Теория Маркетинга
информации для сохранения или подъема производительности технического изделия. К торговому обслуживанию относятся различные действия, облегчающие совершение покупки, консультации и доставка, информирование о ценах, индивидуальное содействие. При налаживании сервисной службы для клиентов деятелю рынка предстоит принять следующие решения: какие услуги включить в рамки сервиса; какой уровень сервиса предложить; в какой форме предлагать услуги клиентам. Ответы на эти вопросы требуют тщательного изучения потребителей, чтобы выяснить, какие именно основные услуги им нужны, какой должен быть минимальный уровень сервиса, в какой форме сервисное обслуживание наиболее приемлемо для покупателей. Функции обслуживания клиентов как инструмента маркетинга заключаются в следующем: 1) привлечение покупателей, 2) поддержка продажи, 3) информирование.
Товарная политика предприятия также предусматривает формирование товарного ассортимента. Товарный ассортимент определяется Котлером как “группа товаров, тесно связанных между собой либо в силу схожести их функционирования, либо в силу того, что их продают одним и тем же группам клиентов, или через одни и те же типы торговых заведений, или в рамках одного и того же диапазона цен”. Каждый товарный ассортимент требует собственной стратегии маркетинга.
При формировании товарного ассортимента предприятия должны ориентироваться на следующие принципы:
1. Верность проблеме. Это значит, что предприятие должно ориентироваться на нужды своих потребителей, которые покупают товар для решения определенного круга проблем, именно на этот круг проблем и необходимо ориентироваться производителю при формировании товарного ассортимента.
2. Верность материалу. В случае, если ориентация на проблемы потребителей затруднена (на имеющемся оборудовании нельзя производить другие продукты, предприятие привязано к определенному источнику сырья, продукт имеет еще недостаточные рыночные шансы), то предприятие ориентируется на определенный продукт или материал.
3. Ориентация на область знания. Товарный ассортимент в этом случае строится на определенном знании или опыте.
Первое решение, которое следует принять управляющему по товарному ассортименту, - это решение о широте товарного ассортимента. Оптимальная ширина ассортимента определяется исходя из изменения объема прибыли при добавлении и удалении товаров из ассортимента: ассортимент считается слишком узким, если прибыли можно увеличить, дополняя его новыми изделиями; ассортимент считается слишком широким, если того же самого эффекта можно достичь, удаляя из ассортимента отдельные товары. Следует отметить, что с течением времени товарный ассортимент все-таки имеет тенденцию к расширению. Это объясняется тем, что большинство фирм стремятся к более полному охвату рынка и для достижения этой цели готовы выходить за пределы того, что они производят в настоящее время. Если фирма сначала обосновалась в верхнем эшелоне рынка, а затем путем расширения ассортимента стремится охватить нижележащие эшелоны, то имеет место так называемое “наращивание вниз”. Если же фирма, действующая в нижних эшелонах рынка стремится проникнуть в верхние (на это ее могут подвигнуть более высокие темпы роста этих эшелонов и повышенная прибыльность), то говорят о наращивании вверх. Возможен и третий случай, когда фирма, находясь в среднем эшелоне рынка, принимает решение о наращивании своего ассортимента и вверх, и вниз одновременно. В этом случае имеет место двустороннее наращивание.
Фирма также может расширить свой ассортимент, оставаясь в рамках того или иного эшелона рынка, путем добавления в него новых изделий. К этому ее могут побудить несколько причин: стремление получать дополнительные прибыли; попытки удовлетворить интересы дилеров; стремление задействовать неиспользуемые производственные мощности; попытки стать ведущей фирмой с исчерпывающим ассортиментом; стремление опередить конкурентов.
В случае, если у фирмы имеется несколько ассортиментных групп, то говорят о товарной номенклатуре, то есть о совокупности всех ассортиментных групп товаров и товарных единиц. Товарную номенклатуру можно описать с точки зрения ее широты (общей численности ассортиментных групп товаров); насыщенности (общего числа входящих в нее товаров); глубины (разнообразия предложений каждого товара в рамках ассортиментной группы) и гармоничности (близости между товарами различных ассортиментных групп).
Рассмотрев все аспекты товарной политики, можно сделать вывод о том, что товарная политика - это сложная сфера деятельности, требующая принятия решений о конкретных особенностях товарной номенклатуры, товарного ассортимента, использования марочных названий, упаковки и услуг.
Выше были рассмотрены аспекты товарной политики, касающиеся уже готовых товаров. Однако с учетом быстрых перемен на рынке, во вкусах потребителей и технологии, фирма не может постоянно полагаться на уже существующие товары. Каждая фирма должна иметь свою программу разработки новых товаров. Под новым товаром понимается оригинальное новое изделие, улучшенный или дополненный вариант существующего изделия, а также новые марки - плоды НИОКР фирмы-производителя. Процесс создания нового товара состоит из ряда последовательных шагов: формирование идей, отбор идей, разработка и проверка замысла, разработка стратегии маркетинга, анализ возможностей производства и сбыта, разработка товара, испытания в рыночных условиях, развертывание коммерческого производства.
Разработка нового товара начинается с поиска идей для новинки. Среди основных источников идей для создания новинок следует отметить: 1) потребителей, за нуждами и потребностями которых следует следить с помощью опросов клиентуры и групповым обсуждением поступающих жалоб; 2) ученых, которые могут изобрести новые материалы или свойства, которые приведут к созданию новых товаров или усовершенствованных вариантов существующих товаров; 3)торговый персонал и дилеров фирмы, которые находятся в повседневном контакте с покупателями; 4) конкурентов. В последнее время для выработки новых идей предприятием также привлекаются независимые фирмы.
Здесь следует упомянуть о творческих методах генерации идей. Данные методы обычно разделяются на две группы: систематически-логические и интуитивно-творческие методы. К первой группе относится прежде всего морфологический метод, который состоит из следующих шагов: 1) оценка проблемы в целом, 2) разложение проблемы на отдельные компоненты, 3) предложение для каждой компоненты ряда альтернативных решений, 4) комбинация альтернативных решений, которая дает ряд общих альтернативных решений, 5) выбор и реализация альтернативы, оптимальной с точки зрения предприятия. Наиболее распространенными интуитивно-творческими методами (данные методы всегда рассматривают проблему как единое целое) являются метод мозговой атаки и синектика. Метод мозговой атаки заключается в неконтролируемой генерации и спонтанном переплетении идей участниками
скачать реферат
первая ... 6 7 8 9 10 11 12 ... последняя