Проблемы формирования инвестиционной политики

власти и управления. Таким образом, становится очевидным актуальность инвестиционной политики. Изучение инвестиционного сектора экономики региона и государственного регулирования им, как было уже сказано выше, является очень важным и интересным направлением научного поиска, но, в силу невозможности полноценного изучения всех его сторон в одной работе, попытаюсь более четко сформулировать цель моей работы. Занимаясь изучением таких экономических категорий как "инвестиции", "инвестиционный процесс", я пришел к некоторым выводам: 1. Экономическая, в том числе и инвестиционная деятельность в России сегодня во многом определяется государственными решениями; 2. В нашей стране без активной инвестиционной политики государства из социально-экономического кризиса не выйти; 3. Разработка продуманной инвестиционной политики невозможна без четкого представления существующей системы государственного управления; 4. Для России крайне актуально стоит проблема эффективности принимаемых государственных решений; 5. Подъем экономики Новосибирской области возможен только с подъемом промышленности; 6. Для повышения инвестиционной привлекательности Новосибирской области местные органы законодательной и исполнительной власти должны принимать участие в проведении организационных мероприятий, подготовке квалифицированных специалистов по инвестиционному проектированию, информационном обеспечении инвестиционного процесса и улучшении местного законодательства, регулирующего сферу инвестиций. Конечно, не во всем выводы основываются на статистических и аналитических данных. В основном, их выявление обосновано моими логическими умозаключениями, моим видением социально-экономической ситуации в России, что не требует каких-либо дополнительных доказательств или аргументаций. Тем не менее, в ходе выполнения этой работы, хотелось бы их доказать или опровергнуть. Таким образом, общая цель работы - изучение формирования инвестиционной политики в регионе и направлений ее совершенствования.

Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач: 1. Определить и описать понятия "инвестиции", "инвестиционная деятельность", "инвестиционный процесс" на региональном уровне; 2. Определить цели и задачи органов государственного управления в формировании инвестиционной политики в регионе; 3. Описать инвестиционную ситуацию в Новосибирской области; 4. Разработать основные направления улучшения инвестиционной ситуации в области и определить место и роль государственных органов в этом. Изучением государственного регулирования инвестиционного сектора экономики региона, несмотря на всю свою актуальность, занималось не так много специалистов. Большинство исследователей не стремилось исследовать это явление в таком аспекте. Чаще всего изучались отдельные элементы инвестиционного процесса на региональном уровне, а процесс в целом мало кем затрагивался. Изучению отдельных сторон инвестиционного процесса в регионе посвящены работы Вальтуха К.К., Дмитриевой О.Г., Кузнецова О.А, Лившица В.Н., Стрельцовой Н.Т. и др. Информационной основой этой работы служат статистические, аналитические и прочие данные, полученные от российских и зарубежных средств массовой информации, периодических и книжных изданий, ГлавЭУ Администрации Новосибирской области. Так как кризис начал проявляться с началом проведения реформ, то большая часть всех данных и анализов будет касаться периода с 1991 по 1998 годы.

1.ЗНАЧЕНИЕ ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ И ПРОБЛЕМЫ

1.1.Состояние инвестиционной сферы России Радикальная экономическая реформа в российской экономике положила начало тому, что выбор инвестиционных решений стал определяться чисто экономическими факторами и финансовыми возможностями субъектов хозяйствования. Кризис экономики сопровождался беспрецедентными по масштабам темпами сокращения инвестиций в реальный сектор.

Таблица 1 Динамика инвестиций в основной капитал, в нроцентах к предыдущему году.

199019911992199319941995инвестиции в основной капитал, всего100,185,060,088,076,087,0в том числе по объектампроизводственного назначения99,082,056,081,067,083,0непроизводственного назначения103,091,070,0101,089,093,0ВНП97,795,085,591,387,496,0 Кризис августа 1998 года наложил отпечаток и на инвестиционную сферу в России. По данным Министерства экономики, общий объем инвестиций в основной капитал в1998 году резко снизился.

Диаграмма 1.

По итогам I квартала 1998 года против соответствующего периода 1997 года объем ВВП не увеличился, спад инвестиций составил 7,1%. С.И. Лушин, профессор, объясняет это тем, что "общая глобальная стабилизация, начавшаяся разрушаться еще в 80-е годы, была окончательно нарушена в 1989 - 1992 гг., а за последующие пять лет и истекшую часть 1998 г. общая финансовая дестабилизация трансформировалась в острейший кризис".1 Для России важна подлинная финансовая стабилизация, открывающая путь к экономическому подъему, росту реальных инвестиций в производство, повышению уровня жизни и к спасению отечественной науки, образования и культуры. А та финансовая стабилизация, о которой говорилось в 1997 году (когда уровень инфляции составил 11% - это очевидный положительный сдвиг против 21% в 1996 году) не привела к притоку инвестиций в реальный сектор, потому что для инвесторов было слишком заманчивым вложение в государственные ценные бумаги. С точки зрения макроэкономики этот процесс означает то что рынок государственных бумаг , в сущности, перекачивал доходы бюджета (в основном собранные налоги), в доходы коммерческих банков и других держателей этих бумаг. Таким образом, можно сделать вывод о том, что инвестиционная деятельность в Российской Федерации находится в начальной стадии своего развития. Механизмы разработки и продвижения инвестиционных проектов, организационные формы и методы привлечения инвестиций еще не сложились. Кроме того, в последние годы преобладал интерес к инвестициям в ценные бумаги, связанный с процессами приватизации и акционирования предприятий, а также деятельностью финансовых структур, привлекающих средства населения, в ущерб прямым инвестициям в производство. Тем не менее, сфера прямых инвестиций обладает значительным потенциалом развития и определяет будущее российской экономики. Нестабильность политической ситуации и экономический кризис создают непривлекательный инвестиционный климат, как для иностранных, так и для российских инвесторов. И вс? же инвестиционный процесс начинает медленно развиваться, в том числе и на уровне регионов и предприятий.1

1.2. Задачи и основные направления государственного вмешательства в инвестиционную сферу. Очевидным является то, что основная задача государственного вмешательства в инвестиционный процесс состоит в том, чтобы обеспечить развитие производства и социальной сферы. С этой целью оно само инвестирует средства, а также стимулирует активизацию инвестиционной деятельности. Существуют две возможности активизации инвестиционной деятельности: мобилизация

скачать реферат
1 2 3 4 5 ...    последняя
Рефераты / Инвестиции /