роль иностранных инвестиций в реформируемой экономике России
живых деньгах, а преимущественно на квазиплатежных инструментах - бартере, зачетах и т.д., - сделал отечественные рынки инвестиций не столь чувствительными к катаклизмам на финансовых рынках в сравнении с аналогичной ситуацией в развитом рыночном хозяйстве.
Хуже другое - то, что углубление кризисных процессов на инвестиционном рынке в виде отклика на летний обвал наиболее сильно может проявиться в 1999 году. Темпы углубления кризиса в этот период в решающей мере будут определяться тремя критическими параметрами: темпами вероятной девальвацией рубля, уровнем инфляции на внутреннем рынке и уровнем реальной процентной ставки.
Как показывают расчеты, пороговым значением среднемесячной инфляции, за которым обычно начинается регрессия объемов сбережений граждан и, как результат, падение инвестиционного спроса, является рост цен на уровне 8-10 процентов в месяц, что составляет около 250-310 процентов в год. Кстати, именно такая ситуация имела место быть в 1992-94 годах в период высоких темпов инфляции.
Сегодня, даже если абстрагироваться от роста цен в сентябре (почти 40 процентов), угроза инфляционного разогрева экономики сохраняется. Уровень инфляции (например, в ноябре почти 6 процентов) оказывается весьма близок к критическому рубежу, инициирующему усиление спада инвестиций.
Инфляция составляет важную часть экономики в связи с ее воздействием на процентные ставки, обменные курсы, стоимость жизни и общее доверие к политической и экономической системам страны.
В условиях высокой инфляции фирмам трудно планировать будущую деятельность и вести прибыльные операции. Компании должны менять цены почти ежедневно, чтобы сохранить достаточный поток наличности для возмещения товарно-материальных запасов и поддержки деятельности фирмы. Точный прогноз инфляции труден, поэтому фирмы выпускают продукцию с заниженной или завышенной ценой, что приводит к нехватке денежных средств или к такой цене, которая оказывается слишком высокой, чтобы можно было сохранить свою долю рынка.
Инфляция приводит к политической дестабилизации. Если правительство пытается контролировать ее путем регулирования заработной платы, реальные доходы населения снижаются и наступает безысходность. Если правительство решает ничего не предпринимать, страна рискует ухудшить экономику до такой степени, что реальные доходы все равно уменьшатся. Введение финансовых ограничений ставит правительство в уязвимую позицию и, самое главное, трудно осуществимо.
Изменение цен по секторам экономики России в 1998г. приведены ниже:
Таблица 3.2.
Изменение цен по секторам экономики России.
на конец года в процентах
К предыдущему месяцуОктябрь 1998г. к Справочноавгустсентябрьоктябрьоктябрю
1997гдекабрю
1997г.октябрь 97г. к декабрю 96г.Индекс потребительских цен103,7138,4104,5158,8156,4109,3Индекс цен производи-телей промышленной продукции98,8107,4105,9112,4112,0107,3Индекс тарифов на грузовые перевозки100,6105,0101,0112,2111,6100,4
В течение 1998г. темпы роста потребительских цен опережали изменение цен производителей промышленной продукции, однако в октябре прирост цен производителей был выше, чем на потребительские товары и услуги.(см.рис.3.1.)
Рис 3.1.
Динамика потребительских цен по группам товаров и услуг приведена ниже:
Таблица 3.3.
Динамика потребительских цен по группам товаров и услуг.
на конец периода, в процентах
К предыдущему месяцуОктябрь 1998г. кСправочноавгустсентябрьоктябрьоктябрю 1997г.декабрю 1997г.октябрь97г. к декабрю 96г.
Индекс потребительских цен103,7138,4104,5158,8156,4109,3в том числе на:
продовольственные товары
102,4
139,5
103,9
158,2
155,6
107,4непродовольственные
товары107,1154,3107,4182,2180,0106,7платные услуги населению101,2103,4101,6116,9114,8120,3
При анализе факторов, определяющих возникновение отрицательного сальдо платежного баланса по текущим операциям и изменение в 1997г. источников финансирования дефицита платежного баланса, важно иметь в виду внутреннюю противоречивость экономической ситуации в России. С одной стороны, при падении цен на нефть у экономических агентов возникли подозрения относительно завышенности курса рубля и соответственно появились ожидания девальвации. Эти ожидания усиливались также из-за роста спроса на валюту в связи с необходимостью обслуживания и погашения внешнего долга. Изменения конъюнктуры на мировых рынках энергоносителей сделали корректировку проводимой курсовой политики и определенное обесценение рубля действительно необходимыми. ,то стало очевидным в IV квартале 1997г., когда обозначилась тенденция использования официальных золотовалютных резервов в качестве одного из основных источников финансирования дефицита.
Однако, с другой стороны, в условиях экономической ситуации, которая характеризуется наличием короткого внутреннего государственного долга и высокой долей нерезидентов на этом рынке, любые попытки изменения курсовой политики (в частности, попытки ускорения обесценения рубля) вызывают массовый отток иностранных инвесторов с финансовых рынков, рост процентных ставок, увеличение спроса на валюту, снижение валютных резервов, повышение риска дефолта по государственным обязательствам и резкой девальвации. В результате политика постепенного обесценения рубля в целях уравновешивания платежного баланса становится практически неосуществимой.
К середине ноября 1998г. затих фондовый рынок. Напуганные кризисом инвесторы постарались перевести свои средства в более стабильные финансовые инструменты. В результате объемы торгов российскими акциями упали до неприличных, по словам трейдеров, значений- в среднем чуть более $50 млн. в день (до кризиса объем в $200 млн. никого не удивлял). Такое снижение активности инвесторов привело к тому, что амплитуда колебаний котировок российских акций резко уменьшилась. Сложившаяся динамика цен характерна скорее для развитых, чем для развивающихся рынков.
К сожалению, это вовсе не свидетельствует о том, что российский рынок перерос стадию развивающегося. Просто обычно его на 60-70% поддерживают нерезиденты, а сейчас игру ведут преимущественно российские участники. И такое положение дел, по оценкам начальника финансового управления Спецстройбанка Максима Рыкова, сохранится: "Сейчас нерезиденты выводят денежные средства с рынка акций- по американскому законодательству инвесторы в конце года должны держать активы в денежных средствах. Поэтому рынок будет поддерживаться лишь за счет российских операторов- крупных банков и инвестиционных компаний". Рассчитывать же на существенный рост активности российских брокеров не приходится.
С особой остротой встает проблема инвестиций на возмещение и обновление производственного аппарата, на пополнение оборотных средств.
Резервы стабилизации и роста производства за счет улучшения использования имеющихся производственных мощностей при увеличении спроса, которые кажутся весьма значительными, на самом деле не столь велики,
скачать реферат
первая ... 15 16 17 18 19 20 21 ... последняя