все население Японии поддерживает эту цель. Правильно, кто же будет отказываться от возвращения своих бывших территорий? В Японии существует так называемый синдром “северных территорий” и “синдром Хиросимы”, и зачастую первый побеждает. Историческая память Японии, как и России, имеет свои особенности. В СССР долго помнили о поражении в войне 1904-1905 годов. В Японии помнят о поражении от Советского Союза в 1945 г.
Обычно при обсуждении этой проблемы рассматривают три группы проблем: исторический паритет в открытии и в основании островов, роль и значение русско-японских договоров XIX века, установивших границу между двумя странами в прошлом веке, а также юридическую силу всех документов, регулирующих послевоенное устройство мира.
Что касается первого вопроса, то никто не станет отрицать, что открытие и освоение Курильских островов происходило с севера - русскими, а с юга - японцами. Что касается второй проблемы, то тут также есть свои особенности. Русско-японские договора прошлого века не имеют прямого отношения к проблеме. Сторонники японской точки зрения утверждают, что на основании Симодского договора 1855, года можно сделать вывод о том, что Курильскими островами, от которых отказалась Япония в 1951 году, являются только острова к северу от Урупа. Японский текст договора об обмене Сахалина и Курильских островов говорит, что Курильскими островами являются упомянутые 18 островов. В оригинале японского договора нашлись ошибки. В иероглифе вместо текста " а весь Уруп и п р о ч и е к северу составляют территории России" появился текст, в котором слово "прочие" было заменено на слово "земли", что и вызвало разночтение.
Таким образом, можно сделать вывод что: договоры XIX в. носили мирный характер и устанавливали границу между двумя странами мирным путем; Курильские острова в прошлом поэтапно законным образом стали японскими; договоры не давали однозначного определения "Курильские острова", из них не следует, что Курильскими островами являются только 18 островов, упомянутые в договоре 1875 года.
После русско-японской войны Япония получила еще и Южный Сахалин. Советский Союз унаследовал от царской России границы с Японией установленные по Портсмуртскому договору.
Третья группа проблем связана с документами периода второй мировой войны и послевоенного периода. Именно здесь и кроется главный источник современной территориальной проблемы в российско-японских отношениях.
Японские аналитики утверждают, что СССР якобы, вообще не имел права претендовать на Курильские острова и Южный Сахалин, так как он присоединился к Атлантической Хартии, подписанной США и Англией 14 августа 1941 года. Согласно этой хартии обе страны провозгласили отказ от захвата чужих территорий. Но США и Англия пошли на подписание Ялтинских договоренностей, нарушив тем самым принципы Атлантической хартии. Поэтому обвинять СССР в нарушении принципов этой хартии нельзя. Япония же не поднимала вопрос об этих нарушениях, так как осознавала, что война проиграна и воспринимала отторжение территорий как достаточно справедливое наказание за агрессию.
Следующий аргумент японских исследователей проблемы заключается в том, что СССР нарушил Пакт о нейтралитете между СССР и Японией 1941 года. Японские историки пишут, что Япония следовала условиям пакта, но СССР денонсировал этот пакт. Но Советский Союз денонсировал этот пакт, пытаясь предупредить агрессию Японии. СССР решил действовать первым, ведь как известно лучшая защита - это нападение. Поэтому можно сделать вывод,
скачать реферат
первая ... 3 4 5 6 7 8 9