Контрольная работа
изображения и отсутствие какого бы то ни было разрушающего воздействия на фотографируемые объекты сделало фотосъемку весьма популярным средством фиксации доказательственной информации.
Звукозапись.
Важными достоинствами для фиксации хода и результатов осмотра обладает и звукозапись. При осмотрах звукозапись применяется в качестве технического средства, заменяющего черновые записи и позволяющего восполнить возможные пробелы в памяти. Доказательственного значения она не имеет. Если в ходе осмотра места происшествия участвующие в проведении этого следственного действия делают какие-либо объяснения наряду с фиксацией их в протоколе, по решению следователя, а также по просьбе этих лиц может быть применена звукозапись. При этом должны соблюдаться требования, установленные ст. 141 УПК РСФСР.
Однако, несмотря на несомненные достоинства звукозаписи, она имеет и свои недостатки: в ней обычно содержится много лишней, не относящейся к делу информации; пользование звукозаписью, ее длительное хранение затруднено, что делает этот способ фиксации не популярным среди следователей.
Киносъемка.
Среди методов фиксации хода и результатов осмотра необходимо упомянуть и о киносъемке. Киносъемка на месте происшествия в отличие от фотографии, способной передавать только отдельные статические элементы при проведении следственных действий, позволяет фиксировать объекты в действии, в динамике и тем самым решать совершенно новые задачи. При осмотре места происшествия целесообразно применение киносъемки для отображения сложной динамики обстановки, которую затруднительно описать в протоколе осмотра. Проведение киносъемки целесообразно поручать специалисту.
Для фиксации осмотра могут быть использованы:
· киносъемка с нормальной частотой кадров (16 кадров/1 сек., и 24 кадра/1 сек.);
· киносъемка ускоренная (частота 32,48 и 64 кадра/1 сек.);
· киносъемка с замедленной частотой (от 8 до 16 кадров/1 сек.) и покадровая съемка (1 кадр/1 сек и менее);
· панорамная киносъемка съемка камерой, находящейся в движении (аналогично панорамной фотосъемке).
Киносъемка проводится с соблюдением требований ст. 141 УПК.
Рассмотрение киносъемки свидетельствует о ее больших возможностях фиксации хода осмотра, однако, сейчас такой способ фиксации практически перестал применяться. Связано это с отсутствием надежных портативных камер, необходимостью сложной (особенно при цветной съемке) обработки отснятого материала, а также отсутствием проекторов и специальных условий для демонстрации фильмов, как у следователей, так и в судах. Следует признать: киносъемка стала бесперспективным способом фиксации доказательств. Ее по всем показателям превосходит видеозапись, которой, очевидно, принадлежит будущее.
Видеозапись.
Видеозапись имеет явные преимущества перед киносъемкой. Она значительно проще, дешевле. К достоинствам видеозаписи следует отнести также синхронную запись изображения и звука, отсутствие какой то ни было обработки отснятого материала, возможность немедленного его воспроизведения, высокую точность и объективность фиксации. Наиболее эффективно применение видеозаписи при проведении осмотра места происшествия, особенно по пожарам, транспортным катастрофам, когда требуется оперативная фиксация всей возможной информации об обстановке.
Таким образом, на сегодняшний день видеозапись является самым эффективным средством фиксации хода и результатов осмотра. Сдерживает применение видеозаписи лишь относительная дороговизна аппаратуры для съемки и воспроизведения, и связанное с этим отсутствие видеокамер у большинства следователей.
Консервирование запахов.
Практикой накоплен немалый положительный опыт использования запаховых следов для изобличения преступников, что сделает такой способ фиксации результатов осмотра, как консервирование запахов, сравнительно распространенным.
Решающее значение для возможности использования запаховых следов в целях раскрытия преступлений является своевременное изъятие с места происшествия таких следов. Отбор запаховых следов рекомендуется производить в резиновых перчатках на хлопчатобумажные салфетки размером 10х15 см путем приведения их в плотный контакт с предметом на время не менее одного часа. Образцы запаха от проверяемого субъекта берутся с его личных вещей или тела, в последнем случае с выдерживанием в контакте в течение 30 минут. Чтобы лучше сохранить пробы и образцы запахов, изъятые на хлопчатобумажные салфетки, целесообразно упаковать из в 3 4 слоя алюминиевой фольги или в стеклянные банки. Помимо образца для сравнительного исследования необходимо изготовить эталонный запаховый след проверяемого лица. Упаковки со следами запаха, отобранного на месте происшествия, образцами для сравнительного исследования и эталонным запаховым следом направляются в одорологическую лабораторию, например, ЭКЦ МВД РФ.
Отождествление лица по запаху производится обычно в форме экспертизы, путем применения биодетекторов, которыми становятся специально подготовленные собаки. Практика производства такого рода экспертиз позволяет считать точность одорологического отождествления сопоставимой с точностью дактилоскопической идентификации.
Однако это утверждение далеко не бесспорно, так как в криминалистической литературе высказаны и другие мнения, результаты которых подтверждены практикой. Так, в теории и на практике имеют хождения два мнения: запах человека индивидуален, а второе запах человека не меняется. Оба эти утверждения не являются несомненными. Теория, утверждающая, что запах человека неповторим, имеет в РФ много сторонников, среди которых недавно умерший профессор А. Винберг и профессор Р. Белкин. Однако были и есть, которые относятся к ней более чем сдержано. Это профессор Строгович и доцент Шиканов, например, первый из них писал, что ничем не доказано, что запах каждого человека совершенно индивидуален. Исследования, проводимые в Болгарии дали следующие результаты: собаки установили качественное различие между исследуемыми парами супругов. В опытах "родители дети": собаки приняв запах ребенка, подходили к его отцам или матери, из чего можно сделать вывод, что дети без изменения наследуют характерные особенности запаха своих родителей. Таким образом, результаты подтвердили, что закон о наследственности, выведенный крупным чешским ученым монахом Грегором Мендалем, в полной мере действителен в отношении человеческих запахов. Согласно этому закону в семье, состоящей из 4-х человек отец, мать, дочь и сын при нормальной наследственности дети получают от своих родителей равное количество наследуемой информации, в том числе и запаховой. Но, несмотря на выявленные результаты, отказываться от криминалистической одорологии не стоит. Скорее наоборот, необходимо признать ее большой вклад в дело борьбы с преступностью, так как с ее помощью можно установить, по меньшей мере, двух в отдельных случаях четырех заподозренных лиц, а затем последовательно проверять у них наличие или отсутствие алиби. Теперь, что касается второго принципа криминалистической одорологии, выдвинутого профессором А. Винбергом.
скачать реферат
первая ... 21 22 23 24 25 26 27 ... последняя