Антимонопольная политика
издержки падают с ростом объема выпуска, конкуренция не способствует росту эффективности. Такие отрасли, как правило, либо являются регулируемыми, либо находятся в государственной собственности. Государственные структуры, а не рыночные силы, устанавливают здесь цены. В других отраслях требование неукоснительного соблюдения антитрестовских законов способно повысить их эффективность посредством их усиления и защиты конкуренции.
Важнейшие примеры естественных монополий включают обеспечение водой, газом и электроэнергией, а также местную телефонную связь и канализацию. Эти производства выделяют в отдельную группу в силу значимости фактора экономики от масштаба при распределении услуг.
Обеспечением работы естественных монополий иногда в США занимается само государство, а не регулируемые частные фирмы. Так, сегодня работу водопровода и канализации обычно обеспечивают местные органы власти (муниципалитеты). В США на государственные агентства и некоммерческие кооперативы приходится около 20% объема продаж электроэнергии и чуть меньшая доля услуг местной телефонной станции.
Осуществляет ли государство регулирующие функции или действует в качестве производителя оно должно определить цены на услуги, предоставляемые естественными монополиями. В связи с этим ставится задача по установлению экономически эффективных цен:
· цены должны быть максимально приближены к предельным издержкам;
· прибыли не должны превышать норму;
· производство должно быть эффективным.
При установлении цен на основе предельных издержек, государство гарантирует, что ценность дополнительно производимой продукции для потребителей равна издержкам ее производства. По вопросу прибыли для того, чтобы предприятие коммунального обслуживания могло выжить, прибыли должны обеспечивать, по меньшей мере, нормальный доход на капитал. А если цены всегда только возмещают издержки, так что отрасль коммунального обслуживания всегда получает норму прибыли то у нее нет стимула для минимизации издержек. В этих условиях ожидаемые издержки, а, следовательно, и цены были бы более высокими, чем необходимо. Бремя таких издержек целиком и полностью несут постоянные потребители коммунальных услуг. Поэтому особенно важно, чтобы работники регулирующих агентств проявляли активный интерес к эффективности работы регулируемых или находящихся в государственной собственности фирм.
Экономисты считают, что нежелательно предоставлять естественные монополии самим себе, поскольку слишком малый выпуск будет результатом монопольно высоких цен. В то же время нереалистично ожидать, что естественные монополии станут производить при ценах, установленных на уровне предельных затрат, из-за возникающих убытков.
В одних странах естественные монополии остаются частными компаниями, но регулируются специальными органами, как, например в США. В других они управляются непосредственно государством или, как, например, во Франции получают относительно самостоятельный статус в рамках общественного сектора экономики. Регулирующий орган может в качестве компромиссного решения при установлении цены ориентироваться на равенство спроса и средних затрат, т. е. установить цену, при которой экономическая прибыль монополиста будет нулевой. Другим решением проблемы естественной монополии является принятие государством (или муниципалитетом) на себя обязанность предоставлять соответствующий вид услуг. В этом случае государственная (муниципальная) компания может получать субсидии из государственного (местного) бюджета.
Однако нужно помнить, что само субсидирование является источником неэффективности.
Таким образом, антитрестовская политика и экономическое регулирование деятельности естественных монополий представляет собой ответные меры на проблему монопольной власти. Эта политика не является совершенной. Дебаты по поводу антитрестовской политики всегда привлекают тех, кто выступает за уничтожение правил регулирования (вне зависимости от того, каковы они в настоящий момент), чтобы создать барьер использованию монопольной власти, а также тех, кто полагает, что существующие правила препятствуют эффективной работе предприятий.
Проблемы, связанные с властью монополий (как естественных, так и не являющихся таковыми) трудны для изучения, но и намного сложнее в реальном мире, где много неопределенности, а цели являются политически заданными.
Резюме.
· Антимонопольное законодательство развитых стран мира неразрывно связано с деятельностью большого бизнеса. Сердцевиной антитрестовской политики является система законов, ограничивающих действия компаний, ведущие к снижению конкуренции и установлению монополии.
· Социальные издержки, обусловленные существованием монополий, возникают вследствие ограничения выпуска монополистом. Величина этих социальных потерь измеряется как сумма разностей между ценностью, которые потребители устанавливают для каждой единицы продукции, которые необходимо произвести, и предельным издержкам ее производства.
· В естественных монополиях издержки падают с ростом объема выпуска, а конкуренция не приносит должного эффекта. Отрасли, являющиеся естественными монополиями необходимо регулировать соответствующими государственными структурами, которые и должны устанавливать здесь цены.
· Оценки издержек общества, связанных с монопольным ограничением выпуска, незначительно по величине: как правило, они составляют менее 1% совокупного выпуска в экономике. Столь низкая оценка издержек общества может отражать, во-первых, положительное воздействие антитрестовской политики и регулирования и, во-вторых, игнорирование того факта, что монополия может приводить к чрезмерно высоким издержкам производства, порождать недопустимую политическую власть и несправедливое распределение дохода
· Поскольку ограничение выпуска соответствует интересам существующих в отрасли компаний, то законы, направленные против поддержания фиксированных цен и слияний в целях создания монополий, способствуют ослаблению монопольной власти.
1.3. Конкуренция и ее виды
А. Несовершенная конкуренция
При данном уровне развития технологии, в условиях несовершенной конкуренции цены выше, а объемы выпуска ниже, чем на совершенно конкурентных рынках. Однако, кроме пороков, есть и достоинства- большие фирмы реализуют экономии крупномасштабного производства и проводят большую часть инноваций, что способствует долговременному экономическому росту.
Рынок совершенной конкуренции состоит из фирм, слишком мелких, чтобы влиять на рыночную цену. Это означает, что конкурентная фирма, независимо от количества произведенных ею продуктов, может продать весь свой выпуск только по текущей рыночной цене. Таким образом, фирма на совершенно конкурентном рынке не имеет стимулов "сбивать цену". Кроме того, она не поднимет свою цену выше рыночной ибо в этом случае фирма не сможет ничего продать- покупатели просто "перейдут" к конкурентам.
При таком более чем строгом определении, немногие рынки можно назвать совершенно конкурентными. Представьте себе огромный список товаров и услуг: самолеты, алюминий, автомобили, электрические
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 7 ... последняя