Портфель инвестиций, методы его формирования и оценка.
перемен и выбранного им ввда управления.
Например, пассивный метод управления возможен для портфеля облигаций государственного сберегательного займа, по которым возможен расчет доходности, и колебания рыночных цен с позиции отдельного инвестора представляются малопривлекательными.
Как «активная», так и «пассивная» модели управления могут быть осуществлены либо на основе поручения клиента и за его счет, либо на основе договора. Активное управление предполагает высокие затраты специализированного финансового учреждения, которое берет на себя все вопросы по купле-продаже и структурному построению портфеля ценных бумаг клиента. Формируя и оптимизируя портфель из имеющихся в его распоряжении средств инвестора, управляющий осуществляет операции с фондовыми ценностями, руководствуясь своим знанием рынка, выбранной стратегии и т. д. Прибыль будет в значительной степени зависеть от инвестиционного искусства менеджера, а следовательно, комиссионное вознаграждение будет определяться процентом от полученной прибыли.
Пассивная модель управления подразумевает передачу денежных средств специализированному учреждению, которое занимается портфельными инвестициями с целью вложения этих средств от имени и по поручению их владельца в различные фондовые инструменты с целью извлечения прибыли. За проведение операций взимается комиссионное вознаграждение. На практике операции такого рода носят название «доверительные банковские операции».
ГЛАВА 2. Риск и оценка портфеля инвестиций
2.1. Риск инвестиционного портфеля
Риск и доход в финансовом менеджменте рассматриваются как две взаимосвязанные категории.
Государственные ценные бумаги обладают относительно небольшим риском, поскольку вариация дохода по ним практически равна нулю. А обыкновенная акция любой компании представляет собой: значительно более рисковый актив, поскольку доход по такого рода акциям может ощутимо варьировать.
Доход, обеспечиваемый каким-либо активом, состоит из двух элементов: дохода от изменения стоимости актива и дохода от полученных дивидендов. Доход, исчисленный в процентах к первоначальной стоимости актива, называется доходностью данного актива или нормой дохода.
Финансовые менеджеры должны учитывать риск в своей работе. При этом возможны различные варианты поведения, а значит, и типы менеджера. Однако ключевая идея, которой руководствуется менеджер, заключается в следующем: требуемая доходность и риск изменяются в одном направлении (пропорционально друг другу).
Совершенно очевидно, что риск является вероятностной оценкой, следовательно, его количественное измерение не может быть. однозначным и предопределенным. В зависимости от того, какая методика исчисления риска применяется, величина его может меняться. Известны две основные методики оценки рынка:
ь анализ чувствительности конъюнктуры;
ь анализ вероятностного распределения доходности.
Сущность первой методики заключается в исчислении размаха вариации доходности актива (R) исходя из пессимистической (Дп), наиболее вероятной (Дв) и оптимистической (До) ее оценок, который и рассматривается как мера риска, ассоциируемого с данным активом:
Сущность второй методики заключается в построении вероятного распределения значений доходности и исчислении стандартного отклонения от средней доходности и коэффициента вариации, который и рассматривается как степень риска, ассоциируемого данным активом. Таким образом, чем выше коэффициент вариации, тем более рискованным является данный, вид актива. Основные процедуры этой методики состоят в следующем:
ь делаются прогнозные оценки значений доходности (Кi) и вероятностей их осуществления (Рi);
ь рассчитывается наиболее вероятная доходность (Кi) по формуле:
;
ь рассчитывается стандартное отклонение (Ос) по формуле:
;
ь рассчитывается коэффициент вариации (V) по формуле:
.
Риск, ассоциируемый с данным активом, как правило, 'рассматривают во времени. Очевидно, чем дальше горизонт планирования, тем труднее предсказать доходность актива, т.е. размах вариации доходности, равно как и коэффициент вариации, увеличивается.
Таким образом, с течением времени риск, ассоциируемый с данным активом, возрастает. Отсюда можно сделать очень важный вывод: чем более долговременным является вид актива, тем более рискован, тем большая вариация доходности с ним связана. Именно поэтому различаются доходность и рискованность различных финансовых инструментов, например, акций и облигаций: вариация доходности акций может ощутимо варьировать, т.е. этот вид финансового инструмента более рискован.
Риск, ассоциируемый с каким-то конкретным активом, не может рассматриваться изолированно. Любая новая инвестиция должна анализироваться с позиции ее влияния на изменение доходности и риска инвестиционного портфеля в целом. Поскольку финансовые инвестиции различаются по уровню доходности риска, их возможные сочетания в портфеле усредняют эти количественные характеристики, а в случае оптимального их сочетания можно добиться значительного снижения риска финансового инвестиционного портфеля.
Как правило общий риск портфеля состоит из двух частей:
ь диверсифицированный (несистематический) риск, т. е. риск, который может быть элиминирован за счет диверсификации (инвестирование 1млн.руб. в акции десяти компаний менее рискованно, нежели инвестирование той же суммы в акции одной компании);
ь недиверсифицированный (систематический) риск, т. е. риск, который нельзя уменьшить путем изменения структуры портфеля.
Исследования показали, что если портфель состоит из 10-20 различных видов ценных бумаг, включенных с помощью случайной выборки из имеющегося на рынке ценных бумаг набора, то несистематический риск может быть сведен к минимуму. Таким образом, этот риск поддается элиминированию довольно несложными методами, поэтому основное внимание следует уделять возможному уменьшению систематического риска.
Финансовые менеджеры пользуются так называемой «портфельной теорией» (portfolio theory) в рамках которой с помощью статистических методов осуществляются наиболее выгодное распределение риска портфеля ценных бумаг и оценка прибыли. Эта теория состоит из четырех основных элементов:
ь оценка активов (security valuation);
ь инвестиционные решения (asset allocation decision);
ь оптимизация портфеля (portfolio optimization);
ь оценка результатов (performance measurement).
2.2. Оценка финансовых активов
Существуют три основные теории оценки финансовых активов: фундаменталистская технократическая и теория «ходьбы наугад».
Фундаменталисты считают, что любая ценная бумага имеет внутренне присущую ей ценность, которая может быть количественно оценена как дисконтированная стоимость будущих поступлений, генерируемых этой бумагой. Все дело лишь в том, насколько точно удается предсказать эти поступления, а это можно, сделать, анализируя общую ситуацию на рынке, инвестиционную и дивидентную политику компании, инвестиционные возможности и т. п.
Технократы полагают, что для определения .будущей цены конкретной ценной бумаги достаточно знать лишь динамику цены в прошлом. Они
скачать реферат
первая ... 5 6 7 8 9 10 11 ... последняя