Скидки с цены
были трансформированы в естественную убыль товаров по тем товарам, вес которых уменьшается в силу их физических качеств (усушка, испарение, утечка). Естественная убыль товаров одна из статей издержек обращения и никак не связана в учете с торговыми скидками.[5]
Скидка беземшом была трансформирована в отечественном учете нашего времени в завес тары, который определяется по товару, пристающему к стенкам тары. Он списывается в учете за счет торговой скидки, а точнее, за счет разницы между продажной и покупной ценой товара.
Здесь четко прослеживается связь между понятиями торговой скидки и товарных потерь. Понятие нормируемых потерь, используемое в современном отечественном учете, явилось следствием размежевания товарных потерь на нормативные и сверхнормативные (то есть по вине материально ответственных лиц или других). Скидки за качество в современном отечественном учете также перестали применяться. Вместо этого цены устанавливаются в зависимости от качества реализуемых товаров. В отличие от отечественной практики в Рисунок 2.1 Роль торговых скидок в товарном обращении торгового предприятия
экономически развитых странах скидки существуют, а сама цена товара редко изменяется.
Посредством торговых скидок раньше пытались стимулировать своевременную оплату товаров. Для этого применялись скидки с цены. В нашей стране скидки не используются для стимулирования оплаты товаров. За рубежом применяются скидки за платеж наличными.
В связи с тем, что отпуск и оплата товаров не совпадает по времени, такие скидки помогают улучшить состояние ликвидности продавца и сократить расходы в связи со взысканием кредитов и безнадежных долгов.
Ценность товара может быть снижена не только в результате потери и снижения качества (физических потерь), но и в результате его морального старения или несоответствия спросу покупателей. В этом и противоположном случаях прибегают к переоценке реализуемых товаров: уценке снижению цены, или дооценке повышению цены. В случае уценки мы также получаем товарные потери, как и в случае потери качества, однако они вызваны обстоятельствами иного характера: уменьшается потребительская стоимость товара, что в конечном итоге отражается на его стоимости. Хотя понятия переоценки товарных потерь, а через них и торговых скидок очень близки, при учете разницы от переоценки товаров не затрагиваются величины торговых скидок или дохода от реализации. Переоценки по решению руководства предприятия относят за счет финансового результата, а это
несправедливо по отношению к собственнику предприятия, когда речь идет о налогообложении прибыли.
В отечественном современном учете торговые скидки определяются как доход предприятий торговли, который реализуется в цене товара. Это определение включает два разных понятия:
1) понятие разницы между обычной продажной ценой и покупной;
2) понятие торговой скидки как поправки к обычной цене.
Обычная цена есть результат соотношения спроса и предложения на рынке товаров, она формируется вне предприятия. Принятый в нашей стране подход формирования цен на затратной основе привел к слиянию понятия торговых скидок и дохода торгового предприятия, в результате чего торговые скидки стали выполнять не свойственные им функции, утратили свое значение для стимулирования сбыта товаров. В экономически развитых странах доход от реализации товаров определяется как разница между товарооборотом торгового предприятия и себестоимостью реализованных товаров.
Понятие себестоимости реализованных товаров в отечественном учете не существует. Это вызвано принятой в нашей стране метологией учета товарных запасов и определения финансового результата, а также глубокими отличиями современной отечественной системы учета от западной.
Заключение
В условиях рыночной экономики торговые скидки используют для того, чтобы реагировать на более низкие цены конкурентов, сократить чрезмерный запас товаров, освободиться от дефектной продукции, ликвидировать остатки товаров, привлечь большее число покупателей, стимулировать потребление товара и пр.
В мировой практике насчитывается около 20 видов скидок с цены. Установление торговых скидок к обычным ценам один из подходов к проблеме ценообразования в процессе современного маркетинга. Разрабатывая систему торговых скидок и механизм их воздействия через покупателей на финансовое состояние предприятия, последнее должно учитывать реакции различных участников рыночных отношений. Это новая и чрезвычайно актуальная для торговых предприятий нашей страны проблема, возникшая в условиях перехода к рыночной экономике.
Список литературы
1.Афанасьев М. П. Маркетинг - стратегия и практика фирмы. М. Финстатинформ : 1995\104 с.2.Балабанова Л. В. Оптовая торговля: маркетинг и коммерция. М. Экономика : 1990\207 с.3.Голубков Е. П. Маркетинг - стратегии, планы, структуры. М.:”Издательское Дело”1995 \189 с.4.Дейян А. Троадек А. Стимулирование сбыта и реклама на месте продажи. \”Прогресс” \ М.:1994 189 с.5.Деньга С. Торговые скидки и наценки. // Бизнес-информ №3 986.Есипова Цены и ценообразование. ПИТЕР 2000г.7.Крылова Г. Д. Практикум по маркетингу. М.: ЮНИТИ 1995\240 с.8.Морган Р. Л. Искусство продавать: как стать профессионалом. М.: 19949.Основы предпринимательской деятельности. М.:1996
Приложение 1
Объем
продаж
Со скидками
Без
скидок
Выигрыш
Время
Рис. № 1. Выигрыш времени за счет применения скидок.
Объем
продаж
Стимулирование
Общая тенденция
Время
Рис. № 2. Эффект разового вспомогательного стимулирования продаж.
Приложение 2
Объем
продаж
Без скидок
Со
скидками
Время
Рис. № 4. Влияние скидок на объем продаж товаров сезонного характера.
Объем
продаж
Стимулирование
Тенденция до стимулирования
Время
Рис. № 5. Улучшенный и долговременный эффект стимулирования.
Приложение 3
Объем
продаж
Стимулирование
Тенденция до стимулирования
Время
Рис. № 6. Ускоренное падение сбыта выходящего из обращения товара.
Объем
продаж
Стимулирование
Тенденция до стимулирования
Время
Рис. № 7. Усиление тенденции к росту сбыта за счет стимулирования.
скачать реферат
первая ... 2 3 4 5