Критерии принятия инвестиционных решений и методы оценки инвестиционных проектов
того, что какой-то один проект будет предпочтительнее других по всем критериям, как правило, значительно меньше единицы.
Два анализируемых проекта называются независимыми, если решение о принятии одного из них не влияет на решение о принятии другого.
Два анализируемых проекта называются альтернативными, если они не могут быть реализованы одновременно, т.е. принятие одного из них автоматически означает, что второй проект должен быть отвергнут.
В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования достаточно много. Вместе с тем любое предприятие имеет ограниченные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования. Поэтому встает задача оптимизации инвестиционного портфеля.
Весьма существенен фактор риска. Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может существенно варьировать. Так, в момент приобретения новых основных средств никогда нельзя точно предсказать экономический эффект этой операции. Поэтому решения нередко принимаются на интуитивной основе.
Принятие решений инвестиционного характера, как и любой другой вид управленческой деятельности, основывается на использовании различных формализованных и неформализованных методов и критериев. Степень их сочетания определяется разными обстоятельствами, в том числе и тем из них, насколько менеджер знаком с имеющимся аппаратом, применимым в том или ином конкретном случае. В отечественной и зарубежной практике известен целый ряд формализованных методов, с помощью которых расчёты могут служить основой для принятия решений в области инвестиционной политики. Какого-то универсального метода, пригодного для всех случаев жизни, не существует. Вероятно, управление все же в большей степени является искусством, чем наукой. Тем не менее, имея некоторые оценки, полученные формализованными методами, пусть даже в известной степени условные, легче принимать окончательные решения.
Критерии принятия инвестиционных решений:
1. критерии, позволяющие оценить реальность проекта:
· нормативные критерии (правовые) т.е. нормы национального, международного права, требования стандартов, конвенций, патентоспособности и др.;
· ресурсные критерии, по видам:
- научно-технические критерии;
- технологические критерии;
- производственные критерии;
- объем и источники финансовых ресурсов.
2. количественные критерии, позволяющие оценить целесообразность реализации проекта.
· Соответствие цели проекта на длительную перспективу целям развития деловой среды;
· Риски и финансовые последствия ( ведут ли они дополнения к инвестиционным издержкам или снижения ожидаемого объема производства, цены или продаж );
· Степень устойчивости проекта;
· Вероятность проектирования сценария и состояние деловой среды.
3. количественные критерии. ( финансово-экономические), позволяющие выбрать из тех проектов , реализация которых целесообразна. (критерии приемлимости)
· стоимость проекта;
· чистая текущая стоимость;
· прибыль;
· рентабельность;
· внутренняя норма прибыли;
· период окупаемости;
· чувствительность прибыли к горизонту (сроку) планирования, к изменениям в деловой среде, к ошибке в оценке данных.
В целом, принятие инвестиционного решения требует совместной работы многих людей с разной квалификацией и различными взглядами на инвестиции. Тем не менее, последнее слово остается за финансовым менеджером, который придерживается некоторым правилам.
Правила принятия инвестиционных решений:
1. инвестировать денежные средства в производство или ценные бумаги имеет смысл только, если можно получить чистую прибыль выше, чем от хранения денег в банке;
2. инвестировать средства имеет смысл, только если, рентабельности инвестиции превышают темпы роста инфляции;
3. инвестировать имеет смысл только в наиболее рентабельные с учетом дисконтирования проекты.
Таким образом, решение об инвестировании в проект принимается, если он удовлетворяет следующим критериям:
· дешевизна проекта;
· минимизация риска инфляционных потерь;
· краткость срока окупаемости;
· стабильность или концентрация поступлений;
· высокая рентабельность как таковая и после дисконтирования;
· отсутствие более выгодных альтернатив.
На практике выбираются проекты не столько наиболее прибыльные и наименее рискованные, сколько лучше всего вписывающиеся в стратегию фирмы.
2. Инвестиционный проект. Методы оценки.
Инвестиционные проекты, анализируемые в процессе составления бюджета капитальных вложений, имеют определенную логику.
Ё . С каждым инвестиционным проектом принято связывать денежный поток (Cash Flow), элементы которого представляют собой либо чистые оттоки (Net Cash Outflow), либо чистые притоки денежных средств (Net Cash Inflow). Под чистым оттоком в k-м году понимается превышение текущих денежных расходов по проекту над текущими денежными поступлениями (при обратном соотношении имеет место чистый приток). Денежный поток, в котором притоки следуют за оттоками, называется ординарным. Если притоки и оттоки чередуются, денежный поток называется неординарным.
Ё Чаще всего анализ ведется по годам, хотя это ограничение не является обязательным. Анализ можно проводить по равным периодам любой продолжительности (месяц, квартал, год и др.). При этом, однако, необходимо помнить о сопоставимости величин элементов денежного потока, процентной ставки и длины периода.
Ё Предполагается, что все вложения осуществляются в конце года, предшествующего первому году реализации проекта, хотя в принципе они могут осуществляться в течение ряда последующих лет.
Ё Приток (отток) денежных средств относится к концу очередного года.
Ё Коэффициент дисконтирования, используемый для оценки проектов с помощью методов, основанных на дисконтированных оценках, должен соответствовать длине периода, заложенного в основу инвестиционного проекта (например, годовая ставка берется только в том случае, если длина периода - год).
Необходимо особо подчеркнуть, что применение методов оценки и анализа проектов предполагает множественность используемых прогнозных оценок и расчетов. Множественность определяется как возможность применения ряда критериев, так и безусловной целесообразностью варьирования основными параметрами. Это достигается использованием имитационных моделей в среде электронных таблиц.
Критерии, используемые в анализе инвестиционной деятельности, можно разделить на две группы в зависимости от того, учитывается или нет временной параметр:
1. основанные на дисконтированных оценках ("динамические" методы):
Ш Чистая приведенная стоимость - NPV (Net Present Value);
Ш Индекс рентабельности инвестиций - PI (Profitability Index);
Ш Внутренняя норма прибыли - IRR (Internal Rate of Return);
Ш Модифицированная внутренняя норма прибыли- MIRR (Modified Internal Rate of Return);
Ш Дисконтированный срок окупаемости инвестиций - DPP (Discounted Payback Period).
2. основанные на учетных оценках ("статистические" методы):
Ш Срок окупаемости инвестиций - PP (Payback Period);
Ш Коэффициент эффективности инвестиций - ARR (Accounted Rate of Return).
2.1 Какой
скачать реферат
1 2 3 4 5 ... последняя