Прямая реклама и система Public Relations как элементы маркетинга
на качество,
т.е. эффектно для рекламодателя».
Елена Подгорная.
директор рекламной фирмы
«Тайро».
Реклама в РБ закрепилась полностью о окончательно. Существует уже и создается дополнительно значительное количество рекламных агентств, дизайн-студий, выставочных компаний, полиграфических предприятий, которые вынуждены вести конкурентную борьбу за получение заказов. И это радует, поскольку конкуренция производителей это жизнь и прогресс, а монополия застой и смерть. Стремление выжить вынуждает рекламистов постоянно заниматься поисками, преобразованиями, маркетинговыми исследованиями, что ведет к интересным находкам и успеху.
Структура рекламодателей в РБ по ежемесячным затратам на рекламу в % выглядит так:
80% - до 1000 USD;
17% - от 1000 до 10 000 USD;
3% - свыше 10 000 USD. (8).
Сегодня на страницах периодических изданий, в телевизионном и радиоэфире РБ иногда появляются добротно сработанные рекламные обращения, но, к сожалению, чаще люди сталкиваются с низкопробной рекламой: перегруженные излишними подробностями безадресные тексты, эстетически несовершенные изображения, раздражающая частота появления одного и того же ролика (какой-либо невзрачной раскосой Лены Зосимовой, которая волнуется о том, чтобы подружки ее не ревновали).
Очень убедительно излагает свою точку зрения президент Белорусской рекламной ассоциации Б.С.Разумовский. Он считает, что при наличии множества рекламных служб настоящих специалистов рекламного дела в Беларуси катастрофически мало. В результате создалась диспропорция: есть мощный рекламный бизнес, но нет соответствующей ему высокопрофессиональной рекламы.
В становлении белорусского рынка рекламных услуг есть свои как положительные, так и отрицательные стороны.
К положительным можно отнести:
- наличие у рекламодателя права и возможности выбора среди многих рекламных агентств той организации, которая выполнит заказ на высоком качественном уровне по умеренной цене и при обоюдном согласии может стать для фирмы-производителя долговременным партнером;
- закупка, анализ и использование в работе крупными и средними рекламными агентствами целевой информации, получаемой специализированными агентствами целевой информации, получаемой специализированными фирмами и центрами в результате маркетинговых исследований рынка;
- создание профессиональных объединений и ассоциаций, которые помогают вырабатывать единые нормативы о политику, решают вопросы подготовки кадров, следят за повышением профессионального уровня современной рекламы, регулируют взаимоотношения со СМИ и т.д.
Основными отрицательными сторонами белорусской рекламы являются:
- погоня за крупным заказчиком и максимальной прибылью не оправдывает обещаний некоторых рекламных агентств оказать полный цикл услуг, когда на деле они не располагают возможностями для этого;
- отсутствие у многих рекламных агентств маркетинговых программ и игнорирование агентствами клиентов малого и среднего бизнеса;
- недостаточный уровень квалификации большинства рекламных агентств, предлагающих потенциальным клиентам услуги рекламного агентства, отсутствие национального кодекса рекламной практики, который позволяет установить общие для всех морально-этические нормы рекламы и организовать общественный контроль за их соблюдением;
- внецивилизованные методы конкурентной борьбы между рекламными агентствами и СМИ (идет жестокая борьба за газетно-журнальные площади);
- отсутствие бизнес-школ и отечественных методик, обеспечивающих высококачественное обучение рекламному делу; - хронический недостаток рекламных идей, отсутствие банков лучших реклам, сценариев, клипов и т.д., а также рынка маркетинговых обзоров и прогнозов, необходимых для более оптимального планирования рекламных кампаний.
По мнению президента издательского предприятия «Хелмон» А.А.Прилипко, проблема отсутствия качественной рекламы в Беларуси не в рекламистах, а в характере складывающегося рынка. Продажа в основном импортных качественных товаров не требует изысканности подачи рекламных обращений. Что же касается добротной телерекламы, сделанной в Германии, США, Франции и т.д., то хотя она и стимулирует покупательский спрос состоятельной части населения, но основное количество граждан обнищало до такой степени, что не в состоянии покупать стиморол со сверхустойчивым вкусом, мыло «Лореаль» и т.д.
Специфика белорусской печатной рекламы во многом предопределена особенностями ситуации, сложившейсяв последнее время в РБ. Основные виды прессы резко отличаются друг от друга с точки зрения размещения рекламы. Так, рекламу в газетах надо заказывать за 1-2 недели до выпуска, а в журналах минимум за 1,5 месяца. Практически во всех газетах печать черно-белая (кроме «Алекса» и двух страниц «Строительства и недвижимости»), а в журналах, как правило, цветная, что иногда предопределяет успех, но главное различие в том, что газетный сектор пока развивается, а положение журналов весьма сложное из-за высокой стоимости цветной печати.
Большинство массовых газет республики носит статус государственных или полугосударственных, а это значит, что их рекламные отделы материально почти не заинтересованы в обслуживании клиентов.
Специализированные газеты обычно частные и отличаются своей индивидуальностью. Дорогая, но зато престижная реклама в газете «Белорусский рынок», «Национальная экономическая газета», «Белорусская деловая газета», хорошо зарекомендовали себя в рекламном деле «Автобизнес», «Компьютерные вести», «Пресс-Болл» и т.д.
Рекламно-информационные издания Беларуси насчитывают несколько десятков, практически все они выходят еженедельно: «Из первых рук. Белорусский рынок», «Из рук в руки», «Белорусская рекламно-информационная газета», «Ва-Банкъ» и другие.
Современная психология пришла к выводу, что начало и конец газеты, рекламного объявления или другого события запоминаются лучше, чем середина эффект края. К примеру, обычно хорошо помнят начало и конец учебы, день регистрации брака и день развода, но гораздо тяжелее вспомнить 1001 первый день учебы или 475 день работы и т.д. европейцы читают слева направо, и поэтому взгляд человека, двигаясь в том же направлении, задерживается в конце строки, в результате правая сторона запоминается лучше.
Приведенные данные свидетельствуют о том, что рекламу лучше всего размещать на первой и последней страницах, выше линии сгиба, на правой стороне разворота, у правого края страницы, а также вблизи названия газеты или тематической страницы, рядом с крупным заголовком, программой телевидения… Причем следует отметить, что изображенные на ней люди привлекают внимание на 23% больше, чем неодушевленные предметы.
Эффективность радиорекламы зависит от многих факторов, основные их них следующие:
- время суток (первый пик с 7 до 9 или 10, а второй - обеденной время);
- день недели (выходные или будние дни);
- наименование радиостанции и программы;
- продолжительность рекламного ролика;
- частота появления в эфире (не должна раздражать);
- количество радиоканалов и радиопередач;
- качество сценария;
- голос исполнителя;
скачать реферат
первая ... 7 8 9 10 11 12 13