Статус Центрального банка и основы его деятельности
такой же характер, как и учреждения, созданные для надзора за правильностью мер и клеймения сукон и полотен" [3]. Кусочки металла считались собственно деньгами только в том случае, если они имели клеймо соответствующего органа, служившее доказательством того, что монеты действительно имеют установленный вес и содержат металл должной пробы, что, в конечном счете, и придавало им их стоимость.
Однако не подтверждение ценности монет, а самостоятельное их изготовление сулило невиданные барыши тем, кто умел применить силу власти и заставить своих подданных принимать за чистую монету медные гроши. “Существовали два основных метода государственного фальшивомонетничества. Правительство либо ставило на монетах меньшего веса и объема обозначение старой, более тяжелой монеты, либо оно уменьшало вес благородного металла примесью дешевого металла” [5]. Вот почему военный захват территории и ее колонизация в истории неизменно сопровождался введением на захваченной территории денежного обращения победившего монарха.
Дальнейшую историю денежных отношений я прослежу на примере России.
В эпоху феодальной раздробленности на Руси, как и во всей Европе, чеканка денег (в основном из серебра) велась во многих русских княжествах и независимых городах. С объединением русских земель вокруг Москвы чеканка монет в других княжествах была запрещена. В 1535 году Елена Глинская, мать Ивана Грозного, провела денежную реформу, суть которой заключалась в унификации денежной системы (введение вместо удельных денег единой счетной единицы Московского государства). В том же году в Москве был построен денежный двор, чеканивший монеты. Установилась монополия на эмиссию денег. Каковы ее результаты? Для финансирования расходов казны при недостаточности источников ее пополнения (мизерного экспорта, налогов) содержание серебра в монетах постоянно уменьшалось. Из европейских серебряных талеров (ефимок), стоивших в середине XVI века 40 копеек, в конце столетия чеканили 60 копеек и более. За последующие 50 лет стоимость рубля упала более, чем в два раза.
В 1654 году кассовый разрыв в казне был настолько велик, что царь Алексей Михайлович приказал чеканить деньги из меди. Следствием этого стало повышение цен за шесть лет в 50 раз. Весной 1662 года начался голод. Под давлением народного "медного бунта" царь вынужден был чеканку медной монеты прекратить и восстановить ее размен на серебряную. Но даже в такой ситуации власть не смогла отказать себе в соблазне получения дополнительных доходов: прием старых денег в казну проводился по курсу 100 старых за одну новую.
Ничего не изменилось и в последующей истории России, разве что уменьшились периоды от одной денежной реформы до другой и формы их проведения становились все более откровенными. Так в 1725 году Екатерина I выпустила медные рубли вместо серебряных, а при Екатерине II эта операция стала обычной практикой (в первое десятилетие ее правления доля медной монеты в денежной массе увеличилась с 25% до 43%) и уже не спасала казну от чрезвычайных расходов, например на ведение войн.
Порочная практика эмиссии не имеющих реальной ценности денег (соотношение цен на серебро и медь в металле в то время было 62,5:1) стала больно отзываться на самом эмитенте - сборы в казну поступали также медной монетой, серебряная в полном соответствии с законом Грешэма, исчезала из оборота. С целью привлечения в казну серебряной монеты и поддержания в обращении медной в 1758 году в Санкт-Петербурге был учрежден Медный банк, а в 1760 - Банк Артиллерийского и Инженерного корпусов. Их деятельность заключалась в переплавке старых медных пушек на монету, ссужении её векселедержателям и последующем предъявлении векселей к оплате, но уже исключительно серебряной монетой. Ни к чему иному, кроме как к полному вытеснению серебра из оборота, эта практика привести не могла.
В 1768 году началась русско-турецкая война и дефицит государственного бюджета превысил 200 млн. руб. В качестве мер оздоровления государственных финансов были впервые в России осуществлены внешние займы (объем которых к концу царствования Екатерины II достиг 216 млн. руб.) и, также впервые, выпущены ассигнации - "бумажные денежные знаки Российской империи" [1]. Это были уже вообще не деньги, так как никакой внутренней ценности полоски бумаги не имели. Обязательство Ассигнационного банка заплатить "объявителю сей государственной ассигнации" деньги монетой было полностью доброй волей правительства. Любопытно, что еще Петр I рассматривал возможность выпуска бумажных денег в России, но не решился на этот опасный, с его точки зрения, шаг: “сие весьма предосудительно будет, что вместо денег ходить будут бумажки, да и опасно, чтоб не подать причины впредь худым рассуждениям”.
В 1768 году по манифесту Екатерины II в Москве и Санкт-Петербурге были учреждены два банка, реорганизованные в последствии в 1786 году в единый Государственный Ассигнационный банк, которые и стали эмитентами первых в России банкнот.
Остановлюсь подробнее на этом важном моменте отступив от истории становления денежной системы России: почему цепочка эмиссии денег в случае с монетой имеет вид "металлургический цех - монетный двор - казна", а в случае с бумажными деньгами удлиняется на одно звено, превращаясь в "деревообрабатывающий цех - печатный станок - банк - казна"?
Все дело в том, что монета, какая бы "разбавленная" примесями или обрезанная она ни была, всегда имеет свою внутреннюю ценность, равную количеству драгоценного металла, находящемуся в ней. В конечном счете именно соответствие количества золота или серебра в монете указанной на ней стоимости и делает монету "хорошей" или "плохой" в формулировке закона Грешэма: если стоимость драгоценного металла в монете больше, чем номинал монеты, такая монета ценится выше номинала ("хорошие" деньги) и оседает на руках населения исчезая при этом из обращения, и наоборот, если стоимость драгоценного металла в монете не дотягивает до номинала ("плохие" деньги), то население стремится побыстрее от нее избавиться, скорость ее обращения повышается (ведь больше монета ни на что не способна) и эта монета становится основной единицей обращения.
В случае с бумажными деньгами паритет между стоимостью бумаги, из которой напечатаны купюры, и номинальной стоимостью этих купюр вообще отсутствует. Поэтому для того, чтобы подданные поверили не только в добрую волю государя обменять выписанные им бумаги на звонкую монету, но и в его возможность осуществить этот размен, понадобилось участие в эмиссионной деятельности правительства такого института, как банк. Отличительная особенность функционирования банка как субъекта экономических отношений состоит в том, что обеспечением выпущенных банком банкнот, являющихся его пассивами, служат некие ценности, которые банк держит в своих хранилищах (или имеет юридические права на них), являющиеся его активами.
Отмечу, что сами правители никакой Америки здесь не открыли: частные банки уже существовали и принцип построения банковского баланса был давно ими открыт. Обязательства, выдаваемые
скачать реферат
1 2 3 4 5 6 7 ... последняя