Денежная система
наличными (в том смысле, что не в кредит) производиться:
после сообщения о погрузке товара экспортером,
после получения необходимых товаротранспортных документов,
по получению товара.
II Расчеты в кредит предусматривают:
предоставление экспортером отсрочки платежа импортеру,
аванс импортера экспортеру.
III Смешанные условия допускают проведения части платежа наличными, а части в кредит.
Основными факторами международных расчетов, предусматриваемых ВТК, являются банковский перевод, документарное инкассо, документарный аккредитив.
Важным элементом системы международных расчетов РФ является механизм валютного контроля экспортных и импортных операций, направленный на эффективное использование валютных ресурсов РФ в интересах ускорения экономического развития страны. Его задача в том, чтобы предотвратить имевшиеся в начале 1990-х гг. факты не поступления экспортной валютной выручки российских предприятий и необоснованный перевод валютных средств за границу российскими импортерами без поступления в Россию оплаченных товаров. В результате этих негативных явлений происходило оседание валютных средств российских предприятий в других странах в то время, как РФ испытывала потребность в иностранной валюте на цели экономического развития и быта вынуждена прибегать к внешним займам.
Решению вышеназванной задачи способствовало введение в действие с 1 января 1994 г. совместной инструкции ЦБ РФ № 19 и ГГК РФ № 01-20/10283 от 12 октября 1993 г. “О порядке осуществления валютного контроля за поступлением в Российскую Федерацию валютной выручки от экспорта товаров”, а с 1 января 1996 г. совместной инструкции ЦБ РФ № 30 и ГГК № 01-20/10538 от 26 июля 1995 г. “О порядке осуществления валютного контроля за обоснованностью платежей в иностранной валюте за импортируемые товары”. Механизм контроля за экспортными и импортными операциями в свете этих инструкций усиливает роль и значение ЦБ РФ и коммерческих банков как важнейших звеньев валютного контроля РФ.
Базовыми документами валютного контроля являются паспорт экспортной (ПС) и импортной сделки (ПСИ). Первый оформляется экспортером в уполномоченном банке (где открыт валютный счет) на основе внешнеторгового контракта. После его подписания банк один экземпляр возвращает экспортеру, а второй оставляет у себя на хранении и контроле.
Таможенные органы принимают товары к таможенному оформлению только при наличии ПС, после чего сверяют соответствие данных ПС с заявленными в грузовой таможенной декларации (ГТД) на оформленный груз. На основании ГГД составляется учетная карточка (УК) таможенно - банковского контроля по каждой произведенной отгрузке, а на ее основе - реестр ожидаемых поступлений валютной выручки на транзитные валютные счета экспортеров. После получения валютной выручки экспортер оформляет платежное поручение на перечисление части выручки с транзитного валютного счета на текущий, а также на обязательную продажу 50% валютной выручки с указанием в поручении номера и даты ПС и УК.
ПСИ оформляется импортером в своем банке в аналогичном порядке в двух экземплярах и подписывается уполномоченным банком. Импортер берет на себя ответственность за поступление в РФ товаров в полном объеме в срок до 180 календарных дней между датами оплаты и таможенного оформления груза. Первый экземпляр ПСИ возвращается банком импортеру, второй - помещается банком в досье, открытое на импортера. Последний представляет таможне ПСИ одновременно с подачей ГТД. После таможенного оформления товара заверенная таможней копия ГТД возвращается импортеру, и тот передает ее в свой уполномоченный банк, который помещает ее в досье импортера.
Банк импортера в течение 10 дней с момента платежа за импортируемые товары составляет учетную карточку платежа (УКП) и отправляет ее в ГТК РФ, а ее копию - импортеру для идентификации платежей по товарам, проходящим таможенное оформление. ГТК РФ на основании ГТД составляет учетную карточку импортируемых товаров (УКИ), которая заносится в реестр. Реестры УКИ поступают в банк импортера и после идентификации платежей возвращаются в ГТК вместе с учетными карточками платежа (УКП).
За нарушениями правил совершения операций экспортер, импортер, уполномоченные банки несут материальную ответственность.
Вопросы для самоконтроля
1. Дать определение платежному балансу страны.
2. Дать определение торговому балансу страны.
3. Дать определение рассветному балансу страны.
4. Каким странам присущ активный торговый баланс?
5. Каким странам присущ пассивный торговый баланс?
6. Охарактеризовать платежный баланс России в настоящее время.
7. В каких случаях возникает и каким образом погашается дефицит платежного баланса?
8. Каким образом дефицит торгового баланса погашается в России?
9. Каким образом валютный рынок обслуживает международный оборот товаров, услуг и капиталов?
10. Каким образом валютный рынок является механизмом защиты от валютных рисков и приложением спекулятивного капитала?
11. Каким образом валютный рынок служит инструментом государства для регулирования денежно-кредитной и экономической политики?
12. Какое различие между плавающим и фиксированным валютным курсом?
13. Что значит "плавание валютного курса по контролем"?
14. Дать определение прямо и косвенной котировке. Привести примеры.
15. Что называется "фоксингом"?
16. Дать определение кросс/курса. Привести пример.
17. В каких случаях открытая валютная позиция становиться короткой?
18. Каким образом валютная интервенция приводит к регулированию валютного курса?
19. Каким образом дисконтная политика ЦБ приводит к регулированию валютного курса?
20. Валютные ограничения, как метод урегулирования валютного курса.
скачать реферат
первая ... 20 21 22 23