Менеджмент
использовать его в процессе мышления. Кроме определения, существуют другие операции над понятиями. Рассмотрим их подробнее.
c.) Деление понятия.
Деление это логическая операция, посредством которой объем делимого понятия (множество) распределяется на ряд подмножеств с помощью избранного основания деления (признак, по которому производится деление объема понятия). Подмножества, на которые разделен объем понятия, называются членами деления. Делимое понятие родовое, а его член деления виды данного рода, соподчиненные между собой, т.е. непересекающиеся по своему объему (не имеющие общих членов).
Примером деления на уровни менеджмента по степени властных полномочий, субординации и выполняемым функциям может служить рис. 1.
Примером функционального деления менеджмента будет следующая схема:
Деление понятий должно удовлетворять следующим правилам:
1. Соразмерность деления, т. е. Объем делимого понятия должен быть равен сумме объемов членов деления. В нашем примере это правило соблюдено полностью. Его нарушение ведет к ошибкам двух видов:
· Неполное деление перечислены не все виды данного родового понятия. Так, например, если опустить во втором примере (см. рис. 2) контрольную функцию менеджмента, то окажется, что менеджеры управляют предприятием, но не контролируют исполнение подчиненными своих управленческих решений.
· Деление с лишними членами. Его примером может стать следующее суждение: управление делится на научное, ненаучное и менеджмент. Лишним членом является менеджмент, т.к. сумма объемов понятий научного и ненаучного управления исчерпывают объем понятия управления.
2. Деление должно проводиться только по одному основанию. Это означает, что нельзя брать два и большее число признаков, по которым проводится деление. Например, при делении маркетинга на дифференцированный, недифференцированный и … интерактивный, третий вид не связан с двумя первыми общим основанием.
3. Члены деления должны исключать друг друга, т.е. не иметь общих элементов, быть соподчиненными понятиями, объемы которых не пересекаются. Если, производя деление понятия “управление” мы скажем, что оно включает в себя менеджмент, маркетинг и др. виды, мы совершим ошибку, т.к. второе видовое понятие (маркетинг) принадлежит первому (менеджмент).
4. Деление должно быть непрерывным, т.е. нельзя в делении делать скачки. Например, при делении понятия менеджмент по уровням полномочий ошибкой стала бы схема:
Кроме деления по видоизменению признака существует дихотомическое деление. При делении по видообразующему признаку основанием деления является тот признак, по которому образуются видовые понятия. При дихотомическом делении объем делимого понятия делится на два противоречащих понятия А и не-А. Рассмотрим пример дихотомического деления.
Операция деления лежит в основе всех известных классификаций понятий.
Кроме деления и определения существуют операции обобщения и ограничения. Рассмотрим их подробнее.
d.) Обобщение и ограничение. Круги Эйлера.
Ограничение это логическая операция перехода от родового понятия (больший объем) к видовому (меньший объем) путем добавления к содержанию данного родового понятия видообразующих признаков.
Обратная ограничению логическая операция обобщение переход от видового понятия к родовому путем отбрасывания от содержания данного видового понятия его видообразующего признака. С помощью обобщения делают выводы и заключения в отношении каких-либо действий, а также производят оценку явлениям. Ограничение служит для конкретизации явлений. Рассмотрим эти операции на примере кругов Эйлера.
Составим таблицу сравнительных понятий, и, используя ее, рассмотрим отношения одних понятий с другими.
Совместимые понятияНесовместимые понятияТождествоПересечениеПодчинениеСоподчинениеПротивоположностьПротиворечие1. Отношение тождества: А - менеджмент,
В - процесс научного управления чьей-либо деятельностью с целью достижения ее высокой эффективности, лучшего использования ресурсного потенциала данного социального объединения,
2. Отношение пересечения: А наука,
В управление,
С менеджмент.
3. Отношение подчинения: В управление,
А менеджмент.
4. Отношение соподчинения: А управление производством,
В маркетинг,
С менеджмент.
5. Отношение противоположности: А менеджмент 1-го уровня,
В менеджмент среднего уровня,
С менеджмент высшего уровня.
6. Отношение противоречия: А научное управление,
- ненаучное управление.
Итак, мы определили понятие менеджмент и проделали над ним операции деления, обобщения, ограничения. Составим теперь умозаключение с нашим понятием.
2. Простой категорический силлогизм.
Категорический силлогизм это вид дедуктивного умозаключения, в котором из двух истинных категорических суждений, где S ( меньший термин субъект) и P ( предикат больший термин ) связаны средним термином М, и при соблюдении правил необходимо следует заключение. В состав категорического силлогизма входят две посылки и заключение. В основе вывода по категорическому силлогизму лежит аксиома силлогизма: все, что утверждается (отрицается) о роде (или классе), необходимо утверждается (отрицается) о виде (или члене данного класса), принадлежащем к данному роду.
Примером простого категорического силлогизма является суждение:
1. Все методы менеджмента управленческий процесс (А).
2. Некоторый метод менеджмента стратегическое планирование производства (I).
3. Стратегическое планирование производства некоторый управленческий процесс (I).
Силлогизм составлен по III фигуре, где
M средний термин методы менеджмента,
P большой термин управленческий процесс,
S меньший термин стратегическое планирование производства.
1. Большая посылка общеутвердительное суждение (А), где средний термин распределен, а больший нераспределен.
2. Меньшая посылка частноутвердительное суждение (I), где средний термин нераспределен, а меньший - распределен.
3. Заключение частноутвердительное суждение (I), у которого меньший термин распределен, а больший нераспределен.
Силлогизм построен по III фигуре и имеет правильный модус, тип А I I. Проверим правильность построения силлогизма.
1. Общие правила силлогизма.
a.) Правило терминов.
· В каждом силлогизме должно быть только три термина (S, P, M). Ошибкой будет “учетверение” терминов, когда один из них трактуется в разном смысле. Правило трех терминов не нарушено.
· Средний термин должен быть распределен по крайней мере в одной из посылок в нашем случае средний термин распределен в большей посылке.
· Термин распределен в заключении, если и только если он распределен в посылке. Иначе в терминах заключения говорилось бы больше, чем в терминах посылок. У нас меньший термин распределен во втором утвердительном суждении и в заключении.
Вывод: правило терминов не нарушено.
b.) Правило посылок.
· Из двух отрицательных посылок нельзя сделать никакого заключения.
· Если одна из посылок отрицательная, то и заключение должно быть отрицательным. В нашем силлогизме отрицательных суждений нет.
· Из двух частных посылок
скачать реферат
1 2 3 4