Внешнеторговые экономические отношения Эстонии
через таможенные склады 58% товаров было отправлено в страны СНГ, 15% - в ЕС.
В 1998 году машин и оборудования Эстония экспортировала в Финляндию 38%, в Швецию 37% и в Латвию 6% от общего экспорта данной группы товаров. Крупнейшими покупателями древесины являлись Швеция (28%), Финляндия (18%) и Великобритания (15%). В Финляндию было экспортировано 30% изделий из текстиля, в Швецию 20% и в Германию 8% от общего объема. Крупнейшими импортерами металла являлись Швеция (37%) и Дания (13%).
Крупнейшим импортёром являлся ЕС, в котором Финляндия (доля внутри Союза 38%), Германия (18%) и Швеция (15%) сохранили свои позиции. На эти страны приходится 70% от импортируемых из стран ЕС товаров. Выше среднего (10%) возрос импорт из Австралии, Испании, Греции. Из импорта ЕС в свободное обращение было направлено 68%, доставлено для обработки 18% и на таможенных складах было продекларировано 13% от общего объема товаров. Быстрее всего возрос объем товаров, доставленных для обработки (26%).
Импорт из государств СНГ уменьшился на 12%. Главным экспортером являлась Россия (доля внутри содружества составила 78%), причем объем импорта снизился до 16%. Доля Украины возросла до 7% в результате 10%-ного роста объема импорта. Из импортированных из государств СНГ товаров в свободное обращение было направлено 47% и на таможенные склады для дальнейшего вывоза 49%.
Импорт из государств NAFTA (Северо-Американская Свободная торговая ассоциация) идёт, в основном, из США (94%), объём импорта здесь возрос на треть. На таможне было продекларировано 60% от этого импорта, в основном - мясо птиц.
Из государств CEFTA (Ассоциация Свободной Торговли Стран Центральной Европы) на первом месте была Польша (53% от оборота содружества), следом за ней Чехия (21%) и Венгрия (27%). Объем импорта из Словакии уменьшился до 40%. 80% от объема импорта содружества пошло в свободное обращение.
Из государств EFTA (Европейская Свободная торговая ассоциация) из Норвегии было ввезено 54% и из Швейцарии - 43% от импорта по данномуо объединению. Норвегия увеличила свой экспорт в Эстонию на одну пятую часть, по сравнению с прошлым годом, импорт из Швейцарии остался на прежнем уровне. Структура импорта из ЕАСТ была следующей: свободное обращение - 53%, дальнейшая обработка изделий - 17%, поставка на таможенные склады - 30%.
Финляндия, Россия, Германия и Швеция уже пять лет занимают в ряду импортеров прежние места. В 1995 году импорт из названных государств составил 67% от общего объема импорта; в 1998 году их доля снизилась до 45%. Доля Финляндии и России в общем объеме импорта постоянно снижается; Германия и Швеция сохранили свои доли в пределах 9-10%. В рассматриваемый период объем импорта вырос в 2,3 раза, в том числе из Финляндии и России в 1,6 раза.
Для свободного обращения более всего было импортировано машин и оборудования (25%), продуктов питания 12%, транспортных средств 11%, химтоваров и изделий из металла по 10%. От объёма ввезенных для обработки товаров 58% составили машины и оборудование, 20% - текстильные изделия. На таможенных складах было продекларировано в денежном отношении более всего продуктов питания (группы товаров 1-24), которые составили 38%, минеральных изделий 12% и транспортных средств 10%.По сравнению с предыдущим годом объём импорта возрос в 2,3 раза. Быстрее всего из числа важнейших товаров возрос импорт металлоизделий (почти в три раза), машин и оборудования, готовых продуктов питания и транспортных средств. По сравнению с прошлым годом, машин и оборудования было импортировано на четверть больше; в 1,3 раза возрос ввоз металла и продуктов животноводства. Уменьшился импорт минеральных изделий (23%), транспортных средств (15%) и бумажных изделий (10%).
В 1998 году товары группы “Машины и оборудование” былo главным образом импортированo из Финляндии (31%), Швеции (13%) и Японии (11%). Крупнейшими импортерами транспортных средств являлись: Германи? (32%), Япония (17%), Швеция и Финляндия (по 10%). Из Финляндии было ввезено 28% металлов и металлоизделий, из России 23% и из Германии 10% отимпорта по данной группе. Крупнейшими экспортерами готовых продуктов питания являлись Кот дИвуар 21% (бобы какао), Финляндия 11%, Гана (бобы какао) и Германия.
В 1998 году подписаны Договора о свободной торговле с Польшей и Венгрией. Подписание аналогичных договоров с Румынией и Болгарией состоится в 1999 году. В соответствии с эстоно-украинским Договором о свободной торговле был создан совместный комитет Договора о свободной торговле, в рамках работы которого состоялись два заседания в Киеве и Таллинне. Проведены переговоры с Белоруссией по заключению торгово-экономического Договора.
В 1998 году продолжил работу торговый представитель в Российской Федерации, в Москве, и был направлен торговый представитель в Украину, в город Киев. Основной целью деятельности торговых представителей является предоставление эстонским предприятиям информации о торговых условиях зарубежных государств и их кон- сультирование при выборе маркетинговых каналов и исследовании рынка. Ожида- емый результат работы торговых представителей - увеличение экспорта эстонских товаров и развитие торговых связей между Эстонией и иностранными государствами.
Эстония и Экономические кризисы.
В 1998 году на всю мировую торговлю оказал свое негативное влияние начавшийся в середине 1997 года Восточно-Азиатский кризис. В результате этого мировой экспорт промышленных товаров по сравнению с прошедшим годом уменьшился. Больше всего кризис подействовал на Индонезию, Корею, Малайзию, Филиппины и Тайвань. Существенно замедлился рост торговли также и в Латинской Америке (особенно в Бразилии) и Северной Америке. Африка и Ближний Восток больше всего пострадали из-за падения цен на сырьё. Объем торгового обмена ЕС немного возрос: экспорт в страны третьего мира замедлился, однако импорт в то же время возрос. Азиатский кризис через третьи рынки оказал косвенное влияние и на экономику Эстонии. Кризис в России, несмотря на его скромные последствия в мировой экономике, сказался на экономике Эстонии намного существеннее. Как уже указывалась, экспорт в Россию уменьшился с 18,8% в 1997 году до 13,4% в 1998 году. Доля России в общем обороте уменьшилась с 16,2% до 12%. Уменьшение экспортных возможностей повлияло прежде всего на производителей продуктов питания, основным рынком которых являлась Россия. Рынки Западной Европы являются относительно защищенными, и выйти на них из-за действующих стандартов довольно сложно. Если в начале 90-ых годов шла переориентация экспорта с востока на запад, то теперь возникли предпосылки для изменения и самой структуры экспорта. В настоящий момент экспорт Эстонии можно считать неразвитым - главным образом он состоит из сырья и трудоёмкой продукции. Для обеспечения дальнейшего роста экспорта следует заниматься усовершенствованием продукции и изыскивать возможности вывоза товаров с большей добавленной стоимостью. Принимая во внимание то, что большинство экспортной продукции Эстонии отправляется в страны ЕС или
скачать реферат
первая ... 2 3 4 5 6