Бреттен-вудское соглашение
разница между уровнями инфляции в разных странах (см. курсы второго года), которая делает более сложным "удержание паритетов" (см. девальвацию французского франка в августе 1969 и ревальвацию немецкой марки в сентябре того же года).
- К этому стоит добавить выявленный ранее парадокс, присущий системе золотовалютного стандарта.
Меры, принятые США в августе 71 объявили о корректировке мировых валютных курсов. Началась спекуляция - доллары продавались за другие валюты, в основном немецкие марки и иены, что заставило Германию и Японию отпустить курсы своих валют. В меньшей степени использовались французские франки, Франция установила двойной рынок обмена чтобы оградить свою экономику от последствий спекуляции.
8. ВАШИНГТОНГСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ О ГИБКИХ ВАЛЮТНЫХ КУРСАХ
17 - 18 декабря 1971 г. развитые промышленные страны собрались в Вашингтоне в Институте Смитсона, они договорились о следующем:
1) Девальвация доллара по отношению к золоту на 7.89 %. Официальная цена золота снизилась с 35 $ до 38 $. Однако, обмен доллара на золота по этому курсу не возобновился, таким образом речь идет о "фиктивном" или "абстрактном" определении !
2) Общая корректировка курсов основных валют:
/ в золоте / в долларах
Иена 7.66 16.88
Немецкая 4.61 13.57
марка
Флорин 2.76 11.56
Бельгийский 2.76 11.56
франк
Фунт 0 8.57
Французский 0 8.57
франк
Лира -1 7.47
Процент ревальвации (или девальвации если "-")
3) Расширение границ допустимых колебаний до +/- 2.25 % от объявленного долларового паритета.
Отменен сверхналог на импорт.
Границы колебаний +/- 2.25 % от долларового паритета позволяют расширить мгновенную разницу между двумя третьими валютами до 4.5 %, а во времени до 9 % (см. примеры в курсе).
Несмотря на девальвацию доллара и ревальвацию сильных валют торговый дефицит США в 1972 г. увеличивается (он возрос почти в 3 раза по сравнению с 1971 = см. вредные последствия девальвации). Объявление о возросшем дефиците вызвало спекуляцию долларами. 13 февраля 1973 г. США объявили о о новой девальвации доллара, цена за унцию золота возросла с 38 % до 42.2 $, выражение по-прежнему фиктивное - доллар не был конвертируем в золото по этому курсу. В то время почти все специалисты считали, что американская валюта была недостаточно обесценена Вашингтонским соглашением.
Девальвация доллара не остановила спекуляцию. С 23 февраля большинство основных валют достигли высшего уровня по отношению к доллару.
16 марта 1973 г. международная денежная конференция, собравшаяся в Париже, решила подчинить курсы законам рынка. С этого времени курсы валют изменяются без предела, по воле рынка и вопреки уставу МВФ, который теоретически все еще остается в силе (принципы Фонда по отношению к фиксированным курсам будут официально изменены только в январе 1976 г.). 16 марта 1973 в мире установилась система гибких или плавающих валютных курсов.
Стоимость валют более не определяется, она констатируется. С 1973 обменные курсы в разных странах сильно различается. Они свободно плавают, власти не вмешиваются в свободный рынок, попытки привязать курс к какой-нибудь валюте ($, фунт, немецкая марка, иена, французский франк, и т.д.) или к корзине валют (СДР) носят эпизодический характер. Интервенционные курсы периодически изменяются в зависимости от обстоятельств, почти всегда невозможно уточнить их курс).
С 1973 обменные курсы изменяются беспорядочным образом, заметно исключение начиная с 1979 г. - курсы валют стран ЕЭС, которым удалось установить режим стабильных ("фиксированных") курсов (см. последнюю главу курса).
Распад МВФ, который ускорился с 1971 г. был официально утвержден соглашением, заключенным на Ямайке (Кингстон) 7 8 января 1976 г. между основными промышленными странами, которое в частности:
1) Легализовало плавающие (гибкие) курсы, разрешив странам-участникам устанавливать режим обмена по выбору, запретив при этом всякую привязку национальной валюты к золоту. Это была вторая поправка к уставу МВФ (первая в 1969 г. ввела СДР).
2) Официально демонетаризовало золото. Официальная цена 42.2 доллара за унцию отменена с февраля 1973 г. Центральные банки могут свободно покупать и продавать золото, а также переоценивать свой золотой запас по цене свободного рынка. Всякие ссылки на золото убраны из устава МВФ. Исчезновение официальных денежных функций золота делало бессмысленным сохранение запаса золота МВФ.
Таким образом, соглашение, подписанное на Ямайке предусматривало, что:
- 1/6 золотого запаса МВФ будет возвращено странам-участникам, что было сделано в январе 1977 г. (возвращение на основе 35 СДР за золотую унцию).
- 1/6 этого запаса будет продана с аукциона. Разница между ценой продажи и стоимостью, по которой золото учитывалось (35 СДР за унцию) образует фонд помощи развивающимся странам для предоставления им низкопроцентных ссуд.
Кроме того, Фонд может проводить кроме этой трети, продажу с публичных торгов по рыночной цене. В любом случае предусмотрено, что продажи золота МВФ должны быть растянуты во времени чтобы не допустить падения цены на этот метал (что, напротив, не было сделано).
Демонетаризация золота, гибкие курсы, соглашение, подписанное на Ямайке, означают официальную отмену золотовалютного стандарта, установленного в Бреттон-Вуде. В настоящее время положение то же - долларовый стандарт или отсутствие стандарта ?
9.Список использованной литературы:
1) Данод, "Кейнс в 1943: негоциант и пророк" 1987
2) Данод, "Кейнсенианство и выход из кризиса" 1987
3) Кейнс "План международного клирингового союза" 1943
4) Купер "Золотой стандарт: исторические факты и ближайшие перспективы" Brooking Papers on Economic Activity, N 1, 1982
5) Бумфилд "Денежная политика при международном золотом стандарте" (Princrton Studies, 1959)
6) Э. Дж. Долан, К.Д. Кэмпбелл, Р.Дж.Кэмпбелл "Деньги, банковское дело и денежно-кредитная политика"
скачать реферат
первая ... 5 6 7 8