Реклама в маркетинговой деятельности предприятия
1.
Введение. Что такое реклама?
2. Правовое регулирование рекламной деятельности.
3. Маркетинговая деятельность предприятия. Реклама.
4. Особенности современного рекламного процесса
5. Роль рекламы в маркетинговой деятельности предприятия.
6. Вывод.
7. От теории к практике.
8. Список использованной литературы.
2
4
6
12
14
21
22
27
«Реклама это и свеча зажигания,
и смазочное масло в механизме экономики,
создающем изобилие для потребителей.
И в качестве таковых ее задача
заключается в информировании…
Но это задача не просто информировать.
Функция рекламы продавать.
Продавать товары. Продавать идеи.
Продавать образ жизни.»
Альфред Дж. Симен.
Введение. Что такое реклама.
Что такое реклама? Информация потребителей о товарах и услугах? В какой-то мере да, но не только это.
Реклама яркое явление современности: всепроникающее, вездесущее, профессиональное.
В.В.Маяковский в статье «Агитация и реклама» писал: «Ни одно, даже самое верное, дело не двинется без рекламы… Обычно думают, что надо рекламировать только дрянь хорошая вещь и так пойдет. Это самое неверное мнение. Реклама это имя вещи… Реклама должна напоминать бесконечно о каждой, даже чудесной, вещи…»
Реклама термин происходит от латинского слова «reklamare» - “громко кричать или извещать”. В Древней Греции и Риме объявления громко выкрикивались или зачитывались на площадях и в других местах скопления народа.
«Реклама распространяемая в любой форме, с помощью любых средств информация о физическом или юридическом лице, товарах, идеях и начинаниях (рекламная информация), которая предназначена для определенного круга лиц и призвана формировать или поддерживать интерес к этим физическому, юридическому лицу, товарам, идеям и начинаниям и способствовать реализации товаров, идей и начинаний.» (Закон РФ от 18.07.95 г. «О рекламе»)
Широкое определение рекламы, отражая ее сущность как многообразного общественного явления современности, не исключает ее подразделения на отдельные виды (отрасли), ограничивающие рекламно-информационную деятельность определенными сферами общественно-экономической жизни людей. Классификация видов рекламной деятельности приведена в Таблице 1.
Таблица 1.
Виды рекламной деятельности
Социальные сферы рекламной деятельности
Предмет рекламы
ЭкономикаПроизводство, торговля, финансы, предложение рабочей силы, поиски работы
Бытовые услугиПочинка, пошив, изготовление предметов быта, отдыха
Интеллектуальные услугиОбразование, медицина, книги, пресса, гадания, туризм
ЗрелищаЦирковые, театральные, концертные
РелигияМиссионерские воззвания, религиозные плакаты, приглашения к ритуальным акциям.
ПолитикаАгитация за кандидатов на выборах, лозунги митингов, демонстраций, манифестаций
ЮриспруденцияСообщения о пропавших, поиски преступников, приглашения на судебные процессы
Наука и экология Реклама просветительского направления, научная популяризация в листовках, плакатах, проспектах, буклетах
Семейные и межличностные
отношенияБрачные объявления, приглашения к знакомству, к совершению совместных путешествий, вступления в дело
БлаготворительностьСообщения о благотворительных акциях, призывы к пожертвованиям
Законодательство Российской Федерации о рекламе состоит из закона «О рекламе» и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов. Отношения, возникающие в процессе производства, размещения и распространения рекламы, могут регулироваться также указами Президента РФ, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, издаваемыми в соответствии с настоящим законом.
Федеральный закон устанавливает общие и специальные требования к рекламе. В частности статья 5 содержит общие требования к рекламе:
ь реклама должна быть распознаваема без специальных знаний или без применения технических средств;
ь реклама на территории РФ распространяется на русском языке и, по усмотрению рекламодателей, дополнительно на государственных языках республик и родных языках народов Российской Федерации;
ь не допускается реклама товаров, реклама самого рекламодателя, если осуществляемая им деятельность требует лицензии, но она не получена, а также реклама товаров, запрещенных к производству и реализации;
ь реклама товаров, подлежащих обязательной сертификации, должна сопровождаться пометкой «подлежит обязательной сертификации»;
ь использование в рекламе объектов исключительных прав допускается в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;
ь реклама не должна побуждать граждан к насилию, агрессии, возбуждать панику, а также побуждать к опасным действиям, способным нанести вред здоровью физических лиц или угрожающим их безопасности.
В качестве участников рекламного процесса выступают рекламодатель, рекламопроизводитель и рекламораспространитель.
Закон «О рекламе» определяет ответственность каждого участника рекламного процесса за ненадлежащую рекламу.
Рекламодатель несет ответственность за нарушение законодательства о рекламе в части содержания информации, представляемой для создания рекламы. При этом необходимо доказать, что нарушение законодательства произошло не по вине рекламопроизводителя или рекламораспространителя.
Ответственность рекламопроизводителя возникает, если им допущено нарушение рекламного законодательства в части оформления, производства и подготовки рекламы.
Распространитель рекламы несет ответ-ственность за нарушение законодательства о рекламе в части, касающейся времени, места и средств размещения рекламы.
Участники рекламного процесса, как юридические лица,
так и граждане, несут ответственность за нарушение законодательства о рекламе в соответствии за законодательством Российской Федерации.
Лица, права и интересы которых нарушены в результате ненадлежащей рекламы, вправе обратиться в установленном порядке в суд, арбитражный суд с исками, в том числе и с исками о возмещении убытков, включая упущенную выгоду, о возмещении вреда, причиненного здоровью и имуществу, компенсации морального вреда, публичном опровержении ненадлежащей рекламы (контррекламы). Истцы освобождаются от уплаты государственной пошлины.
Маркетинг можно определить как ведущую область хозяйственного управления, в функции которого входит организация и руководство всей совокупностью видов деятельности, связанной с превращением потребительской потребности в эффективный спрос на товар или услугу, а также с доведением этого товара или услуги до конечного или промежуточного результата, чтобы обеспечить при этом необходимый уровень рентабельности или достижения других целей.
Таким образом, маркетинг это система управления производством и реализацией товаров и услуг, ориентированная на потребителя, связанная с выявлением, предвидением и удовлетворением спроса потребителей при оптимальной, с точки зрения производителя, величине затрат и прибыли. Это вид эффективной предпринимательской деятельности в условиях рынка, цели, которой достигаются
скачать реферат
1 2 3 4 ... последняя