Инвестиционная деятельность в Тюменской области
инвестициям на душу населения (см. табл. 3.). В 1996г. они составили 81,23 долл. (среднероссийский показатель 43,97 долл.).
В заключении необходимо отметить, что подавляющая часть (свыше 80%) иностранных инвестиций это ссуды под гарантии государства, кредиты Международного банка реконструкции и развития, кредиты под поставки продукции.
§ 2.3. Нормативно правовая база привлечения инвестиций
Одна из основных причин, сдерживающих приток капиталов в экономику, - недостаточное законодательное обеспечение инвестиционного процесса.
Если рассматривать его правовую базу как систему законодательных актов различного уровня, то она включает в себя федеральные законы и законы, принимаемые на уровне субъектов Федераций. В федеральных законах можно выделить следующие группы.
Во первых, базовые законы, непосредственно регулирующие инвестиционную деятельность, закладывающие ее основные принципы и вводящие основные понятия этой деятельности (например, Закон «Об инвестиционной деятельности в РСФСР», Закон РСФСР «Об иностранных инвестициях»).
Во вторых, - законы, правообеспечивающие отдельные виды инвестиционной деятельности. Это Закон о федеральном бюджете на очередной финансовый год, определяющий перечень финансируемых их этого бюджета федеральных целевых программ; Федеральный закон «О соглашениях о разделе продукции».
В третьих, - законодательные акты, которые регламентируют деятельность финансовых институтов, аккумулирующих инвестиционные ресурсы, - федеральные законы «О негосударственных пенсионных фондах» (принятый Государственной Думой и отклоненный Советом Федерации, находится на доработке в согласительной комиссии обеих палат) и «О паевых инвестиционных фондах» (в стадии разработки).
В четвертых, - законы, касающиеся условий осуществления инвестиций, - устанавливающие налоговый режим, определяющие организационно-правовую форму предприятий получателей инвестиций, легитимирующие инструменты привлечения и гарантирования последних.
Хотя правовая база инвестиционного процесса формируется и развивается крайне неравномерно, есть достаточные основания считать 1997 год переломным в законодательном обеспечении рассматриваемого процесса.
В 1997 году при принятии федерального бюджета впервые удалось запланировать выделение значительных средств для формирования Бюджета развития. Необходимость усиления государственного регулирования инвестиционного процесса и увеличение в нем роли государства как стратегического инвестора и объективная потребность экономического развития на переходном этапе. Отражением этой потребности и стало конструирование Бюджета развития, создаваемого с целью объединения инвестиционных ресурсов федерального бюджета со средствами частных инвесторов и инвестиционных институтов. Формирование Бюджета развития знаменует коренное изменение характера и механизма инвестирования средств за счет федерального бюджета: переход от безвозвратного безвозмездного их вложения к финансированию на возвратной и платной основе и образования соответствующей структуры, эффективно управляющей этими средствами. Однако недостаточно внимание было уделено вопросам контроля за эффективным расходованием средств Бюджета развития и объективного отбора проектов и программ, принимаемых к финансированию; не определена роль субъектов РФ ни в формировании средств Бюджета, ни в управлении ими, ни в контроле за их расходованием.
Привлечение иностранных инвестиций и развитию экспортного потенциала России и ее регионов призван способствовать Федеральный закон «О свободных экономических зонах» (он принят Государственной Думой в трех чтениях и одобрен Советом Федерации, но отклонен президентов РФ). В нем введено понятие свободных экономических зон, определены их законодательно регулируемые виды: зоны экспортного производства, таможенные зоны торгового и производственного типов, особые экономические зоны.
Создание законодательных предпосылок стимулирования инвестиционной активности предполагает реформирование предприятий (получателей инвестиций) с целью их подготовки и эффективному освоению инвестиционных ресурсов. В этом смысле очень важен принятый в 1997г. Федеральный закон «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации».
Одним из важнейших актов, регулирующих отдельные виды инвестиционной деятельности стал Закон «О соглашениях о разделе продукции», который определил правовые основы использования российских месторождений на условиях раздела продукции. Принятый после долгих обсуждений еще в конце 1995г., этот закон, однако, фактически так и не начал действовать. Столь длительная задержка с его вступлением в действие объясняется, что документ содержит положение, согласно которому перечень месторождений и участков недр, предоставляемых инвестору на условиях раздела продукции, должен утверждаться соответствующим федеральным законом. Поскольку отсутствовали методология включения в перечень тех или иных месторождений и ясность относительно критериев их включения, законодательный акт удалось согласовать лишь в 1997г., когда был выбран его компромиссный вариант, воплощенный в последней версии Закона «Об участках недр, право пользования, которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции».
В законодательно утвержденный перечень в первоочередном порядке вошли семь участков недр: Самотлорское и Красноленинское нефтяные месторождения в Ханты-Мансийском округе; Ромашкинское нефтяное месторождение в Татарии; участок, включающий ряд мелких месторождений на Севере Сахалина; новое Приразломное месторождение на шельфе Печерского моря (Архангельская область); осваиваемое Яковлевское железорудное месторождение в Белгородской области и подготавливаемое к освоению Куранакское золоторудное месторождение в Якутии.
Соглашение о разделе продукции это механизм привлечения инвестиций на особых условиях, оговоренных специальным соглашением. Расплата за внесенные инвестиции производится не отчислениями прибыли, а долей добытого сырья. Этот механизм используется в большинстве нефтедобывающих стран мира.
Совет Федерации одобрил Закон «О внесении изменений и дополнений в федеральный закон «О соглашениях и разделе продукции». Согласно новой его редакции, на условиях СРП разрешается разрабатывать до 30% разведанных запасов полезных ископаемых (в прежней версии закона не более 10%). Закон существенно расширяет права субъектов РФ в части перевода разработки месторождений регионального значения на условия СПР. На местах могут приниматься решения по месторождениям с запасами нефти 25 млн. тонн (в прежней версии 10 млн.) и газа 250 млрд. м3 (в прежней версии 50 млрд.).
Однако без утверждения Думой соответствующих поправок в 12 законов РФ закон о СРП не сможет нормально функционировать.
Другим существенным элементом правовой базы инвестиционного процесса выступают законодательные акты субъектов Российской Федерации. Регулирующие в рамках их компетенции определение этого процесса.
В ноябре 1996г. областной Думой был принят закон «О
скачать реферат
первая ... 17 18 19 20 21 22 23 ... последняя