Проблема привлечения иностранных инвестиций в экономику РФ
государственного бюджета. Привлечение финансовых ресурсов путем эмиссии еврооблигаций значительно выгоднее для России, чем выпуск ГКО и других видов долговых обязательств для внутренних инвесторов. Выпуск еврооблигаций является одним из способов снижения страхового риска для иностранных инвесторов. В 1997 году планируется привлечь с европейского рынка капиталов примерно в сумме 1,3 млрд долларов.
Обратим внимание на мнение В. Адрианова, доктора экономических наук. Он указывает ,что В 1994 году произошло радикальное изменение структуры иностранных инвестиций. В нашу экономику было вложено около 2 млрд долларов, в основном в топливно-энергетический комплекс - 49,5 % (521,7 млн долларов). Остальная часть - 9,8 % (103,0 млн долларов)-в торговлю и общественное питание, 5,6 % (5,9 млн долл) - в строительство, 4,7 % (49,5 млн долл) - в целлюлозно-бумажную промышленность, 4,3 % (43,4 млн долл) - в машиностроение и металлообработку, 26,1 % (276,7 млн долл) - прочие отрасли.
Отраслевое распределение зарубежных вложений в экономику России в 1995 году свидетельствует об определенной диверсификации сферы приложения иностранного капитала и изменении приоритетов для инвесторов. В первой половине 1996 года на первое место в отраслевом распределении иностранных инвестиций вышли кредитно-финансовая сфера и страхование (27,3%) на долю пищевой промышленности приходилось 7,9%, топливно-энергетического комплекса- 7,8, торговли и общественного питания - 6,7, машиностроения и металлообработки - 5, деревобрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - 4,6 науки и научного обслуживания - 1, строительства - 0,5 %.
В последние годы повышенный интерес проявляют иностранные инвесторы к вложению капитала в развитие средств связи и телекоммуникаций. В настоящее время на рынке средств связи наблюдается своеобразный бум. По количеству крупных проектов в области коммуникаций мы опережаем многие страны мира. Иностранные инвестиции в развитие телекоммуникационных систем составили: в 1993 году - 300 млн долл, в 1994 году -500 млн долл, в 1995 году - 512 млн долл, в 1996 году - 750 млн долларов.
Анализ регионального распределения импорта иностранного капитала, проведенный В. Адриановым, показывает, что доля Москвы в общем объеме иностранных капиталовложений увеличилась до 56,6 %, в то время как в других регионах - сократилась, составив: Тюменская обл - 4,6 %, Республика Татарстан - 4, нижегородская обл - 2,9 %, Самарская обл - 2,6 %, Санкт-Петербург - 2,4 %, Сахалинская обл - 2,1 %, Томская обл - 1,9 %.
Он также просит обратить наше внимание и на другой аспект регионального распределения зарубежных капиталовложений. А именно, практически все регионы, объявившие о создании свободных экономических зон, не входят в число приоритетных для иностранных инвесторов, поскольку объявление этих зон не подкрепляется реальными правовыми гарантиями и экономическими стимулами для зарубежных вкладчиков.
Основной организационной формой деятельности иностранного капитала являются совместные предприятия. Наибольшее количество совместных предприятий создано с участием капитала из промышленно развитых стран, прежде всего США -1433, Германии - 1141, Великобритании - 557. Сумма вкладов иностранных участников в акционерный капитал совместных компаний на середину 1995 года составила около 3,5 млрд долларов. Доля иностранного капитала в совместных предприятиях равняется в среднем 35-45 %, прослеживается тенденция к росту, что связано с льготами при налогообложении.
Рассмотрим мнение кандидата экономических наук, директора Московского филиала Восточно-Сибирского коммерческого банка, В. Плакина. “... Одной из самых неблагоприятных тенденций развития экономики России является продолжающийся спад в инвестиционной сфере. За шесть лет (1990-1995 гг) объем инвестиций в народное хозяйство сократился на 86 %. ...Спад в инвестиционной сфере остается более глубоким, чем по промышленности и народному хозяйству в целом. Можно констатировать, что в стране развернулся крупномасштабный инвестиционный кризис. ...” В. Плакин указывает, что его основными отличительными особенностями являются: резкий спад объемов инвестиций и переток инвестиций в сырьевые экспортоориентированные отрасли. Это ухудшило структуру экономики и поставило под угрозу национальную и экономическую безопасность страны.
Необходимыми предпосылками крупномасштабного притока иностранных инвестиций в российскую экономику, по мнению В. Плакина, являются укрепление законодательной базы и правовых гарантий для зарубежных инвесторов, упрощение и де бюрократизация механизма взаимодействия с зарубежными партнерами. В качестве конкретных мер в данном направлении он называет скорейшее принятие новой редакции законов об иностранных инвестициях и о разделе продукции, законов о свободных экономических зонах, о концессиях и отражение в Земельном кодексе права частной собственности иностранцев на землю.
И еще одно мнение - мнение В. Студенцова , мало чем совпадающее с вышеизложенными. Он обращает большое внимание не только на относительно небольшие объемы иностранных инвестиций, но и на сам их характер. В. Студенцов указывает на то, что развитие иностранными инвесторами экспортных производств и создание конкурентной среды идут однобоко. Зарубежные инвесторы участвуют в производстве сырья и полуфабрикатов, но неохотно вкладывают средства в машино-и приборостроение. Но интересы экономических субъектов не совпадают с общенациональными. Еще более они расходятся у зарубежных партнеров с общенациональными интересами принимающей страны. По степени их совпадения следует различать добросовестных, недобросовестных и псевдоинвесторов. Только деятельность добросовестных зарубежных инвесторов оказывает положительный эффект на экономику страны, импортирующей капитал.
Однако, В. Студенцов утверждает, что недобросовестность часто не преднамеренна, а ситуационна: просто пользуются непродуманностью и несовершенством законодательства, непроясненностью некоторых административных процедур, неразберихой, коррумпированностью должностных лиц и т.д. Недобросовестное поведение может носить и упредительный характер, быть следствием ожидания нарушений договоренностей со стороны партнера, властей страны-реципиента и др.
В процессе приобретения российских предприятий недобросовестное поведение иностранного инвестора принимает различные формы. Это, во-первых, спекулятивная покупка предприятий (акций) с целью последующей перепродажи.
Во-вторых, стремление к краткосрочному извлечению прибыли любой ценой. Это возможно по той причине, что долгосрочные вложения представляются слишком рискованными, а потому ставка делается на жесткую экономию издержек, а если и на инвестиции, то с коротким сроком окупаемости. Осуществление таких замыслов может грозить предприятию эрозией его социальной сферы, массовыми увольнениями, деградацией производственной базы и т.п.
В-третьих, закрытие и свертывание производства с целью переноса его за рубеж и ограничения предложения, чтобы обеспечить большую выгодность зарубежных
скачать реферат
1 2 3 4