Денежная система
оплата производиться с согласия плательщика, выраженная в данном случае фактом открытия аккредитива, плательщику предоставляется право отказаться от оплаты, если обнаружены нарушения условий договора, аккредитив открывается за счет средств покупателя или кредита банка, если покупатель имеет право на его получение. положительной стороной аккредитива является гарантия платежа. Отрицательной: средства покупателя в сумме аккредитива отвлекаются из хозяйственного оборота на срок действия аккредитива, замедляется товарооборот, т.к. поставщик до извещения об открытии аккредитива не может отгрузить уже готовую к отправке продукцию и несет дополнительные затраты по ее хранению.
Закрытие "А" в банке поставщика производится:
по истечении срока "А";
по заявлению поставщика об отказе дальнейшего использования "А" до истечения сроков. Банку-эмитенту посылается уведомление исполняющим банком;
по заявлению покупателя об отзыве "А" полностью или частично, "А" закрывается или уменьшается в день получения извещения от банка-эмитента.
Расчеты чеками.
Чек - письменное распоряжение плательщика своему банку оплатить с его счета держателю чека определенную денежную сумму. Различают денежные чеки и расчетные чеки.
Денежные чеки применяются для выплаты держателю чека наличных денег в банке, например на зарплату, командировочные расходы и тд.
Расчетные чеки - это чеки, применяемые для БНР. Расчетный чек - это документ установленной формы, содержащий безусловный письменный приказ чекодателя своему банку о перечислении определенной денежной суммы с его счета на счет получателя средств (чекодержателя). Расчетный чек оформляется плательщиком и передается плательщиком предприятию - получателю платежа в момент совершения хозяйственной операции, который и предъявляет чек в свой банк для оплаты.
В настоящее время использование в платежном обороте РФ расчетных чеков регламентируется Положением о БНР в РФ от 1 июля 1992 года, а также Положением о чеках от 1 марта 1992 года.
Виды чеков:
непокрытые расчетные чеки - чеки, платежи по которым гарантируются банком. В этом случае банк гарантирует чекодателю при временном отсутствии средств на его счете оплату чеков за счет средств банка.
Покрытые расчетные чеки - это чеки, средства по которым предварительно депонированы клиентом-чекодателем на отдельном банковском счете № 40903" расчетные чеки", что обеспечивает гарантию платежа.
В настоящее время согласно указаниям ЦБР предусматривается использование в расчетах только покрытых расчетных чеков.
Чековая книжка представляет собой бланки чеков "Расчетный чек", сброшюрованных в книжки установленного образца по 10, 25 и 50 листов. Бланки чековых книжек - документы строгой отчетности и их форма устанавливается Центральным банком РФ.
Для получения расчетных чеков клиент обращается в обслуживающий его коммерческий банк с заявлением установленной формы, где указывается количество чеков и сумма общей потребности в расчетах чеками. На основании этих данных определяется лимит одного чека, который должен быть проставлен на оборотной стороне каждого чека. Заявление на выдачу чеков подписывается руководителем предприятия, главным бухгалтером и заверяется печатью.
Одновременно с заявлением клиент предоставляет в банк ПП на перечислении заявленной денежной суммы с его расчетного счета на счет № 40903 " Расчетные чеки" и только после депонирования этих средств клиент имеет право на получение чеков.
Поясним некоторые термины:
Чекодатель - лицо, выписавшее чек.
Чекодержатель - лицо, владеющее чеком.
Плательщик - учреждение, имеющее лицензию на совершение банковских операций, и производящее платеж по предъявленному чеку.
Коммерческий банк перед выдачей чеков клиенту производит их оформление.
наименование банка-плательщика, его номер и местонахождение;
наименование чекодателя и номер его расчетного счета в банке;
предельный размер суммы, на которую может быть выписан чек (проставляется на оборотной стороне чека);
подпись должностного лица банка и его печать;
Кроме того, работник банка должен под расписку проинформировать клиента о правилах пользования чеками и предупредить об ответственности за утраченные или похищенные чеки. Убыток, произошедший в результате утраты или похищения чеков, несет сам чекодатель, если не будет доказано, что чек был оплачен по неосторожности или умыслу самого банка.
Чекодержатель , принимая выписанный чек , должен убедиться в следующем:
сумма чека не превышает предельной суммы, обозначенной на его оборотной стороне и в чековой карточке;
номер счета чекодателя, проставленный в чеке, соответствует обозначенному в чековой карточке;
подпись чекодателя, проставленная в чеке, идентична подписи, проставленной в чековой карточке;
Расчетный чек служит только для безналичных расчетов.
Чек подлежит оплате а течении:
10 дней, если чек выписан на территории России;
20 дней, если чек выписан на территории стран СНГ;
70 дней, если чек выписан на территории другого государства;
Чеки, выписанные за границей РФ с платежом на ее территории, должны соответствовать требованиям о реквизитах чека и его составлении, предусмотренном Положением о чеках. Чек выданный на территории РФ с платежом за
границей, должен отвечать требованиям законодательства государства по месту платежа.
В мировой банковской практике в зависимости от того, кто указан получателем платежа, чеки делятся на именные, ордерные и предъявительские.
Именные чеки передаче не подлежат. Предъявительские - передаются любому лицу путем простого вручения, ордерные - путем оформления передаточной надписи (цессии). Схема документооборота (рис. 4.9)
Рис. 4.9 Схема документооборота при расчете расчетным чеком.
1. Заявление клиента на выдачу чековой книжки, платежное поручение на депонирование денежных средств с расчетного счета на внутри банковский счет 40903 "чеки"
2. Депонирование денежных средств клиента.
3. Выдача чековой книжки.
4. Расчет за товары, работы, услуги.
5. Предъявления чека чекодержателем плательщику.
6. Списание денежных средств с внутри банковского счета 40903.
7. Перевод денег в банк чекодержателя.
8. Зачисление на расчетный счет чекодержателя (поставщика).
9. Извещение поставщика о зачислении денежных средств.
Зачет взаимных требований.
В сложной системе хозяйственных связей существует возможность появления встречных потоков движения товарно-материальных ценностей и услуг. эта ситуация служит основой применения такой специфической формы расчетов как зачет взаимных требований, т.е. перечисление со счета одной организации на счет контрагента только разницы (сальдо) встречных требований. Основное преимущество данной формы состоит в экономичности и простоте.
Зачеты взаимных требований могут быть постоянно действующие и разовые.
Постоянно действующий зачет взаимных требований производится обычно один раз в десять дней между двумя хозяйствующими организациями на основе встречных, примерно равных поставок. Оба участника зачетов ведут у себя счета взаимных расчетов, на которых учитываются все
скачать реферат
первая ... 14 15 16 17 18 19 20 ... последняя