Сбыт и энергосбытовая деятельность
службы сбыта, связей с другими подразделениями фирмы; разработка плана консультаций и работы с заказчиками и т. д.
Координация деятельности службы сбыта, связей с внутренними подразделениями фирмы и внешними субъектами окружающей среды проводится с целью поддержания эффективного поведения системы сбыта и обеспечения поставки необходимой потребителю продукции в нужное время, в требуемый район, в надлежащем количестве и установленного качества.
Основным средством и инструментом координации является организационная форма, структура службы сбыта, которая отражает размер фирмы, тип и ассортимент товаров, количество и месторасположение покупателей, каналы распределения, методы торговли, права и ответственность от вышестоящего к нижестоящему уровню. В зависимости от сочетания этих факторов фирмы могут использовать следующие формы организации службы сбыта: функциональную, региональную, товарную, отраслевую, комбинированную.
Контроллинг-сбыт является составной частью маркетинг-контроллинга. Цель контроллинга-сбыта состоит в повышении экономической эффективности сбытовой деятельности и самой организации сбыта. Достижение этой цели обеспечивается гибким, оперативным предупреждением недостатков в сбытовой деятельности, их обнаружением и устранением посредством комплекса эффективных мероприятий. Цели контроллинга-сбыта должны быть увязаны и скоординированы с другими сферами контроллинга, такими, как финансовый контроллинг, контроллинг-затрат и результатов, инвестиционный контроллинг, контроллинг производства и т. д.
Основными функциями контроллинга-сбыта являются: планирование, обеспечение информацией, контроль (наблюдение), регулирование (управление).
Стратегический контроллинг-сбыт обеспечивает постоянную степень отдачи, эффективность деятельности предприятия. Оперативный контроллинг-сбыт ориентирован в первую очередь на управление прибылью с помощью контроля и анализа таких факторов, как прибыль, объем сбыта и товарооборота; структура издержек; структура рынка; характеристики сбытовой деятельности.
Основными особенностями энергетики и её продукции являются:
1. Спрос на энергию зависит от уровня экономического развития региона;
2. Производство и потребление электроэнергии (и в большой степени тепловой энергии) совпадают во времени. Отсюда важность точного прогнозирования спроса;
3. Качество электроэнергии, если оно отвечает имеющимся стандартам, нельзя в отличие от других продуктов и товаров улучшить. Ограничены возможности улучшения качества и тепловой энергии. Отсюда вытекает возможность только ценовой конкуренции.
4. В электроэнергетике товаром особого рода, следовательно, предметом спроса является не только электрическая и тепловая энергия, но и мощность. Это означает, что объектом маркетинга является режим потребления электрической и тепловой энергии в целом: в суточном, недельном и сезонном (годовом) аспектах.
5. Технические и экономические возможности передачи энергии на большие расстояния ограничены, что ограничивает возможности экспорта импорта энергии.
6. В современных условиях энергетическая система (ПОЭЭ) обладает естественной монополией на энергоснабжение обслуживаемой территории. Естественная монополия объективно приводит к практически полному отсутствию конкурентной борьбы и необходимости государственного регулирования цен на электрическую и тепловую энергию.
7. В условиях естественной монополии отрасли рынок это рынок особого вида, где продавец и покупатели вынуждены быть партнерами не только в процессе куплипродажи энергии, но и в выявлении закономерностей спроса на нее.
Энергосбытовая деятельность - это управленческая деятельность по выработке и принятию управленческих решений, обеспечивающих эффективные продажи произведенной энергоснабжающей организацией энергии потребителям (абонентам).
Обязательными для Энергосбыта являются следующие виды деятельности:
ь реализация электрической и тепловой энергии и мощности Общества по тарифам, установленным постановлениями органов государственного регулирования тарифов в соответствии с действующим законодательством о государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию;
ь обеспечение энергоснабжения потребителей в соответствии с заключенными договорами;
ь безусловное исполнение диспетчерских распоряжений, отраслевых норм и правил по устройству и условиям безопасности эксплуатации энергоустановок.
Имеют место следующие проблемы в сфере энергосбытовой деятельности:
ь преобладание неденежных расчетов
ь отсутствие маркетинговой политики и игнорирование интересов потребителей.
ь неплатежи потребителей энергии.
ь недостаточный уровень тарифов, зачастую не обеспечивающий положительный уровень рентабельности в АО-энерго;
ь плохо организованный учет потребляемой энергии, а также потери энергии вследствие хищений.
В целом на год перед энергосбытовыми службами АО-энерго стоят следующие задачи:
ь Реализация программ, направленных на кардинальное снижение дебиторской
ь Организация индивидуальной работы с проблемными потребителями из числа финансируемых и дотируемых за счет средств региональных и местных бюджетов, а также оптовых потребителей-перепродавцов.
ь Подготовка и организация работы энергосбытовых подразделений в условиях конкурентного рынка электроэнергии и реструктуризации.
ь Внедрение новых технологий в информационном обеспечении и существенное улучшение технического обеспечения энергосбытовых подразделений.
ь Снижение коммерческих потерь и совершенствование средств учета отпуска энергии.
ь Совершенствование системы управления энергопотреблением, обеспечивающей бесперебойное энергоснабжение добросовестных плательщиков.
ь Установление нормальных отношений с потребителями, построенных на принципе - потребитель оплативший энергию имеет безусловное право ее получать.
ь Кардинальное снижение дебиторской задолженности за потребленную энергию денежными средствами:
ь Обеспечение качества сбытовых услуг и технологий:
ь Формирование нового отношения к потребителю:
ь Нормализация отношений с оптовыми потребителями-перепродавцами
ь Формирование положительного имиджа энергосбытовой компании.
Задачей тарифной политики является становление экономически обоснованных тарифов для различных категорий плательщиков, в том числе:
ь устранение чрезмерной дифференциации;
ь прекращение практики установления тарифов ниже себестоимости (для льготных групп);
ь устранение перекрестного субсидирования;
ь применение тарифов, дифференцированных по временам года, времени суток;
ь тарифные кредиты, т.е. временное снижение тарифов для потребителей, реально осуществляющих энергосбережение
ь общее стимулирование промышленного региона с целью увеличения энергопотребления;
ь ликвидирование дефицитности энергосистемы;
ь активизация деятельности по сокращению издержек производства;
ь устранение в перспективе перепродавцов энергии как промежуточных звеньев между производителями и потребителями энергии.
Список используемой литературы
1. Маркетинг : Учебник для вузов / Г.Л. Багиев, В.М. Тарасевич, Х. Анн; под общ. ред.
скачать реферат
первая ... 10 11 12 13 14