Оценка инвестиционного климата в России
в инвестиционной программе ТЭК является необходимым в части финансирования мероприятий по повышению безопасности и развитию АЭС, ликвидации острого дефицита электроэнергетических мощностей на Дальнем Востоке, а также в инвестиционной части реализации программы реструктуризации угольной промышленности.
Таблица 1. Оценка Минэкономики России потребности ТЭК в инвестициях за счет всех источников финансирования, млрд. долл.
Отрасли ТЭК1999г.2000г.2000-2005гг.2006-2010гг.2011-2015гг.Всего за 2001-2015гг.Нефтедобывающая промышленность1,82,215,027,040,082,0Нефтеперерабатывающая промышленность0,20,21,52,52,86,8Транспорт нефти и нефтепродуктов0,20,63,54,05,012,5Газовая промышленность2,54,417,021,529,067,5Угольная промышленность0,20,21,12,12,65,8Электроэнергетика
Традиционная
Атомная1,2
1,1
0,11,1
1,0
0,16,6
4,7
1,911,7
8,8
2,921,9
13,5
8,449,2
27,0
13,2ИТОГО ТЭК6,18,744,768,8101,3214,82.4. Конъюнктура инвестиционного рынка России.
I полугодие 2001 года.
Ситуацию, сложившуюся в инвестиционной сфере в I полугодии 2001 года относительно января-июня 2000 года характеризуют следующие особенности:
ь Объемы инвестиций в основной капитал (с учетом малого предпринимательства, индивидуальных застройщиков) продолжали увеличиваться, однако темпы их роста несколько замедлились;
ь Доля инвестиций в основной капитал в общем объеме инвестиций в нефинансовые активы сохранилась на уровне 2000 года;
ь В структуре финансовых вложений несколько уменьшилась доля краткосрочных вложений и увеличилась доля долгосрочных вложений;
ь В структуре инвестиций по источникам финансирования возрос удельный вес средств субъектов Российской Федерации и заемных средств других организаций;
ь Увеличение объемов инвестиций в основной капитал происходило не во всех отраслях экономики и промышленности, а в достаточно ограниченном их числе;
ь Сохранился начавшийся в 2000 году спад объемов жилищного строительства;
ь Продолжали увеличиваться объемы иностранных инвестиций, поступающих в нефинансовый сектор экономики России, увеличилась доля прямых иностранных инвестиций в общем объеме.
3. Инвестиционные возможности банков
Товарно-денежные отношения предполагают наличие весьма тесной зависимости между функционированием промышленности и банковской системы. Создание банка, его полноценная деятельность невозможны без промышленного капитала, а работа даже самого небольшого предприятия немыслима без надлежащего банковского обслуживания. В этом видится основа для первичной интеграции банковских и промышленных капиталов. Не менее важно и то обстоятельство, что развитие промышленности и банковской сферы идет практически параллельно, поскольку любые изменения в индустриальной области существенно влияют на состояние, формы и методы осуществления банковской деятельности и наоборот.
Российская экономика вошла в рыночные отношения с достаточно развитой промышленностью и банковской сферой. Несмотря на все присущие им недостатки, именно советские банки с их многочисленными отделениями по всей стране составили костяк нынешней банковской системы. Практически неоспоримым является и тот факт, что большинство передовых промышленных предприятий, созданных до начала реформ, смогли постепенно и в целом неплохо адаптироваться к новым условиям хозяйствования, сохранить и даже упрочить свои позиции на рынке. Однако на старте реформ подобный сценарий развития не принимался во внимание. В результате появились банки, изначально ориентировавшиеся в своей деятельности на торгово-посреднические и валютные операции. Промышленные предприятия, испытывая по хорошо известным причинам острый дефицит платежных средств, стали широко применять бартерный обмен и поэтому практически не пользовались услугами банков. В подобных условиях ни о какой серьезной интеграции банковских и промышленных капиталов не могло быть и речи.
Хотя по истечении первых лет реформирования российской экономики банки уже располагали значительными капиталами, они практически не вкладывали их в реальный сектор. В свою очередь промышленные предприятия, испытывая острейшую нехватку финансовых средств, крайне редко и неохотно обращались за инвестиционной помощью к банкам, в том числе в силу крайне невыгодных для них условий сотрудничества. По нашему мнению, для промышленных предприятий это явилось одной из причин инвестиционного коллапса, а для банков - двух серьезных кризисов (1995 и 1998 гг.).
Своеобразность современной ситуации состоит в том, что банки, как правило, сетуют на отсутствие привлекательных сфер вложения своих капиталов в реальной экономике, на их высокую рискованность, а в посткризисный период еще и на недостаток капиталов. Между тем подавляющую часть пассивов (по нашим оценкам, почти 40%) банки формируют за счет средств предприятий и организаций, населения, внебюджетных фондов и т. д. и, следовательно, не считают это рискованным. В первую очередь это происходит потому, что иных серьезных источников формирования ресурсной базы банковского сектора пока просто не существует. Одновременно банки практически исчерпали возможности получения основной доли доходов на финансовом рынке. В этой связи постепенное изменение банковских намерений по отношению к реально» экономике становится неизбежным.
Промышленники постоянно указывают на недоступность банковских ресурсов, преимущественно спекулятивный характер банковских капиталов. С этим утверждением трудно не согласиться. В то же время сами хозяйствующие структуры не всегда эффективно расходуют даже те финансовые ресурсы, которые заработали (например, реинвестируемую прибыль). Одного этого факта вполне достаточно, чтобы понять причину более чем прохладного отношения банков к реальной экономике. Но, как это ни парадоксально, наивысшую активность банки демонстрируют именно в реальной экономике. Так, свыше трети их активов приходится на долю операций по кредитованию хозяйства. Другое дело, что для одних предприятий банковские ресурсы остаются недоступными из-за высокой стоимости, а другие не пользуются ими вследствие тяжелого финансового положения.
Целью данной главы является рассмотрение участия банков в оздоровлении инвестиционного климата России, их участие в финансировании и инвестировании производства, формировании инвестиционной инфраструктуры, а также влияние международных финансовых организаций на инвестиционную активность банков.
3.1. Обзор банковского сектора России
Прошло три года после финансового кризиса, поразившего Россию в августе 1998 г.: первый год прошел под знаком «умирания» одних банков и интенсивного роста других, занимающих освободившиеся рыночные ниши; второй год характеризовался стабилизацией банковского сектора: третий принес качественные позитивные изменения в его наиболее жизнеспособную часть.
Для российской экономики в целом финансовый кризис 1998 г. имел ряд благоприятных последствий.
ь Девальвация рубля и снижение объемов импорта привели к оздоровлению и бурному росту большинства отраслей промышленности. В сочетании с высокими ценами на нефть и другие энергоносители при относительной политической
скачать реферат
первая ... 17 18 19 20 21 22 23 ... последняя