Банкротство
права требования по взысканию дебиторской задолженности предприятия - должника, перечислить суммы от продажи имущества предприятия - должника под каким-либо предлогом в какую-либо структуру, которую порекомендует данный кредитор и иные предложения такого рода.
Арбитражный (конкурсный) управляющий должен помнить, что в случае возникновения каких-либо проблем, связанных с принятием опрометчивого решения, отвечать придется персонально ему.
Правило 4. Поддержание хороших отношений с судьей, в чьем производстве находится дело о банкротстве данного предприятия. Ценный совет, консультацию, в конце концов, предупреждение о каких-либо грядущих неприятностях можно получить прежде всего от судьи.
Итак, решение арбитражного суда об объявлении предприятия банкротом и о назначении конкурсного управляющего вступило в силу, что дальше?
Приступая к конкурсному производству, необходимо как можно скорее получить всю документацию, относящуюся к финансово - хозяйственной деятельности предприятия - должника. Согласно п. 2 ст. 101 Закона о банкротстве предусмотрено, что органы управления должника в течение трех дней с момента назначения конкурсного управляющего обязаны обеспечить передачу бухгалтерской и иной документации должника, печатей и штампов, материальных и иных ценностей должника конкурсному управляющему. В случае уклонения от указанной обязанности органы управления должника, в том числе руководитель должника, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Если бывшее руководство предприятия - должника не передает конкурсному управляющему документацию, имущество, печати и штампы, несмотря на письменное уведомление о том конкурсного управляющего, тот должен незамедлительно обратиться в арбитражный суд с заявлением о выдаче исполнительного листа для принудительного исполнения решения арбитражного суда о признании предприятия банкротом. Исполнительный лист передается судебному приставу - исполнителю по месту нахождения предприятия - должника. Одновременно целесообразно обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении бывшего руководства предприятия - должника к ответственности по ст. 195 УК РФ.
Конкурсному управляющему следует иметь в виду, что в случае передачи копий документации, даже надлежаще заверенных, необходимо требовать предъявления подлинников этих документов, чтобы не осложнять себе жизнь в дальнейшем, например, при взыскании дебиторской задолженности. Лучше получить упрек в излишнем рвении, чем в неисполнении или ненадлежащем исполнении обязанностей, возложенных на арбитражного (конкурсного) управляющего в соответствии с Законом о банкротстве, которое повлекло убытки для должника или кредиторов.
Если за первое не наказывают, то за второе можно лишиться лицензии арбитражного (конкурсного) управляющего (п. 1 ст. 21 Закона о банкротстве).
На практике бывают случаи, когда место нахождения руководства предприятия - должника установить не удается, документации никакой нет, а предприятие - банкрот существует только в виде названия и номера в государственном реестре. Здесь следует обратиться к ст. ст. 177 - 180 Закона.
В случае банкротства отсутствующего должника конкурсный управляющий письменно уведомляет о его банкротстве всех известных ему кредиторов, которые в месячный срок со дня получения уведомления могут предъявить свои требования конкурсному управляющему (п. 3 ст. 178 Закона о банкротстве).
Если же конкурсный управляющий обнаруживает имущество отсутствующего должника, что маловероятно, он обращается в арбитражный суд с соответствующим ходатайством, после чего арбитражный суд может вынести определение о прекращении упрошенной процедуры банкротства и переходе к общим процедурам банкротства (п. 4 ст. 178 Закона о банкротстве).
Естественно, наивно полагать, что исчезнувший должник оставит ликвидное имущество для конкурсного управляющего вместе с документами, подтверждающими его права на это имущество. Также естественно, что в большинстве подобных случаев конкурсному управляющему не стоит надеяться на получение более - менее приличного вознаграждения. Поэтому конкурсное производство в отношении подобных "пустых" предприятий целесообразно закрывать как можно скорее.
Если же имущество все же имеется, документация (или часть ее), относящаяся к финансово - хозяйственной деятельности предприятия - должника, обнаружена, конкурсного управляющего ждет кропотливая и хлопотная работа по проведению конкурсного производства в полном объеме.
Функции конкурсного управляющего перечислены в п. 3 ст. 101 Закона о банкротстве. Остановимся подробнее на некоторых из них.
"Конкурсный управляющий...принимает в ведение имущество должника, производит инвентаризацию и оценку имущества должника и принимает меры по обеспечению его сохранности". Данное положение означает, что первоочередной задачей конкурсного управляющего является проведение инвентаризации имущества должника. В качестве руководства для проведения инвентаризации следует обратиться к Методическим указаниям по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина РФ от 13 июня 1995 г. No. 49.
Поскольку на курсах по подготовке арбитражных управляющих даются только самые общие сведения о бухгалтерском учете, при проведении инвентаризации участие опытного бухгалтера необходимо (см. Правило 1). Но для того чтобы проводить инвентаризацию имущества, это имущество необходимо найти.
Конкурсному управляющему следует сделать запрос в налоговую инспекцию о наличии открытых счетов должника и незамедлительно, после получения ответа о наличии таких счетов, поставить в известность банковские учреждения, где открыты счета должника об открытии конкурсного производства и перечислении денежных средств на расчетный счет предприятия - должника. В соответствии с п. 1 ст. 105 Закона о банкротстве конкурсный управляющий обязан использовать в ходе конкурсного производства только один счет должника в банке или иной кредитной организации (основной счет должника).
Другие счета должника в банках и иных кредитных организациях, известные на момент открытия конкурсного производства, а также обнаруженные в ходе конкурсного производства, подлежат закрытию конкурсным управляющим по мере их обнаружения. Остатки денежных средств должника с указанных счетов должны быть перечислены на основной счет должника.
Обращение в налоговую инспекцию при ликвидации предприятия - должника, в том числе и в случае признания его банкротом, является не правом, а обязанностью конкурсного управляющего, что прямо следует из п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ. Обращение в налоговую инспекцию является и существенным подспорьем при розыске имущества должника. Здесь будет полезно обратиться к Методическим указаниям для налоговых органов по вопросам осуществления процедуры снятия с учета налогоплательщика - организации, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации, доведенным до налоговых органов Письмом Минфина РФ от 31 декабря 1998 г. No. ВП-6-12/932.
Оценку
скачать реферат
первая ... 6 7 8 9 10 11