Директивы СНБ администрации Р. Рейгана: Центральная и Латинская Америка, страны Карибского бассейна
по дестабилизации положения в Никарагуа.
Согласно более поздним заявлениям, сделанным в Международном суде, диверсии, проводившиеся с помощью США в Никарагуа в течение этого периода, включали разрушение подводного нефтепровода и части нефтяного терминала в Манагуа (13 сентября, 1983), диверсии на других нефтехранилищах и в четырех никарагуанских портах, включая Манагуа (2 октября, 10 октября и 14 октября 1983г., и 7 марта 1984г.), диверсии в Манагуа (28-30 марта 1984г.) и ряд других событий, вовлекавших военные вертолеты и быстроходные катера, используемые ЦРУ.
Все еще секретная часть директивы касается американских отношений с мексиканским президентом Мигелем де ла Мадридом Хуртадо, сыгравшим большую роль в переговорах "Контрадора", которые должны были положить конец гражданским войнам в Никарагуа и Сальвадоре. Президент Рейган поручил ЦРУ "начать работу с лидерами стран Центральной Америки, поддержанными Соединенными Штатами, по обращению к мексиканским должностным лицам", чтобы убедить их поддержать стратегию администрации Рейгана, направленную против врагов США в Центральной Америке, взамен на продление экономической помощи. Во время визита президента Мексики в Вашингтон Рейган и его помощники заявили мексиканской делегации, что Мексика должна пересмотреть своё отношение к политике США, в противном случае объём экономической помощи будет существенного сокращен.1
Директива №170. Радио "Марти"
20 мая 1985г. (3я страница этой директивы была уничтожена СНБ.) Эта директива уполномочила Информационное агентство США начать (20 мая) регулярные радиопередачи программ радио на испанском языке на территорию Кубы через Радио "Марти". Радиопередачи, смоделированные на более ранних американских проектах как "Радио Свободная Европа" и "Радио Свобода", должны были подорвать доверие к режиму Кастро на Кубе. Экономические проблемы Кубы и военное присутствие в Африке стали главными темами программ.
Секретная часть этой директивы частично касается американо-кубинских отношений в сфере иммиграции. В течение 1980г. Куба выполнила требования США и ослабила эмиграционные ограничения, в следствие чего из Кубы в США выехало 125000 человек. Среди них было несколько тысяч осужденных преступников, душевнобольных и другие люди, нежелательные для кубинского правительства. Американо-кубинские переговоры начались в 1984г.; рассматривался вопрос об отправке части этих людей обратно, многие из которых провели эти годы в американских тюрьмах и переселенческих лагерях. Принудительная репатриация некоторых из них началась в феврале 1985г.
Куба, угрожавшая приостановить иммиграционные соглашения с Соединенными Штатами, требовала отменить вещание радио "Марти". Она приостановила сотрудничество по программе репатриации 20 мая, в день подписания этой директивы. Это, в свою очередь, вело к ряду новых американо-кубинских споров по проблемам прав человека и эмиграции.1
Директива №221. Наркотики и национальная безопасность
8 апреля 1986г. Эта директива формально признала контрабанду наркотиков проблемой, угрожающей национальной безопасности США, тем самым значительно расширив расширяя полномочия Белого дома, предоставив ему возможность действовать без разрешения конгресса в критических ситуациях. Директива, прежде всего поддержанная вице-президентом Бушом, санкционировала военные учения, поставку вооружения и секретные операции (ранее направленные против партизанских формирований за границей) против правительств и партизанских движений, которые могли быть связаны с торговлей наркотиками. В своём публичном заявлении вице-президент указал на правительства Никарагуа и Кубы, а также на партизанское движение M19 в Колумбии и добавил, что это всего лишь начало.
Директива включала следующие основные пункты:
Финансирование "растущих ВВС" в Колумбии для того чтобы "модернизировать возможность регионального наступления на наркоторговцев";
Предоставление вертолетов (а также дополнительных средств на их обслуживание) Колумбийской Национальной Полиции для применения в приграничных занятых партизанами территорий Перу и Эквадора;
Поставка гербицида для уничтожения посевов марихуаны и коки;
Предоставление "безопасных условий" (то есть помощь американских Зеленых Беретов) для проведения военных операций перуанскими вооруженными силами против производителей коки в районах, занятых партизанами;
Финансирование сельскохозяйственных программ в Таиланде;
Поддержка таиландских полувоенных операций против цитаделей повстанцев на границе Таиланда с Бирмой;
Ежегодное обучение приблизительно 2300 иностранных полицейских по программам борьбы с наркотиками и таможенным программам.
Хотя все эти меры были относительно успешны в сдерживании партизанов, программы, связанные с директивой №221 оказались достаточно непопулярными среди военных и не смогли значительно снизить контрабанду наркотиков в Соединенные Штаты. За 7 лет существования директивы №221 и последующей директивы №18 администрации Буша было потрачено больше 3 миллиардов долларов. Однако поток кокаина и героина в Соединенные Штаты увеличился и пришлось признать, что выгоды от программы оказались "незначительными".
Секретные операции, предпринятые в рамках директивы №221 остаются секретными, но согласно некоторым газетным сообщениям, стало известно, что американские спецслужбы перехватили несколько мексиканских полицейских и правительственных должностных лиц, чтобы собрать информацию о торговли наркотиками в этой стране, которая часто служила перевалочным пунктом для наркотиков, идущих в Соединенные Штаты.1
Директива №225. Американская стратегия в Центральной Америке
20 мая 1986г. (2 - 5 страницы этой директивы были уничтожены СНБ.) В течение декабря 1985г. конгресс пересмотрел запрет на помощь Контрас в Никарагуа при условии, что администрация предпримет честные переговоры для улаживания продолжающейся войны Никарагуа с Сальвадором. Вскоре после решения конгресса помощник президента по национальной безопасности Поиндекстер составил "меморандум целей ", который выделил тактику действий СНБ по Контрас на следующие несколько месяцев. "Нужно скрыть истинные цели [администрации] от персонала, " - говорилось в этом документе Поиндекстера. "Продолжайте активные переговоры, но не соглашайтесь ни на что" и "разработайте какой-нибудь способ, чтобы поддержать Контрас прямо или косвенно."
Основной представитель США на переговорах в Центральной Америки (Контадорские переговоры) был Филип Хабиб, который недавно завершил секретную миссию администрации Филиппин. Публичные заявления Хабиба весной 1986г. показывают, что он фактически искал урегулирование на условиях, публично одобренных бы Соединенными Штатами и выделенными в сокращенной рассекреченной части директивы №225. Правительство Никарагуа неожиданно приняло условия США, ознаменовав новую стадию для формального урегулирования в начале июня 1986г.
В СНБ началась фракционная борьба, приведшая к тому, что администрация Рейгана отклонить соглашение, которое она предлагала ранее.
скачать реферат
1 2 3 4