Франчайзинг как форма международного сотрудничества
"Все, что вам требуется, это 20 000 долл. для покупки франшизы на чистку стен". Но 20 000 долл. могут покрывать только расходы на право использования фирменного названия франшизера и способа ведения дела. Скрытыми могут оказаться такие издержки, как затраты на оборудование, арендные вклады и даже вывески, необходимые для открытия франшизированного предприятия, не говоря уже о деньгах на финансирование товарно-материальных запасов или на финансирование клиентов, которые покупают в кредит.
Предприниматели могут избежать подобных проблем путем подготовки бизнес-плана, рассмотренного. Кассовый бюджет - ключевой компонент бизнес-плана - определит все наличные расходы, включая франшизный взнос, оборотный капитал, стоимость зданий, оборудования и роялти.
Франшизный взнос (franchise fee). Он дает франчайзи право вести дело по конкретному адресу или на конкретной территории. В зависимости от франшизы этот взнос может начинаться с нуля и доходить до миллионов долларов.
Оборотный капитал (working capital). Это понятие определяет, сколько денежных средств необходимо для приобретения товарно-материальных запасов, оплаты торгового персонала, арендных платежей и т.п. до тех пор, пока клиенты не начнут покупать и платить.
Стоимость зданий и оборудования (building and equipment costs). Предприниматель может оплачивать данные расходы полностью или частично. Некоторые франшизеры предоставляют франчайзи в аренду как здание, так и оборудование, таким образом избавляя предпринимателя от необходимости производить крупные первоначальные затраты.
Роялти (royalties). Они составляют от 0 до 15% прибыли. В обмен на выплату роялти франчайзи может получить такие услуги, как реклама, составление финансовых отчетов и консультации по вопросам управления.
Как и в случае любого иного предприятия, финансирование франшизы может вызвать проблемы, если у предпринимателя мало сбережений. Обычно признанный франшизер хочет, чтобы предприниматель внес, по крайней мере, половину денежных средств, требуемых для начала дела, в качестве собственного капитала. Часто предприниматель пытается собрать необходимые деньги путем продажи акций родственникам и друзьям либо займа у них для покупки акций на свое имя. Оставшаяся часть может быть заимствована в коммерческом банке, часто с участием франшизера в качестве поручителя по векселю.
Резюме
Франчайзинг играет существенно важную роль в экономике и может вскоре стать преобладающей формой розничной торговли. Он также занимает заметное место в сфере услуг и несколько меньшее в производстве.
Франчайзинг процветает, потому что в нем сочетается стимул личного владения с управленческим и техническим мастерством крупного бизнеса. Для предпринимателей франчайзинг предлагает краткий путь к росту, так как они получают готовое дело. Для фран-шизера франчайзинг дает возможность быстрого расширения. Франшизер растет, позволяя предпринимателям финансировать его рост через продажу франшиз.
Быстрое развитие франчайзинга привлекло как нечестных, так и честных франшизеров. Лица, злоупотребляющие этой системой, обычно обещают немедленное обогащение при небольших усилиях, свободу быть своим собственным начальником и незначительные первоначальные капиталовложения.
До приобретения франшизы предприниматели должны провести тщательную работу по выбору франшизы, следуя нижеприведенному порядку:
· Проведение самоанализа.
· Выбор товара или услуги.
· Поиск вероятных кандидатов на предоставление франшизы.
· Анализ контрольного перечня вопросов.
· Получение полной информации о деятельности.
· Наем юриста.
· Сравнение франшиз и выбор лучшей из них.
Принципы образовательного франчайзинга
Тихомиров В.П., академик МАН ВШ,
Солдаткин В.И., член-корреспондент РАЕН,
Семенова А.С., аспирантка (МЭСИ)
E-Mail: office@ido.ru
Понятие “франчайзинг” не нашло пока своего должного (универсального) отражения в действующем законодательстве и практике России. Однако Гражданский кодекс РФ определяет содержание и формы коммерческой концессии. Это лишь одна из форм франчайзинга. Сторонами коммерческой концессии являются правообладатель и пользователь. Первый обладает комплексом исключительных (лицензированных, патентованных, регистрируемых) прав в части продукта, услуг, технологии, информации, опыта, и коммерческого обозначения товарного знака, знака обслуживания. Второй, не имея этого, принимает данный комплекс на определенных условиях правообладателя в части вознаграждения (фиксированные разовые или периодические платежи, отчисления от выручки, оптовая или розничная наценка, роялти и др.), объема пользования с указанием территории (сферы, отрасли) и необходимости локальной (государственной или общественной) регистрации. Возможна коммерческая субконцессия. Концессия предполагает юридически оформленное исполнение обязанностей сторон. Так, обязанностями правообладателя являются:
· передача технической и коммерческой документации, иной информации;
· инструктаж пользователя и его работников;
· выдача (передача) и оформление лицензии;
· оказание постоянного технического и консультативного содействия (обучение и повышение квалификации);
· контроль качества товаров (работ, услуг);
· С учетом характера концессионной деятельности пользователь обязан обеспечить:
· соответствующее использование фирменного наименования и коммерческого обозначения;
· соответствие качества производимых товаров качеству аналогичных товаров правообладателя;
· соблюдение инструкций и указаний;
· конфиденциальность полученной информации;
· оговоренное количество субконцессий;
· информирование потребителей, что он использует комплекс исключительных прав правообладателя.
Франчайзинг в классическом понимании означает предоставление важных привилегий или льгот за определенную компенсацию. Термин “франчайзинг” происходит от английского слова franchising, имеющий значения право, привилегия, а также освобождение от налогов, взноса. Франчайзинг как форма организации и ведения предпринимательской деятельности своими корнями уходит в средневековую Англию. До сих пор в Великобритании продолжают существовать древние франшизы, дающие право содержать рынки, проводить ярмарки. С XVIII века и по сей день действует система “связанных домов”, используемая пивоварами. Наибольшее распространение франчайзинг нашел в ХХ веке в США. Но до сих пор не сложилось единого и четкого определения, полностью охватывающее все аспекты данной формы ведения бизнеса. Понятие “франчайзинг” трактуют, как правило, как “смешанную форму крупного и мелкого предпринимательства, при которой крупные корпорации, “родительские” компании (франчайзеры) заключают договор с мелкими фирмами, “дочерними” компаниями, бизнесменами (франчайзи) на право, привилегию действовать от имени франчайзера. При этом мелкая фирма обязана осуществлять свой бизнес только в форме, предписанной крупной фирмой, в течение определенного времени и в определенном месте. В свою очередь франчайзер обязуется снабжать франчайзи товарами, технологией, оказывать всяческое содействие
скачать реферат
первая ... 16 17 18 19 20 21 22 ... последняя