Контрольная работа
имеют достаточного опыта в такого рода работе, и соответственно их нельзя считать компетентными. Однако, несмотря на обязательное участие специалиста в осмотре трупа, анализ практики показывает, что должны приниматься меры для обеспечения следователей комплектами необходимых средств для выполнения осмотров трупов с учетом сугубо следственных задач, решение которых способствует оперативному и качественному проведению судебно-медицинских экспертиз. При необходимости для осмотра трупа привлекается также другой специалист. В случае извлечения трупа из места его захоронения следователь выносит об этом постановление. Действия врача-специалиста в области судебной медицины при наружном осмотре трупа на месте обнаружения регламентированы УПК и правилами работы врача-специалиста в области судебной медицины при наружном осмотре трупа на месте его обнаружения, утвержденными начальником главного управления лечебно-профилактической помощи Минздрава СССР 27 февраля 1978 г. за № 10-8/21 и согласованными с прокуратурой СССР, Минюстом, МВД, КГБ при Совете Министров СССР.
По прибытии на место врач-специалист в области судебной медицинской экспертизы, прежде всего, должен убедиться, имеются ли у пострадавшего признаки жизни. При отсутствии достоверных признаков смерти он принимает меры по восстановлению жизненных функций организма. Если предпринятые меры не имели успеха, в протоколе осмотра необходимо указать, что именно было сделано для оживления, время начала и окончания этих действий.
В случаях, когда смерть констатирована, врач-специалист в области судебной медицины:
- выявляет признаки, позволяющие судить о времени наступления смерти;
- устанавливает наличие и характер повреждений;
- консультирует следователя по вопросам, связанным с осмотром и последующим проведением судебно-медицинской экспертизы;
- дает пояснения по поводу выполняемых им действий.
Результаты осмотра места происшествия и трупа, а также время начала и окончания осмотра трупа фиксируются в протоколе осмотра места происшествия, составляемом следователем (ст. 182 УПК РСФСР).
Осмотр трупа состоит из двух стадий: общий осмотр и детальный осмотр (статическая и динамическая стадия осмотра).
При общем осмотре трупа в статичном состоянии:
1. Фиксируется время начала осмотра трупа, температура окружающей среды и тела трупа с указанием той части тела трупа, в которой произведено измерение;
2. Фиксируется место положения и поза трупа. С этой целью вначале производится фотосъемка, описывается состояние поверхности, на которой лежит труп, а затем измеряется расстояние от теменной области головы и от пятки одной из его ног до неподвижных ориентиров (стен, окон и т.п.). Измерения проводятся от каждой точки по двум перпендикулярным линиям (методом прямоугольных координат) либо от тех же точек с помощью метода треугольника, при котором кроме расстояний по прямым линиям измеряется еще и основание образующего этими линиями треугольника. Если труп висит в петле, то измеряется расстояние от пола до носка обуви и до места крепления свободного конца петли, а также от ног до опоры, от узла петли до места ее крепления и др.;
3. Производится осмотр открытых частей тела, лица, головы и конечностей. При этом обращается внимание на наличие трупных явлений, телесные повреждения;
4. Осуществляется внешний осмотр одежды, обуви. Описывается внешнее состояние одежды и обуви и наличие на них загрязнения, повреждений. Загрязнения на одежде и обуви сопоставляются с окружающей обстановкой (окраска стен, пола, особенностями почвы и прочее).
5. Осматриваются орудия и иные предметы, обнаруженные на трупе (нож, торчащий из раны; петли и другие), фиксируются методом узловой и детальной фотосъемки, описывается их положение и состояние.
После общего осмотра тело переносится на другое место и осматривается ложе трупа (место, где лежал труп), предварительно очерченное мелом или обозначенное иным способом. При этом фиксируется состояние поверхности (сухая она или влажная). Под трупом могут находиться различные объекты (пуля, гильза и т.п.), которые оставляют соответствующие оттиски на коже. Результаты их сопоставления фиксируются в протоколе осмотра.
Детальный осмотр трупа начинается с детального осмотра его одежды. Имеет определенные особенности осмотр одежды трупов лиц, убитых по заказу. В этом случае особое внимание обращается на ключи от квартиры, служебных кабинетов и сейфов, где могут находиться важные для расследования заказных убийств документы, предметы, осмотр и изучение которых могут определить круг подозреваемых, причастных к убийству. Осмотр одежды сопровождается раздеванием трупа. Каждая часть одежды осматривается отдельно и в совокупности с другими частями одежды. При детальном осмотре одежды выясняется: соответствует ли она размерам трупа, все ли части одежды одеты налицо, какие предметы находятся в одежде трупа, есть ли на одежде метки и какие именно, запах одежды.
Затем производится осмотр тела трупа. Основной целью этой стадии осмотра является выявление всех особенностей на теле трупа, повреждений и трупных явлений. Если личность погибшего неизвестна, особенности фиксируются с предельной тщательностью, включая родинки, строение зубного аппарата и т.д. Труп подробно описывают по методу "словесного портрета".
До начала и в процессе осмотра труп фотографируется. При этом желательно применять цветную съемку.
На основании данных осмотра трупа врач-специалист в устной форме может ответить следователю на такие вопросы, как:
· Какова приблизительно давность наступления смерти?
· Есть ли признаки изменения положения трупа после наступления смерти?
· Имеются ли на трупе наружные повреждения, каким предположительно орудием (оружием) они нанесены?
· Является ли место обнаружения трупа местом, где были нанесены повреждения, выявленные при осмотре трупа?
· Имеются ли на трупе или на месте его обнаружения следы, похожие на кровь, выделения и другие?
· Какова возможная причина смерти?
При необходимости могут быть даны ответы и на другие вопросы, не выходящие за пределы его компетенции и не требующие дополнительных исследований. Высказывания врача-специалиста в ходе осмотра служат предварительным мнением и не должны рассматриваться как экспертное заключение. Однако, иногда, еще до возбуждения уголовного дела, вопреки требованиям закона, назначается и проводится судебно-медицинская экспертиза, называемая не экспертизой, а исследованием. С такими отступлениями от формального соблюдения требований процессуального закона можно согласиться, ведь в противном случае невозможно было бы установить основания для возбуждения уголовного дела или отказа в его возбуждении.
Имеет определенные особенности осмотр трупа, если он неопознан, а также в случаях эксгумации.
В ходе осмотра неопознанный труп обязательно дактилоскопируют, фотографируют его левый и правый профиль и в двух экземплярах составляют опознавательную карту установленного образца в соответствии с приложением № 1 к приказу МВД России от 31.08.93 г. Один ее экземпляр направляют в территориальный
скачать реферат
первая ... 12 13 14 15 16 17 18 ... последняя