Портфель инвестиций, методы его формирования и оценка.
по ходу реализации задачи вносит в нее определенный динамизм. Кроме того, срок окончательных расчетов может быть однозначно не определен, и тогда с позиций статистического подхода мы имеем дело со случайным процессом.
Заключение
Авантюрные построения пирамиды из государственных краткосрочных облигаций привели не только к разорению огромного числа крупных, средних и мелких частных предприятий и банков в России, но и к широкому резонансу на международной арене, бегству иностранного капитала с местных финансовых рынков. В настоящее время невозможно прогнозировать дальнейшую ситуацию с процессом инвестиций в российскую экономику. По всей вероятности отдаленные последствия ее паралича будут сказываться еще несколько лет. Мы даже не имеем представления об экономическом курсе Правительства и тех первоочередных мерах, которые оно собирается предпринять для стабилизации ситуации в стране.
До недавнего времени банки исходя из зарубежного опыта, формируя инвестиционный портфель, набирали его в следующем соотношении: в общей сумме ценных бумаг около 70 процентов государственные ценные бумаги, около 25 процентов муниципальные ценные бумаги и около 5 процентов прочие бумаги. Таким образом, запас ликвидных активов составляет примерно 1/3 портфеля, а инвестиции с целью получения прибыли 2/3. Как правило, такая структура портфеля характерна для крупного банка, мелкие же банки в своем портфеле имеют 90 процентов и более государственных и муниципальных ценных бумаг.
Теоретически портфель может состоять из бумаг одного вида, а также менять свою структуру путем замещения одних бумаг другими. Однако каждая ценная бумага в отдельности не может достигать подобного результата.
Считается, что возможность проведения портфельных инвестиций говорит о зрелости рынка, и это, на наш взгляд, совершенно справедливо. Еще в 1994 г. в России полемика относительно методов портфельного инвестирования была сугубо теоретической, хотя уже тогда существовали банки и финансовые компании, которые брали средства клиентов в доверительное управление. Однако лишь немногие из них подходили при этом к портфельному инвестированию как к сложному финансовому объекту, обладающему тонкой спецификой и подчиняющемуся соответствующей теории.
Практика показывает, что портфельным инвестированием сегодня интересуются два типа клиентов. К первому относятся те, перед кем остро стоит проблема размещения временно свободных средств (крупные и инертные государственные корпорации, выросшие из бывших министерств, различные фонды, создаваемые при министерствах, и другие подобные структуры, а также клиенты из тех регионов, где рынок не способен освоить крупные средства). Ко второму типу относятся те, кто, уловив эту потребность "денежных мешков" и остро нуждаясь в оборотных средствах, выдвигают идею портфеля в качестве "приманки" (не очень крупные банки, финансовые компании и небольшие брокерские конторы).
Конечно, многие клиенты не до конца отдают себе отчет, что такое портфель активов, и в процессе общения с ними часто выясняется, что на данном этапе они нуждаются в более простых формах сотрудничества. Да и уровень развития рынков в различных регионах разный - во многих регионах процесс формирования класса профессиональных участников рынка и квалифицированных инвесторов еще далеко не завершен. Тем не менее, усиление клиентского спроса на услуги по формированию инвестиционного портфеля в последнее время очевидно. Это говорит о том, что вопрос назрел. Однако, как происходит со всем новым, процессу формирования инвестиционного портфеля сопутствует ряд проблем, которые и были рассмотрены в данной работе.
Конечно, спектр вопросов, касающихся портфельного инвестирования, чрезвычайно широк, и затронуть их все в рамках подобного обзора невозможно. Главное, что необходимо подчеркнуть: будущее за портфельным менеджментом, но его возможности надо использовать и в нынешних условиях.
Список использованной литературы
1. Гражданский Кодекс Российской Федерации
2. Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент. М., 1994.
3. Семенкова Е.В. Операции с ценными бумагами. М., 1997.
4. Федеральный закон от 26 декабря 1995г. №208-фз "Об акционерных обществах"
5. Федеральный закон от 21 июля 1997г. №123-фз "О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации"
6. Положение о продаже акций в процессе приватизации (утверждено Распоряжением Госкомимущества РФ от 4 ноября 1992 г. №701-р)
7. Алексей Рухлов. Принципы портфельного инвестирования. - Финансы. Ценные бумаги. - 1997.
8. Максим Антропов. Банковский кризис: продолжение следует? Инфо-А, Сентябрь 1998.
9. Александр Ованесов. Проблемы портфельного инвестирования. - Российская Экономика: Тенденции и Перспективы, Март 1998.
10. Мелкумов Я.С. Экономическая оценка инвестиций и финансирование инвестиционных проектов. М., 1997.
11. Уильям Ф.Шарп, Гордон Дж.Александер, Джефри В Бейли. Инвестиции. М.,1998.
12. Лоренс Дж. Гитман, Майкл Д. Джонк. Основы инвестирования. М.,1997.
13. Ковалев В. В. Финансовый анализ. М.,1996.
14. Российский экономический журнал "Инвестиционный процесс". №3. 1997.
15. Алексеев М. Ю. Рынок ценных бумаг. М.,1997.
ИНСТИТУТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И АУДИТА
Факультет бухгалтерского учета и аудита
Курс «Рынок ценных бумаг»
ПОРТФЕЛЬНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ
Курсовая работа
Студент Кириенко С.В.
Преподаватель Янковский К.П.
Санкт-Петербург, 1998
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Инвестирование капитала и его виды 3
Что привлекательного в портфельном инвестировании? 4
Принципы формирования инвестиционного портфеля 5
Принцип консервативности 6
Принцип диверсификации 6
Принцип достаточной ликвидности 7
Типы портфелей 8
Портфель роста 9
Портфель дохода 9
Портфель роста и дохода. 9
Связь целей инвестирования со структурой портфеля 10
Содержимое портфеля 12
Портфели денежного рынка. 12
Портфель ценных бумаг, освобожденных от налога 12
Портфель, состоящий из ценных бумаг государственных структур 13
Портфель, состоящий из ценных бумаг различных отраслей промышленности 13
Инвестиционные стратегии и управление портфелем 13
Активная модель управления 14
Пассивная модель управления 15
Тактика 17
Проблемы портфельного инвестирования в условиях Российского рынка 17
Проблемы общего характера 17
Проблемы взаимодействия клиентов и доверительных управляющих 18
Проблемы моделирования и прогнозирования 19
Проблемы оптимального достижения целей инвестирования 19
Проблема постановки задачи управления портфелем 20
Заключение 20
Список использованных источников 21
Введение
В условиях назревавшего в течение последних лет и разразившегося в августе 1998 года финансового кризиса в России тема портфельного инвестирования может показаться неактуальной.
Действительно, инвестиционная активность даже в том зачаточном виде, какой она была до середины текущего года, в настоящее время практически отсутствует, доверие к большому числу обращающихся ценных бумаг подорвано главным образом в результате б
скачать реферат
первая ... 8 9 10 11 12 13 14 ... последняя