Формирование единого экономического пространства на примере ЕС. Основные этапы, проблемы, пути их решения
инициатором этого процесса выступает Западная Европа.
Успешно преодолев во второй половине 80-х гг. застой интеграционного процесса, Европейский Союз не только двинулся вперед к экономическому и валютному союзу, но и успешно расширяет свои пределы. Через 8-13 лет этот высокоинтегрированный торгово-экономический блок будет насчитывать 480 млн. потребителей, его совокупный ВВП составит от 8750 до 9900 млрд. долл., его доля в мировом экспорте повысится до 50-55%. Особенно важно, что он будет выступать на мировой арене с единых внешнеэкономических и политических позиций. А это в условиях окончания "холодной войны", когда завершилось ракетно-ядерное противостояние между Организацией Варшавского договора и НАТО, когда Западная Европа перестала быть младшим партнером США и получила возможность проводить независимую от Вашингтона политику, представляет для американских деловых кругов серьезную опасность.
Перед лицом такой угрозы США изменили свой прежний принцип неучастия в организационно оформленных торговых союзах. В 1988 г. они узаконили свои давние интеграционные связи с Канадой, учредив зону свободной торговли. Через пять лет Вашингтон втянул в нее Мексику как одну из наиболее продвинутых развивающихся стран Латинской Америки: с 1994 г. начала функционировать Североамериканская зона свободной торговли (НАФТА). Развивая курс на создание мощного противовеса ЕС, У. Клинтон предложил программу формирования к 2010 г. зоны свободной торговли Западного полушария (ЗСТЗП) в составе свыше трех десятков государств Северной, Центральной и Южной Америки и Карибского бассейна. В 1994 г. на панамериканском саммите утвержден «План действий», предусматривающий формирование в течение полутора десятилетий такой зоны.
В Южной Америке в последние годы набирает темпы интеграция Бразилии, Аргентины, Уругвая и Парагвая в рамках МЕРКОСУР, а сама это группировка обретает все большую роль в Латинской Америке.
Такие перспективы в Западной Европе и Америке не могли оставить равнодушными руководителей Японии и других государств Юго-Восточной Азии. В 1989 г. в Канберре была учреждена межправительственная организация интеграционной направленности Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС) в составе 12 стран, включая и США.
На саммите стран АТЭС в ноябре 1994 г. в Багоре (Индонезия) была принята декларация, в которой были зафиксированы конкретные сроки создания зоны свободной торговли: к 2010 г. намечается завершить либерализацию торговли и инвестиций в ведущих странах региона, а к 2020 г. в менее развитых. Все это бумерангом вернулось к ЕС. На фоне таких событий Брюссель пересмотрел свое традиционное весьма осторожное отношение к сотрудничеству со странами Южного и Восточного Средиземноморья. В 1994 г. руководство ЕС заявило о намерении создать зону свободной торговли с 12 развивающимися странами Средиземноморья от Туниса до Турции, включая Палестинскую автономию (но исключая Ливию). В ноябре 1995 г. совместная конференция 15 государств ЕС и упомянутых 12 государств одобрила проект создания Средиземноморской зоны свободной торговли к 2010 г.
Таким образом, в первые десятилетия XXI в. ожидаются существенные сдвиги как внутри зон активного интегрирования, так и в мировом экономическом пространстве в целом.
Первоначальная тенденция объединять в интеграционные комплексы лишь высокоразвитые страны, созревшие для интеграции на рыночной основе, уступает место формированию новых торгово-экономических блоков с плотным ядром из индустриальных и постиндустриальных стран и рыхлой периферией из среднеразвитых индустриализирующихся государств своего рода "галактические туманности". Будут формироваться многоступенчатые системы, включающие страны разного технико-экономического уровня развития. Классическая модель односкоростного интеграционного процесса в ЕС уйдет в прошлое.
ЕС И СТРАНЫ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ.
Еще в 1972 г. ЕС предприняло первую безуспешную попытку формально нормализовать отношения с восточно-европейскими странами (неформальные контакты существовали уже в 60-е гг.). Впоследствии такие попытки делались неоднократно. Среди них следует особо отметить предложение Комиссии ЕС от ноября 1974 г. о заключении торговых соглашений ЕС по отдельности с каждым европейским участником СЭВ.
Дорогу к установлению отношений на официальном уровне между Сообществом и каждой из стран-участниц СЭВ проложила лишь Совместная Декларация, подписанная в июне 1988 г. Летом 1988 г. эти отношения уже были установлены, и в том же году при Комиссии ЕС открылись представительства этих стран. Начались и переговоры о заключении соглашений о торговле и сотрудничестве между ними и Сообществом. Первое подобное соглашение между ЕС и Венгрией было подписано в декабре 1988 г.
Новый импульс отношения ЕС со странами Восточной и Центральной Европы получили в 1989 г. во время совещания глав государств и правительств 7 ведущих стран Запада, которое имело место в Париже 14 июля 1989 г., было принято решение о предоставлении экономической и финансовой помощи Венгрии и Польше. Последней выделялась также срочная продовольственная помощь. Координация помощи была возложена на Комиссию ЕС, что свидетельствовало о признании непрерывно возраставшей роли Сообщества на международной арене. Помощь должна была поступать в виде безвозвратных займов от 24 стран ОЭСР.
В рамках помощи ОЭСР Польше и Венгрии (как странам, предпринявшим наиболее конкретные шаги на пути к рыночной экономике) Сообщество разработало свой собственный механизм. Так возникла программа ФАРЕ, получившая имя по первым буквам английского названия программы: «Польша и Венгрия: помощь в целях модернизации экономики» (Poland and Hungary: Assistance for the Reconstruction of their Economy).
Вначале программа ФАРЕ была разработана для поддержки структурной перестройки экономики, стимулирования перемен, необходимых для перехода от планового к рыночно ориентированному хозяйству, к частному предпринимательству. Помощь в рамках этой программы оказывалась преимущественно в форме технического содействия и передачи технологий. Ее основными получателями выступают сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, энергетика, финансовые услуги. Она направляется также приватизации, стимулирования инвестиций, охраны окружающей среды и обучения специалистов.
Первоначально программа ФАРЕ была нацелена на оказание помощи исключительно Польше и Венгрии. Затем, однако, она распространилась на Чехо-Словакию, Болгарию, Румынию и Югославию, а с 1992 г. на Албанию и государства Балтии.
Страны СНГ не подлежат включению в программу ФАРЕ. Для них ЕС создал параллельный фонд.
Программа Фаре Европейского Союза, которая изначально была программой технического содействия, теперь приобрела задачу поддержать в качестве программы структурной помощи стратегию на вступление стран Центральной Европы в Европейский Союз.
Падение коммунистических режимов привело к активизации отношений между ЕС и странами Центральной Европы. В том числе были подписаны соглашения об ассоциации, так называемые "Европейские
скачать реферат
первая ... 3 4 5 6 7 8