Проблемы формирования инвестиционной политики
который составляет 2-3 года, в России могут произойти непредсказуемые события. И без того незначительные капвложения в реальный сектор (по некоторым оценкам - 25% от общего числа инвестиций) в условиях экономической и политической нестабильности существенно снижаются. Так, за последний год долгосрочные финансовые вложения в промышленность области из-за рубежа выросли незначительно - с $2754 тыс. до $ 2970тыс. Причем инвестиции осуществлялись в те отрасли, с предприятиями которых в предыдущие годы были установлены стабильные финансовые отношения.
Не меняется не только группа получателей инвестиций, но и стран-инвесторов. Однако сама структура капитала достаточно размыта. Сложно отследить, кто конкретно заинтересован в получении дохода от новосибирской промышленности. Дело в том, что в большей степени деньги поступают в регион через предприятия, зарегистрированные на Кипре (доля поступлений от них в 1997 году составляла 46%, а в 1998 году - 51 %). А поступление того капитала, который можно отследить, в течение прошлого года снизилось: США уменьшили свои инвестиции с 34% до 31%. Как поведут себя владельцы капиталов в текущем году, местные власти пока не знают.
До последнего времени основной формой участия иностранных капиталов в виде прямых инвестиций было создание совместных предприятий. Несмотря на довольно большое число зарегистрированных СП, Размеры привлечённых ими инвестиций невелики, а роль в экономике незначительна.
Что касается инвестирования предприятий посредством кредитования, то ситуация в этой сфере за последний год резко ухудшилась. По данным Главного управления Банка России по Новосибирской области, за 1998 год кредитные вложения в реальный сектор экономики уменьшились на 392 млн. рублей, или на 20%, и на 1.01.99 г. составили 1535,6 млн. рублей. Удельный вес задолженности по кредитам в общей сумме вложений банков и филиалов составил на 01.01.98 г 29% против 41% на 01.01.99 г. Доля просроченной задолженности в кредитных вложениях возросла в три раза (с 6% на 01.01.98 г. до 18% на 01.01.99 г.).
Из приведенных данных видно, что ситуация в сфере кредитования реального сектора в прошлом году значительно ухудшилась. Это обусловлено резким падением рубля, ростом темпов инфляции, ростом процентных ставок по кредитам.
Всего за 1998 год банковской системой Новосибирской области было выдано кредитов на сумму 4000 млн. рублей, что на 25% ниже, чем в 1997 году. Практически все кредиты (90%) были направлены в три отрасли: промышленность (17,4%), торгово-посредническая деятельность (35%), и прочие отрасли, включая потребительские кредиты населению, органам власти и внебюджетным фондам (37%). При этом, объемы кредитов, выданных промышленным предприятиям области, уменьшились на 43%, торгово-посредническим предприятиям - на 24%. Практически не кредитовалось сельской хозяйство, а в строительство и транспорт было направлено 10% общей суммы выделенных средств.
Таким образом, из приведённых данных видно, что инвестиционная деятельность в Новосибирской области постоянно сокращается и проблем в инвестиционном комплексе довольно таки много и что для активизации инвестиционной деятельности и решения ряда проблем, стоящих па этом пути, необходимо принять ряд мер. Решающая роль при этом принадлежит государству. Значение, механизмы и пути совершенствования государственного регулирования в инвестиционной сфере, как на федеральном, так и на региональном уровне будут рассмотрены в следующем подразделе.
2.3.Формирование региональной инвестиционной политики.
Поскольку инвестиционная деятельность - основополагающий фактор активного развития предприятий и, соответственно, улучшения экономического состояния региона, то задача привлечения инвестиций должна стать пеовоочередной задачей органов власти региона, их постоянной заботой".1
И, прежде всего это касается формирования инвестиционного климата в регионе, способствующего притоку инвестиционных ресурсов. Прежде, чем говорить о формировании инвестиционного климата, необходимо разобраться, что же он из себя представляет.
"Региональный инвестиционный климат представляет собой систему социально-экономических отношений, формирующихся под воздействием широкого круга взаимосвязанных процессов на макро-, микро- и собственно региональном уровнях управления и создающих предпосылки для появления устойчивых инвестиционных мотиваций."2 - такое определение даёт К. Гусева, занимающаяся ранжированием субъектов Федерации по степени благоприятности инвестиционного климата.
Инвестиционный климат, как известно, включает объективные возможности страны или региона (инвестиционный потенциал) и условия деятельности инвестора (инвестиционный риск). Понятно, что для принятия решения инвестору недостаточно учитывать только потенциал или только риски - они могут быть разпонаправленными. Инвестиционный потенциал региона складывается как сумма объективных предпосылок для инвестирования (наличия и разнообразия сфер и объектов капиталовложения, экономического "здоровья" региона) и опирается на основные макроэкономические показатели - факторы производства, развитость инфраструктуры, ёмкости потребительского рынка и т.п. Инвестиционный риск характеризует вероятность потери инвестиций и доходов от них. Он показывает, почему не следует (или следует) инвестировать средства в тот или иной регион, предприятие и в данное время. Степень инвестиционного риска свидетельствует о качественных условиях деятельности инвестора, которые оперативно могут меняться.
Международная ассоциация руководителей предприятий (МАРП) выработала следующие принципы благоприятного инвестиционного климата:
1."Четко определены (администрацией региона и объединениями предпринимателей) инвестиционные приоритеты и интересы региона.
2.Определены и закреплены в законах и постановлениях "правила игры", которые фиксируются на известный срок.
3.Изменения в "правила игры" вводятся через опубликование документов и действуют только на предстоящий период.
4.Согласованные действия и позиция органов власти и объединений представителей бизнеса.
5.Льготные условия для проектов: на стадии запуска; создающих импортозамещающие, уникальные товары и технологии, а также "товары будущего"; высокой социальной значимости; в утвержденных "зонах наибольшего благоприятствования".
6.Наличие гарантий и механизмов возврата инвестиций.
7.Возможность получения достоверной информации о проектах. Наличие нормативной среды, стимулирующей "реципиентов" давать открытую и достоверную информацию о доходности проектов.
8. Наличие механизма фиксации и защиты прав собственности проектов.
9.Информационная открытость региона. Установление законодательно минимального объёма информации, подлежащей обязательному раскрытию.
10.Доступность и широкое распространение информации о проектах, реализуемых или предлагаемых к реализации.
11.Стабильность политической, социальной и т.п. систем.
12.Безопасность бизнеса.
Таким образом, каждый регион должен обладать своей программой действий, которая бы включала в себя три основных
скачать реферат
первая ... 5 6 7 8 9 10 11 ... последняя