Введение новой валюты евро
2, 5, 10 и 50 центов, а также 1 и 2 евро. Одна сторона монет едина для всех государств ЭВС, обратная различна для всех стран. На единой стороне изображается достоинство монеты, на обратной различные стилизованные карты Европы и символ ЕЭС. В 11 странах ЭВС в обращении будут находится в общей сложности 88 различных монет. В любом случае они являются законным платежным средством во всех странах-участницах, независимо от государства-эмитента.
Создание ЭВС необходимо для завершения экономической составляющей интеграции, адекватного финансового обслуживания уже сложившихся в ЕС единых рынков товаров, капиталов и рабочей силы. Как прогнозируется, в начале будущего столетия ЕС можно будет рассматривать как единый хозяйственный механизм с собственной валютой, обладающей прочными позициями на международном финансовом рынке. Соответственно значительно укрепляется базис политической интеграции стран-участниц ЕС.
После значительного прогресса, достигнутого на Амстердамской сессии Совета ЕС на высшем уровне в 1997 году, окончательное решение о соответствии конкретных стран-членов критериям экономической и валютной конвергенции было принято на саммите ЕС в Брюсселе в мае 1998 года (на основе экономических показателей за 1997 год).
В ЭВС вошли 11 стран: Австрия, Бельгия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция, ФРГ. Греции придется подождать еще два года, т. к. ее экономические показатели не соответствуют критериям конвергенции, а Великобритания, Дания и Швеция пока воздержались от принятия окончательного решения. Были определены курсы пересчета в евро национальных валют стран-участниц валютного союза. Первым председателем правления ЕЦБ сроком на 4 года стал голландец В. Дуйзенберг, который начал работу с 1 июля 1998 года, затем его сменит француз Ж.-К. Трише. В этом заключается компромисс, позволивший примирить запросные позиции ряда ведущих государств ЕС.
2. Преимущества и недостатки единой валюты.
Предстоящее введение единой европейской валюты евро называют самым грандиозным проектом конца 20 века, осуществление которого будет иметь глобальные экономические и политические последствия. Дополнение единого внутреннего рынка Экономическим и валютным союзом (ЭВС), основанном на единой валюте, является одним из сложнейших этапов интеграционных процессов в Западной Европе.
Введение евро необходимо прежде всего потому, что единый внутренний рынок, существующий в ЕС с 1993г. не может успешно функционировать при наличии национальных денежных систем, сохраняющих в ЕС колебания валютных курсов, различий в ценах и налогах. Полноценная экономическая интеграция немыслима без валютного союза с наличием единой валюты либо твердо фиксированных курсов валют стран-участниц. Единая валюта это наиболее эффективное средство устранения всех преград для свободного движения капиталов, товаров, услуг и рабочей силы.
Перевод денежно-валютного регулирования в ЕС на наднациональный уровень создает значительные преимущества для государств-членов и прежде всего для их хозяйствующих субъектов.
На макроэкономическом уровне единая бюджетная дисциплина и объединение денежных рынков стран ЕС под руководством и контролем наднациональных финансовых институтов позволят надежнее бороться с инфляцией, снизить процентные ставки (а со временем и налоговые платежи), что должно способствовать росту производства, занятости (сейчас это один из важнейших приоритетов социальной рыночной политики и экономики в ЕС) и стабильности государственных финансов.
Для хозяйствующих субъектов единая денежная политика и валюта будут означать существование на всей территории ЭВС одинакового денежно-кредитного и валютного регулирования (в том числе фондового), существенное сокращение накладных расходов за расчетное обслуживание операций, ценовых и валютных рисков, сроков осуществления денежных и платежных переводов (в настоящее время до 3 недель и до 4% за валютную конверсию[5, с.55]). Для предприятий единая валюта означает единое валютно-фондовое регулирование на всей территории валютного союза, уменьшение потребности в оборотном капитале.
Одним из важнейших элементов валютного союза станет Трансъевропейская единая автоматическая система расчетов в режиме реального времени (TARGET), которая начнет действовать одновременно с введением евро. Ее задача сократить время прохождения платежей между финансовыми институтами "еврозоны" до таких сроков до таких сроков расчетов внутри одной страны члена ЕС. Для этого все государства Европейского союза создают единые национальные системы расчетов в режиме реального времени, которые затем будут объединены при помощи специальной системы связи.
В глобальном плане введение евро ускорит процесс движения мировой валютной системы, основанной на фактически главенствующей роли доллара США, к более симметричному ”многополярному” валютному устройству. Заменив собой находящиеся в обращении европейские валютные единицы, евро сможет в обозримом будущем стать одной из ключевых мировых валют. Единая валюта призвана обеспечить Европейскому союзу ”валютный вес”, соответствующий его экономическому могуществу. ЕС производит треть всех мировых товаров, являясь при этом общепризнанным лидером в торговле и товарами, и услугами. Однако в валютной области экономический гигант как бы не существует. Это, естественно, сказывается и на возможности оказывать реальное политическое воздействие на мировые процессы.
В этом, в частности состоит различие между ЕС и США. США производит лишь 20 процентов мировых товаров. В то же время они обладают валютой, которая используется в 40 процентах всех мировых валютных операций[5, с.56]. Реальное же влияние доллара США гораздо шире и глубже: американские и транснациональные корпорации в любой точке земного шара могут выставлять счета за свои услуги в долларах и при этом не рискуют столкнуться с проблемами обмена валюты. Большая часть мирового рынка является, таким образом, по сути ”внутренним рынком” для американских компаний.
Введение единой валюты и ее полномасштабное использование предоставит хозяйствующим субъектам ЕС такие преимущества, какими в настоящее время пользуются американские компании. Исчезнет и необходимость расходовать средства на страхование валютных рисков. Сейчас трудно предвидеть, каким будет движение обменного курса евро по отношению к другим валютам. Очевидно также, что ”внешние” аспекты введения евро будут зависеть от экономической политики не только ЕС, но и стран, не являющимися членами Союза, но имеющих с ним тесные экономические и торговые связи.
Введение единой валюты ЕС окажет заметное влияние на состояние мировых финансовых рынков. Между тем до недавнего времени создатели ЭВС были полностью заняты решением своих внутренних проблем (установлением графика перехода к евро, разработкой механизма отношений между будущими участниками ЭВС и остальными странами ЕС), и лишь с признанием перехода к евро необратимым был утвержден Пакт стабильности и роста, одобрены проекты банкнот и монет евро, а
скачать реферат
1 2 3 4 5