Денежная система
валютной системы. Платежный баланс дает представление об участии стран в мировом хозяйстве, масштабах, структуре и характере ее внешнеэкономических связей. В платежном балансе отражаются: 1) структурные диспропорции экономики, определяющие разные возможности экспорта и потребности импорта товаров, капиталов, услуг; 2) изменения в соотношении рыночного и государственного регулирования экономики; 3) конъюнктурные факторы (степень международной конкуренции, инфляции, изменения валютного курса и др.)
На состояние платежного баланса влияет ряд факторов:
1. Неравномерность экономического и политического развития стран, международная конкуренция. Эволюция основных статей платежного баланса отражает изменения соотношения сил центро соперничества в мировой экономике.
2. Циклическое колебание экономики, т.е. подъемы и спады хозяйственной активности в стране, т.к от состояния внутренней экономики зависит ее внешнеэкономические операции.
3. Рост заграничных государственных расходов.
4. Милитаризация экономики и военные расходы.
5. Усиление международной финансовой взаимозависимости. Двойственное влияние вывоза капитала на платежный баланс страны-экспортера заключается в том, что он увеличивает его пассив, служит базой дя притока в страну процентов и дивидендов через определенный период. вывоз капитала отвлекает средства, которые могли бы быть использованы для модернизации экспортных отраслей. В отличии от внутренних капиталовложений экспорт капитала оказывает меньшее влияние на рост инвестиций в сопряженных сферах, так как тратится в основном на покупку иностранных, а не национальных сырья, оборудования, рабочей силы.
Страны-импортеры капитала вначале увеличивают поступления, но с наступлением сроков платежей вынуждены уплачивать сумму долга, а также проценты и дивиденды. Иностранные капиталы оказывают положительное влияние на платежный баланс страны-должника при условии их самоокупаемости, если использование капитала приносит доход, часть из которого направляется на погашение внешней задолженности.
6. Изменения в международной торговле.
7. Влияние валютно-финансовых факторов на платежный баланс. Девальвация обычно поощряет экспорт, а ревальвация стимулирует импорт при прочих ранних условиях. Нестабильность мировой валютной системы ухудшает условия международной торговли и расчетов. В ожидании снижения курса национальной происходит смещение сроков платежей по экспорту и импорту: импортеры стремятся ускорить платежи, а экспортеры, напротив: задерживают получение вырученной иностранной валюты. Достаточен небольшой разрыв в сроках международных расчетов, чтобы вызвать значительный отлив капиталов из страны.
8. Отрицательное влияние инфляции на платежный баланс. Это происходит в случае, если повышение цен снижает конкурентностпособность национальных товаров, затруднения их экспорт, поощряет импорт товаров и способствует бегству капитала за границу.
9. Чрезвычайные обстоятельства - неурожай, стихийные бедствия, катастрофы и т.д. отрицательно влияет на платежный баланс.
Платежный баланс издавна является одним из объектов государственного регулирования. Государственное регулирование платежного баланса - это совокупность экономических, финансовых, денежно-кредитных мероприятий государства, направленных на формирование основных статей платежного баланса, а также покрытие сложившегося сальдо. Материальной основой регулирования платежного баланса служит: 1) государственная собственность, в том числе официальные золотовалютные резервы; 2) возрастание доли (до 40 - 50 %) национального дохода, перераспределяемого через государственный бюджет; 3) непосредственное участие государства в международных экономических отношениях как экспортера капиталов, кредитора, гаранта, заемщика; 4) регламентация внешнеэкономических операций с помощью нормативных актов и органов государственного контроля.
Странами с дефицитным платежным балансом обычно предпринимаются следующие мероприятия с целью стимулирования экспорта, сдерживания импорта товаров, привлечения иностранных капиталов ,ограничения вывоза капиталов.
1. Дефляционная политика. Такая политика, направленная на сокращения внутреннего спроса, включает ограничение бюджетных расходов преимущественно на гражданские цели, замораживание цен и заработной платы.
2. Девальвация. Понижение курса национальной валюты направлено на стимулирование экспорта и сдерживание импорта товаров.
3. Валютные ограничения. Блокирование инвалютной выручки экспортеров, лицензирование продажи иностранной валюты импортерам, сосредоточение валютных операций в уполномоченных банках направлены на устранение дефицита платежного баланса путем ограничения экспорта капитала и стимулирование его притока, сдерживание импорта товаров.
4. Финансовая и денежно-кредитная политика. Для уменьшения дефицита платежного баланса используется бюджетные субсидии экспортерам, повышение импортных пошлин, отмена налога с процентов, выплачиваемых иностранным держателям ценных бумаг в целях притока капитала в страну, денежно-кредитная политика, особенно учетная политика центрального банка.
5. Специальные меры государственного воздействия на платежный баланс в ходе формирования его основных статей - торгового баланса, баланса "невидимых" операций, движения капитала.
Торговый баланс - соотношение между поступлениями по экспорту и платежам по импорту товаров. Торговый баланс становиться активным, если вывоз товаров превышает ввоз. Пассивное сальдо торгового баланса возникает когда импорт превышает экспорт товаров.
Для того, чтобы торговый баланс был активным, государство стимулирует экспорт на стадии реализации товаров путем воздействие на цены (налоговые, кредитные льготы, изменение валютного курса и т.д.). для создания долгосрочной заинтересованности экспортеров в вывозе товаров и освоения внешних рынков государство предоставляет целевые экспортные кредиты, страхует их от экономических рисков, вводит льготный режим амортизации основного капитала в обмен на обязательство выполнить определенную экспортную программу.
Активный торговый баланс присущ развивающимся странам, в период перехода к рыночной экономике. Пассивный торговый баланс развитых стран (США) объясняется активным внедрением импортных товаров стран - конкурентов.
Баланс "невидимых" операций объединяют платежи и поступления по различным по форме и экономическому содержанию услугам и некоммерческим операциям. В их числе: транспортные перевозки, связь, страхование, комиссионные операции, международный туризм, деловые поездки и тд. По международной методике в услуги включены проценты по кредитам и дивидендам по иностранным инвестициям, хотя по экономическому содержанию они относятся к движению капиталов и кредитов.
В целях регулирования платежей и поступлений по "невидимых" операциям платежного аванса применяются следующие меры:
n ограничение нормы вывоза валюты туристами данной страны;
n участие государства в создании туристической инфраструктуры в целях привлечения иностанных туристов;
n расширение государственных расходов на
скачать реферат
первая ... 16 17 18 19 20 21 22 ... последняя