Опцион, вексель и сертификат, как инструмент фондового рынка
- письменное свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика или его правопреёмника на получение по истечении установленного срока суммы вклада и процентов по нему. Это обязательство по выплате размещенных депозитов юридических лиц (депозитный сертификат), сберегательных вкладов (сберегательный сертификат).
То есть сертификат это
-ценная бумага;
-ценная бумага в документарной форме, поскольку обязательно письменное свидетельство;
-срочное обязательство;
-оборотная ценная бумага, т.к. право требования по нему может передаваться;
-сертификаты могут выпускаться только банками;
-не является дисконтным инструментом, то есть могут реализовываться только по номиналу, на который начисляются проценты.
Условия выпуска депозитных и сберегательных сертификатов утверждены Главным Управлением Центрального Банка Российской Федерации по Челябинской области 26 сентября 1995 года.
Бланки сертификатов изготовлены на предприятиях, имеющих лицензию МФ на производство бланков ценных бумаг, и имеют несколько степеней защиты.
На бланке сертификата содержатся следующие обязательные реквизиты, отсутствие которых делает сертификат недействительным:
-наименование: депозитный (или сберегательный) сертификат;
-указание на причину выдачи сертификата (внесение депозитного или сберегательного вклада);
-дата внесения депозита или сберегательного вклада;
-размер вклада, оформленного сертификатом (цифрами и прописью);
-дата востребования вклада;
-ставка процента;
-сумма причитающихся процентов;
-наименование и адрес банка-эмитента и бенефициара для именного сертификата;
-подписи двух лиц, уполномоченных банком на подписание такого рода обязательств, скрепленные печатью банка.
5.2. Срок обращения.
Сертификаты должны быть срочными. Срок обращения - от даты выдачи до даты, когда владелец получает право востребования депозита или сберегательного вклада по сертификату. По депозитному сертификату - не более 1 года, по сберегательному - не более 3 лет.
Просроченный сертификат является документом до востребования, по которому банк обязуется оплатить означенную в нем сумму немедленно по требованию владельца.
Уступка права требования по именным сертификатам оформляется в порядке общегражданской уступки права требования - цессии.
Лицо, передающее свое право требования - цедент, лицо, приобретающее это право - цессионарий. Соглашение об уступке права требования оформляется на оборотной стороне сертификата.
По договору цессии право требования переходит к новому кредитору именно в том состоянии, в котором оно было у первоначального кредитора, со всеми его преимуществами и пороками. Должник вправе выдвигать против требования нового кредитора все возражения, которые он имел против первоначального кредитора к моменту уступки права требования. Первоначальный кредитор несет ответственность перед новым кредитором лишь за действительность передаваемого права, но не отвечает за исполнение должником своих обязательств, то есть, не несет ответственности за платеж.
5.3. Ограничения на обращение.
Сертификаты не могут использоваться в качестве расчетного и платежного средства.
Право требования по депозитному сертификату может принадлежать только юридическому лицу, зарегистрированному на территории РФ или иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы, сберегательному сертификату - гражданину РФ или иного государства, использующего рубль в качестве официальной денежной единицы.
Сертификаты не подлежат вывозу на территории государств, не использующих рубль в качестве официальной денежной единицы.
Денежные расчеты по депозитным сертификатам осуществляются только в безналичном порядке.
5.4. Налогообложение. Оплата сертификата.
Доход по депозитному сертификату подлежит включению в валовую прибыль и облагается налогом на прибыль в порядке установленном Федеральным законом "О внесении изменения и дополнений в закон РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".
Доход по сберегательным сертификатам не облагается налогом, как и по сберегательным вкладам.
Сертификаты являются ценными бумагами, и все операции с ними не облагаются налогом на добавленную стоимость.
Для покупки сертификата клиент должен, если сертификат приобретается за безналичный расчет, заключить договор купли-продажи с банком, в котором оговариваются номинал, срок, процентная ставка, пониженная процентная ставка при досрочном погашении, условия оплаты. Договор подписывается покупателем и руководителем банка.
Датой выдачи сертификата считается дата поступления денег на соответствующий балансовый счет или внесения вклада в кассу.
По желанию клиента банк может принять сертификат на ответственное хранение по акту. Плата за хранение взимается по тарифам, установленным Правлением.
Оплата осуществляется при предъявлении владельцем сертификата и заявления на оплату, где указываются данные о владельце и счет, на который должны быть направлены средства.
Заключение
Одним из основных условий построения и развития фондового рынка является расширение и совершенствование процессов совершения торгов. Эти процессы неразрывно связаны с насыщением фондового рынка новыми финансовыми инструментами.
На данный момент основной проблемой является создание надежного механизма регулирования процедуры торгов, который позволил бы качественно улучшить рынок.
Отсутствие достаточных юридических и экономических знаний в этой области у большинства людей, занимающихся предпринимательской практикой в нашей стране, слабая нормативная база, регламентирующая вексельное обращение, операции с опционами и сертификатами, технологию заключения и обращения фьючерсных контрактов тормозят развитие в России фондовых бирж, а следовательно, осложняют выход из кризиса неплатежей и дефицита финансовых ресурсов.
На данном этапе функционирования фондых рынков в России требуется разрешить ряд проблем, путём необходимости:
· преодоления раздробленности и пересечения функций многих государственных органов, регулирующих этот рынок;
· создания жесткой регулятивной инфраструктуры рынка и правовой базы как способа ограничить риски инвесторов (прежде всего требования к достаточности капитала, качеству активов и ликвидности небанковских инвестиционных институтов, ограничения их собственных операций по рискам, правила этичного ведения операций и требование полного раскрытия информации клиентам);
· создания системы отчетности и публикации макро- и микроэкономической информации о состоянии рынка;
· гармонизации российских и международных стандартов, используемых на фондовой бирже;
· создания активно действующей системы надзора за небанковскими инвестиционными институтами;
· государственной поддержки в области РЦБ;
· приоритетного выделения государством финансовых и материальных ресурсов для активизации фондового рынка.
Список литературы:
1. “Гражданский кодекс РФ“, Москва 1995г.
скачать реферат
первая ... 6 7 8 9 10