Деньги единой Европы
падение курса ЕВРО по отношению к доллару. На мой взгляд, фундаментальная причина слабости ЕВРО в большей степени кроется в ее синтетической природе. Даже несмотря на формальную принадлежность к одному экономическому классу, по ряду контролируемых показателей страны еврозоны изначально неоднородны в своем развитии в силу политических, исторических, социальных, культурных, этнографических и других особенностей.
Не случайно, что в настоящее время, после спада эйфории, население ряда стран стало демонстрировать все более сдержанную позицию в отношении отмены национальной валюты в связи с вводом ЕВРО. По данным последнего общегерманского социологического опроса, который привела радиостанция "Немецкая волна", 68% граждан Германии выступают против окончательного перехода страны на ЕВРО. Как показали результаты социологического исследования, проведенного Институтом Гэллапа, за самостоятельную национальную валюту выступают все больше граждан Швеции. Например, в 1999 г. к Европейскому валютному союзу позитивно относились 35% респондентов, в январе этого года 44%, а сейчас доля сторонников ЕВРО снизилась до 31%. Датчане уже высказали свое окончательное мнение по вопросу перехода на ЕВРО. Согласно проведенному 28 сентября референдуму по вопросу о присоединении страны к единому монетарному союзу 53% населения выразили свое негативное отношение к процессу интеграции в новое валютное пространство.
Справедливости ради надо сказать, что полного краха пока не произошло, у ЕВРО еще остаются шансы, и сейчас рано говорить о том, насколько правомерен и своевременен был процесс валютной интеграции на европейском континенте. Слишком невелик срок жизни новой валюты. Возможно, что, в конце концов, европейцы окажутся в более выгодном положении перед странами других макрорегионов как первопроходцы. Ведь идея создания валютных зон все более популярна не только в Старом Свете. О создании долларовой зоны говорят в обеих Америках, Япония выступает с инициативой объединения Юго-Восточной Азии под знаком иены, даже в Африке отдельные политики выступали с идеей создания африканского аналога ЕВРО, нечто похожее при удачном стечении обстоятельств может возникнуть и на территории бывшего СССР (возрождение рублевой зоны). В дальнейшем все будет зависеть от того, как поведет себя мировая экономика.
В курсовой работе рассмотрены предпосылки и причины валютной интеграции в Европе, история возникновения ЕС и ЕВРО. Сделана попытка дать ответы на актуальные вопросы, возникающие в связи с введением ЕВРО. Оцениваются перспективы новой валюты как в Европе и мире, так и в России. Приведены хронологические планы ввода в обращение ЕВРО-денег и отношение населения к новым деньгам.
Список литературы.
1. Буторина О. «Перекуем доллары на ЕВРО». \\“Деловые люди”, № 83, Ноябрь 1999.
2. Борко Ю. «Европейский союз: углубление и расширение интеграции». \\“МЭиМО”, №8, 2000
3. Золотухина Т. «Интеграционные процессы в Европе: введение единой валюты». \\“Вопросы экономики”, №9, 1999
4. Иванов И. «Единая валюта для интегрирующейся Европы». \\“МЭиМО”, №4, 2000
5. Куц А., Третьяков В. «ЕВРО: ОЖИДАНИЯ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ». \\“Политэкономия”, №5, 2001
6. Пищик В. «Роль ЕВРО в трансформации международной валютно-финансовой системы». \\ “Рынок ценных бумаг”, №9, 2000 г.
7. Смыслов Д. «Куда идет мировая валютная система». \\“МЭиМО”, №7-8, 1999
Ресурсы в Интернете.
1. http://www.cbr.ru/ «Центральный Банк Российской Федерации».
2. http://www.evro.ru/ «Единая Европа - Единая валюта».
3. http://europa.eu.int/ «Europa The European Union On-Line».
4. http://www.euro.ecb.int/ «Euro 2002 Information Campaign».
5. http://www.oanda.com «OANDA, The Currency Site».
6. http://www.imf.org/ «International Monetary Fund».
скачать реферат
первая ... 6 7 8 9