Франчайзинг как форма международного сотрудничества
18%, в то время как среди предприятий, работающих по системе франчайзинга, через пять лет распадается только 8 предприятий из 100, а через 10 лет 10 из 100.
Франчайзинг, являясь определенным типом организации бизнеса, предполагает создание широкой сети однородных предприятий, имеющих единую торговую марку (товарный знак) и соблюдающих одинаковые условия, стиль, методы и формы продаж товаров или оказания услуг, наиболее важными из которых являются единые требования к качеству товаров (услуг) и единые цены, устанавливаемые и регулируемые централизованно.
Система рыночных отношений типа франчайзинга в настоящее время интенсивно формируется также и в России. Поэтому для предпринимателей и специалистов в области анализа, аудита, оценки и коммерческого использования интеллектуальной собственности в предпринимательской деятельности может представить определенный интерес опыт оценщиков интеллектуальной собственности нашей Компании патентных поверенных и Ассоциации оценщиков интеллектуальной собственности (Санкт-Петербург) по методологии анализа условий и оценки коммерческой концессии (франчайзинга) при разработке и заключении договоров коммерческой концессии (франшиза).
1. ТЕРМИНЫ
В специальной и популярной литературе для определения подобного рода рыночных отношений используются термины “франчайзинг” и “франшиза”.
Термин “франчайзинг” образован от английского “franchising” право, привилегия.
Термин “франшиза” образован от французского “franchise” льгота, привилегия.
По своей сути эти термины равнозначны (равноценны), и различия в их наименовании обусловлены особенностями транскрипции терминов при переводе на русский язык англоязычной и франкоязычной литературы. В частности, “Толковый экономический и финансовый словарь” Ив Бернара и Жан-Клода Колли, переиздаваемый во Франции на протяжении 20 лет, дает термину “франчайзинг” такое определение, как: “контракт, по которому предприятие за вознаграждение предоставляет другим самостоятельным предприятиям право на использование его фирменного имени и его торговой марки для продажи товаров и услуг”.
По сложившейся в России практике термин “франчайзинг” используется преимущественно для обозначения определенной системы организации рыночных отношений в целом, а термин “франшиза” используется преимущественно для определения договорных отношений (договора) между конкретными партнерами при реализации этой системы отношений на практике.
По своему содержанию термины “франчайзинг” и “франшиза” соответствуют содержанию определенных в главе 54 Гражданского кодекса РФ терминов “коммерческая концессия” и “договор коммерческой концессии”.
В рамках настоящей статьи термин “франчайзинг” используется в смысле содержания понятия “коммерческая концессия”, то есть системы отношений по организации промышленного использования в предпринимательской деятельности объектов исключительного права в целом, а термин “франшиза” используется в смысле содержания понятия “договор коммерческой концессии”, то есть контракта, по которому одно лицо (правообладатель), имеющее отработанную в практике систему ведения определенной промышленной (коммерческой) деятельности, предоставляет другому лицу (правополучателю) право на использование этой системы (объекта исключительного права) за определенное вознаграждение на определенных договором условиях.
Соответственно лицо, которое предоставляет франшизу, именуется “франчайзер” (правообладатель), а лицо, которое получает франшизу, “франчайзи” (пользователь).
2. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ КОНЦЕССИИ (ФРАНЧАЙЗИНГА)
История развития франчайзинга (коммерческой концессии) уходит своими корнями в средневековье.
В Оксфордском словаре английского языка (1933 г., стр. 1630) указано, что “franchising” все права и свободы епископатов… пожалованные королевской короной в 1559 году, а “franchises” ярмарки, рынки и другие места, отведенные для торговли.
В свое время в Британии король предоставлял баронам право собирать налоги на определенных территориях в обмен на различные услуги, например, такие, как обязанность поставлять солдат для армии.
Свободным людям, или гражданам городов, было разрешено (дана франшиза) продавать свои товары на территории города: на рынках и ярмарках.
Эти элементы права, или привилегий, позволяющие эксплуатировать положение на определенной территории за плату, формировали основу франчайзинга в течение нескольких веков.
В наиболее типичной форме франчайзинг проявился в британской системе “связанных домов”, которая использовалась пивоварами в XIX веке для поддержания нужного объема продаж. В обмен на предоставленный заем или аренду имущества пивовар получал постоялый двор как рынок сбыта своего пива и спиртных напитков. Система “связанных домов” оказалась эффективным коммерческим механизмом и существует до сих пор.
В Соединенных Штатах Америки франчайзинг впервые начал использоваться компанией Зингера по производству швейных машинок (Singer Sewing machine company). После окончания гражданской войны в Америке в середине XIX века Зингер развернул серийное производство, позволявшее его компании торговать по самым конкурентным ценам. Однако организовать централизованное обслуживание швейных машин и замену неисправных частей в одном месте оказалось экономически невыгодным. Была создана франчайзинговая система, которая предоставляла финансово-независимым фирмам исключительные права продавать и обслуживать швейные машины на определенной территории. Эти первые франшизы по своей сути были действующими дистрибьютерскими соглашениями с дополнительными обязанностями франчайзи (дилера) обслуживать машины по требованию.
Аналогичная система была разработана 1898 году компанией Дженерал Моторс (General Motors), по которой дилеры не имели права продавать машины других производителей и были обязаны вложить в дело собственный капитал для обеспечения высокого уровня обслуживания и поддержания имиджа фирмы продавца франшиз. Продажа автомашин через систему франшиз ведется и в наше время.
Примеру Дженерал Моторс последовал Рексол (Rexall), который удачно продавал франшизы на организацию своих аптек.
Эффективно франчайзинг применялся и применяется в настоящее время в индустрии бутылочных безалкогольных напитков компаниями Кока-Кола, Пепси, Севен-Ап. Благодаря франшизе подобные компании получили возможность производить концентрированный сироп централизованно и распределять его местным заводам по розливу, находящимся в собственности и управляемыми франчайзи, которые в итоге становились управляющими местных розничных продаж. Франчайзи имели и имеют право покупать фирменные бутылки и использовать фирменные товарные знаки.
В 20-х годах в США идея франчайзинга как формы ведения бизнеса сместилась в сторону отношений “оптовик-розничный продавец”. Оптовый продавец (или франчайзер) давал возможность небольшим розничным торгующим организациям получать дополнительную выгоду от многочисленных скидок, использовать марку торговой фирмы и при этом сохранять свою независимость. В Великобритании этот тип франчайзинга
скачать реферат
первая ... 11 12 13 14 15 16 17 ... последняя