Современные деньги: сущность, формы, эволюция
не только предприятий участников вексельной сделки, но и банка, так как превращение векселя в средство платежа требует, как правило, акцепта банка. Акцептуя вексель, банк выступает гарантом его оплаты в случае неплатежеспособности предприятия-плательщика.
В ситуации здоровой экономики, нормального денежного оборота между агрегатами существует равновесие, определенные пропорции, подразумевающие, что объем безналичных денег должен превосходить объем денежной наличность. В этом случае денежный капитал переходит из наличного оборота в безналичный. При нарушении этого равновесия в денежном обращении образуется нехватка наличных денег, рост цен и другие негативные явления.
Около трети денежной массы составляют наличные деньги. Рост доли наличных денег, оплата юридическими лицами произведенной сделки не безналичным путем, а нелегальной “черной наличностью” ведет к созданию “теневой” экономики, уклонению от уплаты налогов, отсутствию прозрачной финансовой системы государства.
М2 + депозитные сертификаты + государственные ценные бумагиМ1 + срочные депозиты населения в сберегательных банкахМ0 + средства на расчетных счетах юридических лиц + средства госстраха + депозиты до востребования в сберегательных банках + депозиты в коммерческих банках
Банкноты в обращенииМонеты в обращенииОстатки наличных денег в кассах предприятий и организацийМ0М1М2М3Рис. 2. Денежные агрегаты в российской практике
Проиллюстрируем эту схему данными по совокупной денежной массе России на 1.03.1999 г., млрд. руб.:
Денежная масса (М2)…………………………………………………………………………463,9
В том числе:
наличные деньги (М0) ……………………………………………………………………...180,8
доля М0, М2, %……………………………………………………………………………...39,0
В России используется такой показатель, как денежная база, который включает наличные деньги (агрегат М0) и обязательные резервы коммерческих банков в Центральном банке РФ. В конце мая 1999 г. объем денежной базы составил 236,7 млрд. руб.
Скорость обращения денег
Для оценки динамики денежной массы в стране используют различные экономические показатели. Изменение объема денежной массы может быть связано как с абсолютным ее увеличением вследствие эмиссии, так и с ускорением денежного оборота. Скорость обращения денег показатель эффективности движения денег как средства обращения и платежа. В связи с тем, что количественно скорость обращения оценить трудно, для оценок используются косвенные данные.
Обычно используются следующие показатели скорости обращения денег:
· показатель скорости обращения денег в кругообороте доходов. Этот показатель рассчитывается как отношение ВНП или национального дохода к агрегатам М1 или М2. Динамика расчетной величины показывает взаимосвязь между денежным обращением и процессами экономического развития;
· показатель оборачиваемости денег в платежном обороте определяется как отношение суммы денег на банковских счетах к среднегодовой величине денежной массы в обращении. Этот показатель определяет скорость безналичных расчетов.
4. Деньги и цены. Закон денежного обращения
При функционировании обеспеченных товарами и предоставленными услугами денег изменение их количества в обороте не может оказать заметного влияния на изменение уровня цен.
Это объясняется тем, что при возникновении избыточных для оборота денег последние уходят в сокровища (это характерно, прежде всего, для периода господства денег из драгоценных металлов), а при необходимости, когда товарная масса растет, возвращаются в оборот. В этом случае государственного регулирования денежной массы не требуется, количество денег в обороте регулируется автоматически.
Экономическая модель денежного оборота, отражающая современную практику, рассматривает наличие в обороте неполноценных (символических) денег, номинальная стоимость которых значительно выше, чем стоимость того материала, из которого эти деньги изготовлены. Функционирование символических денег создает ситуацию, при которой увеличение их количества может оказать воздействие на изменение уровня цен. Рассмотрим влияние изменения денежной массы на уровень цен и на заинтересованность предпринимателей в эффективности своего бизнеса.
Проблема денег в кейнсианстве и монетаризме
Существуют различные школы и направления экономической теории, которые занимаются исследованием проблем макроэкономической стабильности, в том числе и роли денег в ее обеспечении.
Важнейшими вопросами, которые ставятся при этом, являются следующие:
· как изменение денежной массы влияет на макроэкономические процессы в экономике страны;
· как должна осуществляться государственная кредитно-денежная политика, регулирование денежной массы, с тем, чтобы избежать роста уровня цен (инфляции), обеспечить экономический рост и занятость населения;
· что должно делать государство, чтобы предотвратить инфляцию и стимулировать рост производства;
· является ли избыток денежной массы причиной инфляции;
· как влияет на экономику страны недостаток денег?
Таким образом, экономические теории изучают проблемы денег не сами по себе, а в тесной связи с проблемами макроэкономического равновесия. Среди наиболее известных теорий следует выделить кейнсианство и монетаризм. Кейнсианская теория, основоположником которой являлся Джон Мейнард Кейнс, господствовала в период до и сразу после Второй мировой войны. В своей книге “Общая теория занятости, процента и денег”, вышедшей в 1936 г., Дж.М. Кейнс, основываясь на опыте США по выходу из кризиса 1933 г., делал вывод о том, что рыночная экономика не может автоматически стремиться к состоянию равновесия и требуется существенное вмешательство государства по ее регулированию, в том числе и путем осуществления активной кредитно-денежной политики, направленной на стимулирование совокупного спроса в период спада и депрессии. Милтон Фридмен лидер монетаристской школы, положил начало исследованиям, показавшим, что деньги играют гораздо более существенную роль в обеспечении макроэкономического равновесия, чем считали кейнсианцы, и что, регулируя денежное положение, государство может непосредственно влиять на уровень инфляции, предотвратить ее или ослабить.
Различие между кейнсианством и монетаризмом применительно к проблеме денег состоит в том, что деньгам придается разное значение: кейнсианцы считали деньги важным, но не определяющим фактором в обеспечении стабильности, монетаристы, напротив, делали акцент именно на деньгах.
Денежный рынок
Сколько денег должно быть в экономике? Мы знаем, что существуют несколько денежных агрегатов М0, М1, М2, М3. Когда мы говорим о денежной массе, или о количестве денег в обращении, мы имеем в виду в первую очередь агрегат М1 (который включает М0). Все остальные агрегаты (М2, М3), или “почти деньги”, обладают меньшей ликвидностью, и границы этих агрегатов весьма размыты.
Денежный рынок, так же как и любой другой рынок, представляет собой механизм взаимодействия спроса и предложения. Если спрос равен предложению, то на рынке возникает равновесие.
скачать реферат
первая ... 5 6 7 8 9 10 11 ... последняя